Найти в Дзене
История всего

Советы распались, а субботники остались!

Спасибо партии родной

За доброту и ласку,

И что у нас украла выходной,

Испортила нам Пасху.

Ровно 100 лет назад, 1 мая 1920 года состоялся Первый Всероссийский субботник. Вся страна в выходной день добровольно и бесплатно вышла на работу. И это не пропагандистский лозунг, а реальность. Люди на самом деле массово приходили на субботник, чтобы своим трудом помочь Родине в трудное время. К тому моменту уже 6 лет непрерывно шла война. Сначала Первая мировая, затем Гражданская. Производство и транспорт находились в разрухе. Районы производства продовольствия и топлива находились в руках "белых" (Юг, Сибирь, Кавказ, Донбасс, Новороссия) либо только что было освобождены. В стране бушевала эпидемия "испанки" (не чета нынешнему коронавирусу). А многие территории были разграблены интервентами (особенно тут постарались братушки из Чехословакии). Как раз в это время силы белополяков вторглись на территорию Белоруссии и Украины, и началась Советско-Польская война. Тогда в такой сложной обстановке никто не стал заявлять, что "Моя хата с краю...". Для людей Родина оказалась выше личных интересов.

Ленин с бревном на субботнике. Фото взято с "Яндекс.Картинки"
Ленин с бревном на субботнике. Фото взято с "Яндекс.Картинки"

Вообще самый первый субботник состоялся за год до этого весной 1919 года. Тогда 15 рабочих железнодорожных мастерских в выходной день отремонтировали три паровоза. Их энтузиазм поддержали их коллеги и через месяц на субботник вышли уже более 200 человек. На данное событие уже обратил внимание Ленин. Далее добровольное движение распространилось на другие промышленные предприятия. Советская власть поддержала его, а затем и оседлала. Массовый энтузиазм у трудящихся сохранялся примерно до начала 70-х годов когда всем стало ясно, что до коммунизма ещё далеко, а высшее руководство партии и страны не особо спешит к нему. Естественно бесплатно ишачить непонятно для чего никто не хотел и субботники стали превращаться из добровольных мероприятий в добровольно-принудительные. Показуха вместо реального дела никогда не приносит пользу, в любой сфере деятельности. Советский период яркий пример того, как хорошее и правильная задумка была убита сверху её руководителями. А добровольный труд на благо Родины с годами превратился в простое наведение порядка и облагораживание территории предприятий и учреждений.

Самое смешное наступило после развала СССР. В странах СНГ наступил капитализм. Но при этом субботники никуда не делись. Вроде бы и работаешь теперь "на дядю", и будто бы теперь любой труд должен оплачиваться. Ан нет. Начальству понравилось когда люди работают бесплатно. Одно дело когда нет твоего и моего, а есть все наше общее. И другое дело когда вот есть чьё-то, кто из тебя все соки задарма высасывает и ты ещё должен бесплатно в законный выходной работать. В этом и состоит порочность капитализма и товарно-денежных отношений. Работаешь на себя любимого и все меришь деньгами и становишься в итоге эгоистом/индивидуалистом, которому нет дела до других и который чуть что побежит с тонущего корабля, вместо того чтоб бороться за его живучесть. А делаешь людям добро и трудишься на благо Родины, то получается, что ты дурак без копейки денег. А без денег в нашем мире жить ой как тяжело. Сразу возникает мысль, что лучше быть богатой сволочью, чем бедным дураком (многие в наши дни кстати и руководствуются в жизни этой мыслью). Но это работает когда вокруг всё тихо и спокойно. Как только случается большой швах (война, катастрофа, голод, развал экономики, эпидемия и т.д.) кому то нужно спасать Родину, а когда кругом одни богатенькие эгоисты и те кто пытается ими стать, то вряд ли из этого выйдет что-то. Вот и выходит что и ни туда, и ни сюда. Порочность капитализма во всей красе. Кстати на "Яндекс.Дзене" тоже капитализм. Так что Вы, уважаемые читатели, поддержите нас, подписывайтесь на канал и ставьте отметку "понравилось" :)