Зачем нужна концепция франшизы и как её сделать
Всё начинается с замысла. Как помочь себе представить франшизу в целом? Как правильно поставить задачу сотрудникам, которые участвуют в создании франшизы? Они все должны двигаться в едином ключе...
Надо сделать единый документ, с которым потом будут сверяться все, кто работает над франшизой. Сотрудники и подрядчики вместе будут трудиться над единым формализованным замыслом. Вы будете чётко знать, какие критерии важны при оценке сделанного Вашей командой. Вы сможете не находиться постоянно внутри процесса по созданию франшизы. У Вас появляется возможность нормально управлять процессом разработки. Этот документ называется "концепция франшизы".
Как мы знаем из прошлых статей, франшиза - инструмент стратегического развития бренда. А концепция - это целостный образ будущей франшизы. Но очень издали. Фотография общим планом. Поэтому подробности при составлении концепции не важны, но очень важно посмотреть с разных сторон на будущую франшизу, чтобы добиться целостности взгляда, целостности замысла. Приходится находить баланс двух важных характеристик:
1. замысел должен быть достаточно устойчивым, чтобы выдерживать разумную критику;
2. замысел должен быть достаточно гибким, чтобы вовремя измениться под влиянием новой информации в процессе разработки.
Разумная критика - та, которая исходит от сотрудника или внешнего подрядчика при полном понимании ими ограниченности информации о реальных рыночных перспективах франшизы и после которой критик может предложить конструктивные изменения в замысел, чтобы он стал лучше.
То есть при описании замысла франшизы нужно охватить много разноплановых вопросов и одновременно не закрепостить замысел излишними подробностями, не лишить его способности к адаптации. Как же это сделать?
Я создаю концепцию франшизы, совмещая в одном документе несколько подходов и ракурсов рассмотрения франшизы. На старте разработки концепция укладывается в 1-3 страницы А4. В процессе разработки концепция вырастала и до 40+ листов. Тем не менее, итоговая концепция (на стадии окончания разработки) редко превышает 4 страницы А4.
Что это за подходы и ракурсы?
- Сначала Вам надо описать в общем бизнес, который Вы думаете открывать в других локациях по франшизе. Этот бизнес должен открываться по бизнес-модели, которая апробирована Вами на практике. А то был случай, когда исходный бизнес занимается авторемонтом, а по франшизе хотел открывать склады-дискаунтеры автозапчастей. Направление бизнеса схожее, но рынок уже не совсем тот, маркетинг отличается, финансы отличаются и не было практической апробации этой бизнес-модели этим предпринимателем. Он знает далеко не все подводные камни в этом бизнесе. И знает понаслышке. Даже если владеет цифрами такого бизнеса и имеет там друзей. Это рождает недопустимые риски уже на старте франшизы и может привести к краху исходного бизнеса. Поэтому пишем в концепции: за что Вам сегодня платят конечные клиенты исходного бизнеса. Это, например, розничные продажи одежды для мальчиков, услуги для населения или производство и поставки оборудования для промышленного сектора регионов? Также описываем точку, которая будет открыта по франшизе. Помещение, его характеристики, оборудование, штат или набор интернет-ресурсов (если физической точки не предполагается). Кроме того, описываете форматы этих точек, если их несколько.
- Следующим шагом нужно представить и написать, в каких населённых пунктах прежде всего будете открываться. Тут важно помнить, что первые партнёры, которые откроют точки по Вашей франшизе, или дадут ей "путёвку в жизнь" или "похоронят" франшизу. Нужно постараться на старте определить типы населённых пунктов, где Вам быстрее, дешевле и проще найти партнёров, открыться и помочь новым точкам выйти в плюс. Умерьте имперские амбиции! Пока что. Начните с более близких или по-другому выгодных территорий. Сначала надо построить стартовый пул партнёров.
- После этого описываете кратко юридическую схему франшизы: какое юр.лицо является или будет являться правообладателем, кому, как и на каких основаниях будет передавать права на франшизу. Кто и как будет контролировать выполнение условий франшизы. Описываются все "крючки" франшизы, первичная конфигурация оформляющих документов. Определяете срок договора франшизы.
- Разделяете дела и ответственность между Вами и Вашим партнёром. Ведь франшиза - это партнёрство. И его надо чётче простроить и понять. Кто ищет помещение? Поставщиков? А кто занимается маркетингом? А продажами? Вопросов много, но в результате возникает понятный водораздел между сферами ответственности.
- Нужно описать целевую аудиторию, для которой Вы создаёте франшизу и которую хотите видеть в числе своих партнёров.
- После этого я обычно описываю пакеты франшизы.
- Последним пунктом идёт описание этапов взаимодействия с покупателем франшизы от старта до расторжения договора. Кто, что и когда должен будет сделать на каждом этапе.
Важно понимать, что концепция франшизы - документ, содержащий коммерческую тайну. Поэтому посвящать в него нужно только тех людей, которые могут помочь Вам в создании, продвижении и продажах франшизы. Особенно на этапе создания стартового пула партнёров.
Могу быстро и просто помочь с составлением концепции Вашей франшизы:
Максим, +7 952 084-00-50.