Каждый год в начале мая мы ездили сажать картошку. Каждую осень в сентябре – копать. Дед с бабушкой жили в деревне в 60-ти километрах от города. У них за домом располагалось огромное поле, которое по весне засеивали целиком. Сажать картошку было не очень сложно – я просто кидал нарезанные клубни в лунку – но вот копать.
Каждую осень рано утром в пятницу я, мама, папа, брат, дядя, тетя и два двоюродных брата выдвигались в деревню.
Сразу по приезду мы отправлялись на поле и начинали работать. Папа, дядя и старшие братья выкапывали кусты вилами, мама, тетя и я стряхивали с кустов картошку, складывали ее в один ряд, а ботву в другой. Через несколько часов мама с тетей уходили готовить еду, а мы продолжали копать. Потом шли есть и снова возвращались на поле.
Ближе к вечеру, когда выкопанная картошка высыхала, мы ползали по полю, собирая ее сначала в ведра, потом в мешки, а после отвозили мешки во двор на старом Иже и складывали их в сарае.
Утром в субботу работа возобновлялась и заканчивалась только под вечер воскресенья, когда последний мешок отправлялся в сарай, а ботву собирали в большую кучу на поле.
А еще у нас была дача, где папа, мама, брат и я копали картошку за неделю до или после деревни.
Часть картошки мы потом продавали на рынке, часть съедали зимой: вареную, жареную, печеную, пюре, фри, в варениках, пирожках, котлетах, запеканках – кулинарные изыски 90-х.
Уже много лет мы не ездим сажать картошку. Я не помню, когда в последний раз ее ел. И на природу меня совсем не тянет.
Мои 90-е. Как мы играли в войну