Алоха, други! Снова я направляю в ваши рекомендации свои необузданные потоки создания, что берут своё начало где-то у правого подлокотника моего просиженного дивана!
Сегодня встав поутру в эпическом настроении, я вдруг ощутил в своём мозгу броуновское шевеление ранее незнакомых мне мыслей, что сулило очередные приступы экзистенциального бреда наяву. И дабы не мучать себя бурлящими где-то внутри черепной коробки маслянистыми массами мною было принято решение массы эти сформировать в текст новой статьи и вывалить на ваши и без того воспалённые негодованием на тему суровой российской реальности лобные доли.
Долгие недели самоизоляции дают о себе знать – чем дальше мы от привычной серой ежедневности, тем больше задумываемся о чём-то высоком. И с каждым днём всё выше и выше. И вот сегодня моя голова была занята мыслями не о поиске работы, в неё вдруг пришли думы о судьбах России! Во как глобальны в этот раз разливы рек сознания! Это ли не наивысший уровень развития диванного эксперта?! Так что я теперь уже не младший, а вполне себе старший псевдонаучный сотрудник. Можете меня поздравить с повышением в комментариях!
Итак, о чём статья? Как видно из названия, я решил выделить в истории развития нашего государства ровно трёх его правителей, чьи реформы наиболее негативно отразились на развитии русскоязычного общества, и последствия которых мы имеем неудовольствие ощущать на себе до сих пор (и ещё не скоро, видимо, это ощущение нас покинет).
И речь пойдёт вовсе не о продаже Аляски или каких-то других недальновидных решениях экономического характера. Ибо подобные оплошности легко решаются со временем высоким поднятием руки с последующим взмахом, а в иных случаях многолетним исправлением более грамотных последователей. Конфликты с соседями или не вовремя принятые меры по предупреждению крупных аварий, конечно, сильно бьют по мозгам заинтересованных современников и их ближайшего окружения, но назовите мне хоть одно государство в нашем бренном мире, что обошлось без того или иного рода катаклизмов. На мой взгляд, куда более пагубные для многих поколений вперёд последствия в первую очередь имеют реформы в менталитете общества, что насильно либо с молчаливого согласия масс проводятся как правило под видом вполне себе благих намерений. Да что уж там, сами предводители русского народа в моменты подписания соответствующих документов вполне могли себе и не подозревать, насколько далеко могут зайти результаты их волевых решений и сколько ещё сотен лет потомки будут ощущать на себе последствия, порой даже не подозревая об истинных причинах насущной суеты.
Реформы сознания народа, проводимые амбициозными историческими личностями, повлёкшие за собой долгий кривой путь развития миллионов людей и повлияли на мой выбор участников данного топа. Глубоко копать, к слову, не пришлось. Ещё со школьной поры запомнились многие даты, благо некоторые из них всегда печатались на первых страницах тетрадок и дневников заботливыми сотрудниками типографий. Да и по истории у меня была твёрдая пятёрка, так что…
В данном топе нет мест по значимости реформ, участники расставлены в хронологическом порядке от более древнего к не всеми пока ещё забытому (а многими ещё и почитаемому, как чуть ли не самым эффективным управленцем, что к слову имеет место быть, смотря, как посмотреть).
Князь Владимир (Крещение Руси, 988г.)
Чего вдруг? Да есть вот несколько причин. И да простят меня верующие (в конце концов, в светском государстве живём, конституцию имеем (во все щели иногда), а там про свободу взглядов русским по белому написано), но говорю я здесь не о моём отношении к вере как таковой. Каждый волен сам себе сотворять кумиров, не смотря на запреты этих же самих кумиров их себе сотворять. Речь идёт о тех убеждениях, которые были навязаны русскоязычному обществу проповедниками христианской, а в последствии и конкретно православной церкви. Если присмотреться повнимательнее к сюжетам, изложенным в писаниях и бытии святых в нашей религии, на ум здравомыслящего человека приходит лишь ассоциация с таким жанром повествования как мистический хоррор. А картины, что висят у особо увлечённых данным учением по углам домов и всюду на стенах храмов, представляют собой яркие кровавые иллюстрации, своего рода видеоряд в какой-то чрезвычайно жуткой истории. Что ни святой, то мученик с исключительно трагичной судьбой, полной крови, слёз и страданий.
Православное учение убеждает его последователей лишь в одном, какими бы путями к этому выводу оно не вело – человек бренный на земле жизнь свою посвятить должен страданиям как физическим, так и духовным. Ни о каких удовольствиях за своё короткое существование в этом прекрасном, разнообразном и ярком мире и помыслов быть не может, и только в этом случае тебе гарантировано прекрасное будущее в жизни загробной, существование которой никем никак до сих пор не доказано, и в будущем, очевидно, доказано не будет. Смысла в этом думающий индивид для себя найти не в состоянии. Ведь зачем мучать себя десятилетиями сейчас, чтобы потом, возможно, а может быть и нет получить хоть какой-то ништяк от кого-то влиятельного, если все возможные удовольствия есть уже где-то рядом, только руку протяни? И вот они вполне себе физические, осязаемые, реальные, а не кем-то сомнительным в странной одежде обещанные.
Языческое, как сегодня принято говорить, учение славян (да и многих других народов) основывалось на гармонии с окружающим миром, таким, какой он есть здесь и сейчас, каким его люди уже прекрасно видят собственными глазами. И хоть в силу своей дремучей необразованности граждане Российской Федерации образца тысячелетней давности и придавали мистические свойства вполне себе реальным деревьям, дождю и ветру, это учение даже со стороны современного образованного человека выглядит вполне себе логичным и рациональным. Хочешь получить богатый урожай – помолись земле, в которую посеял семена, отнесись к ней с уважением, и она тебя за это отблагодарит. Логично же? Логично!
Христианское учение, в последствии прокачанное православием, по моему твёрдому убеждению несло и сегодня несёт лишь одну функцию – убедить массы необразованных людей в том, что жизнь их им не принадлежит, а слушать и выполнять волю надобно лишь власть имущих, ибо всякая власть от бога. В общем, манипуляция сознанием масс, не более.
Таким образом, князь Владимир в своё время под видом вполне себе благих намерений объединиться с более могущественной Византийской империей и объединить разрозненные города земли русской под единым знаменем, незаметно (возможно, для самого себя) сделал нашему народу прививку от бешенства и притупил чувство веры в себя и свои собственные силы. Что и до наших дней является мощнейшим тормозом развития многих вполне себе гуманистических инициатив.
Ну а на этом пока всё, а то уж больно длинная статья получается. Продолжение можете почитать в следующей публикации.
Понравилось, что тут написано? Не жмись, поддержи автора рублём, ему ещё интернет оплачивать для дальнейших публикаций: