Я уже писала в предыдущем посте, как осталась без работы в конце марта, была в полном расстройстве из-за всей этой ситуации, на что буду жить и что есть, чем платить на квартиру, одни вопросы. А потом посидела подумала, вспомнила, ведь зарабатывала я раньше фрилансом, жила как-то без начальника и офиса, неужели сейчас не проживу. В конце концов, человек я грамотный, начитанный, много чего знаю и умею, копирайтингом спокойно могу зарабатывать, у меня всегда получалось писать хорошие статьи. На последние деньги проплатила себе подписку на сайт фриланса, пока так, а там может найду себе постоянных заказчиков и буду работать без сайта фриланса, чисто на себя. В общем, начала писать статьи.
Но всё не так просто, пока работала на фирме, мой мозг совсем отучился мыслить, все же выполнять поручения начальства куда проще. Мысли о коронавирусе и мировом кризисе постоянно лезли в голову, усилилось чувство тревоги, страх завтрашнего дня. Оказалось, что дома работать неудобно, потому что нет полноценного рабочего места, а на диване спина быстро затекает, в конечном итоге спина начала болеть, а к вечеру из-за умственной работы наступало переутомление, на изоляции не хватает кислорода. Постоянно отвлекалась на какие-то бытовые проблемы.
Так я поняла, что мне нужно разработать для себя какую-то систему хоум-офис, иначе сойду сума. Вот, что я предприняла:
Стала терпеливо раскачивать свои умственные способности, беру сложную тему для статьи и терпеливо в ней разбираюсь, прямо досконально, вношу все правки, как хочет заказчик. Если работать не хочется, говорю себе: сейчас просто напишу название и несколько строчек, и втягиваюсь в работу. Это как аппетит, который приходит во время еды, начинаешь с одной фразы и в голове уже выстраивается цепочка - а дальше так напишу и вот эти факты надо включить и т.д. Так выходит статья.
Организовала для себя рабочее место за кухонным столом, навела там порядок, чтобы ничего не отвлекало и чередую - немного работаю за столом, немного на диване, спине так легче.
Постелила в комнате плед и когда у меня затекает спина, просто ложусь на пол минут на 15-20 или делаю небольшую зарядку.
Каждые 30-40 минут делаю перерывы и отвлекаюсь на какие-то простые дела - полить цветы, почистить картошку, протереть пыль, сделать небольшую уборку, посмотреть в окно и т.д. Смена деятельности помогает мозгу отдохнуть.
Тайм менеджмент подобрала под себя, я наиболее продуктивна в работе утром и вечером, так что работаю 4 часа утром и 3-4 часа вечером, днем занимаюсь своими делами.
Выключила телевизор, нафиг все передачи, где обсуждают коронавирус и нагнетают ситуацию. Стараюсь не следить, сколько народа заболело в городе. Решила для себя так - лишь бы моя душа была спокойна, либо включаю какой-то канал с мультфильмами.
Обязательно держу дома шоколад - улучшает настроение и мыслительные способности.
Гулять сейчас нельзя, но я всё же стараюсь выходить пару раз в день до магазина, чтобы подышать воздухом.
Ни в коем случае нельзя работать в домашнем халате, рваной домашней футболке и растянутых штанах. Такая одежда расслабляет и не дает собраться.
Вот коротко и все советы. Пишите в комментариях, получается ли у вас работать дома, какие трудности испытываете и как справляетесь.