Уже сегодня карантин продлили до 11 мая в Москве и во многих регионах России и главным образом в Москве и Московской области. Решения были приняты на уровне местной власти несколько дней назад. Президент же по этому поводу высказался сегодня, призывая нас подумать о пенсионерах.
Собянин говорит о послаблении ограничительных мер сразу, как только количество заболеваемых пойдет на спад. Но до этого нам еще далеко, ведь каждый день добавляется по несколько тысяч человек.
Я предлагаю обратить внимание на опыт других стран. Возьмем к примеру, Китай. Там был жесткий карантин в течение почти трех месяцев. После выхода на так называемое плато и прохождения пика заболеваемости, Китай отменил карантин только через месяц. При этом условия карантина были в разы жестче чем у нас.
У нас в регионах ходит общественный транспорт, на котором люди толпами по прежнему ездят на работу. В магазинах почти всегда много людей, и большая их часть не собирается держать дистанцию, дезинфицировать руки и предпринимать прочие меры профилактики. Мой отчим получил разрешение, но на машине ему ездить на работу нельзя, поэтому ездит на автобусе.
Мы же по прежнему не дошли до пика. Каждый день прибавляется все больше и больше людей. Предпосылок для ослабления режима нет. В США же карантин стали отменять только на днях, хотя о выходе на "плато" там заявлялось в начале апреля. Т.е. все тот же месяц.
Стало быть, если смотреть на опыт этих стран, сценарий в которых максимально близок к нашему, стоит ждать ослабления и отмены всех мер через месяц после прохождения пика. Т.к. пик нами еще даже не достигнут, самые оптимистичные прогнозы могут говорить о начале-середине июня. А дальше как получится.
И очень надеюсь, что несмотря на затянувшееся сидение дома, люди сохранят благоразумие и начнут наконец относиться к происходящему серьезно.