Все ближе долгожданное лето! И как же это здорово!
Где-то уже установилась теплая погода, где-то еще в процессе, а где-то «не за горами», но в любом случае повсюду растут одуванчики – наши маленькие желтые солнышки, украшающие нашу жизнь.
Смотришь на них, и настроение поднимается. Некоторые не любят эти цветочки, а просто относятся как к сорняку. Кто-то будет плести веночки из одуванчиков – ну, а кто же это, как не наши дети, кто-то просто любоваться, ну а кто-то и «бороться».
А совместите-ка приятное с полезным, или, наоборот, полезное с приятным, хотя какая разница – вы и налюбуетесь, да и участок подчистите, а самое главное, одуванчиковый мед сварите.
И, опять же, можно привлечь к сбору одуванчиков ваших деток. Они с удовольствием займутся таким «ответственным» делом.
Но, ни в коем случае не следует собирать одуванчики, как и любую другую траву для лекарственных целей и употребления в пищу, около или недалеко от проезжей части. Лучше собирать их подальше от населенных пунктов. Собирайте молодые, полностью раскрывшиеся цветки, а не те, которые уже готовы сменить свое красивое желтое платье на пушистое белое.
Чтобы сварить одуванчиковый мед, потребуется:
200 грамм цветков одуванчика (без стеблей и листьев - только соцветия!), 1,5 литра воды, 2 лимона и 1,5 кг сахара.
Цветки залить кипятком и настаивать сутки. Затем сцедить, цветки отжать и в настой добавить лимоны, нарезанные на кубики или только сок от лимонов, добавить сахар и варить, помешивая, до загустения.
Теплый сироп разлить в баночки, закрыть крышками и убрать в темное холодное место.
Одуванчиковый мед хорошо добавлять в чай при простуде, а также он способствует хорошему пищеварению, но есть у него и свои противопоказания!
Если статья оказалась вам полезной, ставьте лайк и подписывайтесь на канал.