Том Пушкина постоянно лежит на моем столе. Сегодня книга мне открылась на строке "И праздномыслить было мне отрада..." Действительно, состояние праздномыслия, свободно текущих мечтаний может быть чрезвычайно приятно. И, к слову, я всегда с ним согласна. О Пушкине, который для меня не просто поэт, как-нибудь расскажу (в личном и профессиональном ракурсе).
Само стихотворение, написанное в 1830 году в Болдино, исследователями творчества А. С. Пушкина трактуется как некое подражание Данте. Опубликовано в посмертном издании поэта В. Жуковским в 1841 году. Лирический герой оказывается в "великолепном мраке чужого сада", переживает рождение вдохновения, забывает себя в страхе, корит за тщетность молодости под сенью "кумиров сада" - идола и демона.
Но поговорить сегодня хочется не о великих мира сего, а о том, что рождает это слово - праздномыслие.
Мысль свободно течет, оформляется в слова, они ложатся на бумагу или остаются в виде эфемерных мечтаний. Праздность, лень, покой и умиротворение. Такое состояние сродни медитации, достичь его довольно трудно, но если удается, итогом всегда является какое-то решение или же рождается новое желание. Желание это может стать настойчивым и превратиться в новую тему для активной деятельности, постепенно обрасти сопутствующими желаниями, трансформироваться в цель. Либо же откладывается до лучших времен, потому как нереализуемо в данный конкретный момент. Решение, напротив, есть стимул к действиям (бездействиям).
И если поэт испытывает радость от уединения, а затем "бродит угрюмый" под воздействием своих же мечтаний, то что нам, грешным, остается? Мы также склонны к додумыванию, домысливанию, наш собственный мысленный вывод может привести к печали, грусти и настоящему страданию. Мы делаем умозаключения на основе имеющегося опыта, чем богаче воображение и склонность к фантазии, тем неожиданней для окружения может быть результат. И фразочка "ну что ты там опять себе придумала?" уже не кажется такой странной. Особенно, если она часто звучит в твой адрес. А ничего, просто я люблю праздномыслить.
Направить свою головушку бедовую в нужную сторону, приучить себя к позитивному мышлению без ложного и избыточного оптимизма, с определенной долей любви к реальности - так я вижу задачу и идею этого блога.
Выловить вдохновение из жизни, сфокусироваться на умении и практическом навыке генерации идей и мнений чрезвычайно сложная задача, но здесь, надеюсь, поможет написание текстов. Причем важно, что тексты эти будут появляться в Сети, возможно, будут кем-то прочитаны. Я уж не говорю, что полезны. Полезность - это главная фишка интернете, но, если с пристрастием, то мне ближе все же не польза, а творческая подача материала. Поэтому стиль текста, его структура, интересное наполнение и идейный посыл для меня в приоритете.
Работу по усмирению собственного праздномыслия буду вести в нескольких направлениях, но основное - это все же учеба. Несмотря на то, что в школе меня любила учительница литературы, и с другими гуманитарными дисциплинами проблем не возникало, считаю, что знаний всегда мало. Совсем немного просмотрела книжек по теме создания текстов, и уже ясно, что это невероятно интересная и обширная область знания, здесь есть чему учиться и куда расти.
Есть еще одна моя черта - всеобъемлющая любовь к сомнению. Всегда во всем сомневаюсь, сто раз передумываю, продумываю одно и то же. Быть может, слова написанные на бумаге (ой, на экране), избавят меня от чрезмерной осторожности, добавят уверенности в мыслях, а, следовательно, и в делах.
По темам, которые интересны и крутятся в голове, над сделать отдельную статью. Монотемности не обещаю, жизнь и опыт многообразны. Время покажет, куда сместится основная тематика блога, чего-то больше, чего-то меньше. Но так даже интереснее, во всяком случае мне.
Так что, до новых встреч, Дзен. Надо писать. Хотя бы по страничке в день.