Я даже мультиков этих не смотрела, про травоядных медведей. И мое знание о кун-фу начиналось с каких-то детских воспоминаний о Брюсе Ли и добрых монахах, которые всех спасают. Заканчивалось фильмом Матрица, где прекрасный вечно юный Киану Ривз загрузил себе в голову сразу все кун-фу и напинал Морфеусу.
Было лето, дети в лагере играли в палки. Один мальчик, признаться, иногда очень надоедный, крутил палкой всякие пируэты, но никто с ним играть не мог. А кто мог - не хотел, находя любые дела, лишь бы не играть с ним в посохи. Вот он и играл один. А я изнывала от беспомощности, не зная, как с ним в эту палку поиграть. Приехав в город, я села гуглить "бой с посохом, обучение", но про боевой шест выпадало мало. Была ирландская трость, коротковата. Были испанские ножи, вообще мимо. Написала подруге, она чем-то там занималась. И она совершенно спокойно - там мы как раз группу набираем на посох, Мария ведет кун-фу с посохом.
И я пришла, какое там, прибежала. Все оказалось не так, как я ожидала, но местами было значительно лучше. Я перестала бояться палки, почувствовала соломинку в своих руках и бревно в руках соперника, но это уже внутренние шуточки. Ведь кун-фу, это не про посох, не про меч и не про кнут (которым мне тоже дали помахать - я победила несколько теннисных мячиков). Кун-фу это искусство на грани небытия.
Медитация на "ничего" мне не далась, но я прекрасно созерцаю пророщенную траву на подоконнике. Я боюсь прыгать, но с удовольствием растягиваюсь и учу канон приседаний и махов. Я страдаю от физнагрузки, ибо уже немолода и труслива. А еще у меня ревматоидный артрит, который доставляет неудобства. Но мне повезло, у меня чудесный мастер, она успевает поймать меня "по лицу", когда я начинаю халявить. И очень бережно поднимает с пола и ведет дальше. Лучший мастер в моем пути.
Вроде бы Так вот, кун-фу как боевое искусство зародилось так давно, что источники спорят между собой, а исследователям будет пища для умных статей на многие годы вперед. Знаменитый Шаолинь, монастырь, основал некий Бато, он первый патриарх и мастер. Было это примерно полторы тысячи лет назад. У него было два ученика и дальше понеслось, но в большинстве популярных источников говорится, что монастырь основал Дамо, он же Бодхидхарма, выходец из южной Индии, что является красивым домыслом, так как он является несомненно фундаментальной фигурой в истории кун-фу вообще и Шаолиня в-частности.
О великом Мастере написано много и придумано еще больше. По одной из легенд, первым его учителем была женщина, и он отправился путешествовать после того, как изучил уже многое и в Китай прибыл зрелым человеком.
И он не был основателем монастыря, так как он уже пришел на все готовое и принес с собой великую премудрость, этого не отнять. Он переплыл море и в деревянных своих сандалиях пришел в Шаолинь.
Особенностью этого мужчины было то, что у него было две деревянных сандалии, борода (которая у местных почти не росла, а если и пыталась - ее категорически брили) и мудрость. Заодно он заложил каноны боевых навыков, медитации и прочего, которые в Китае так-то уже местами были, но в более утилитарных формах.
Потом были императоры, суперэкзамены для выпускников монастыря (а то развелось профанации) и постепенно, через историю, политику, бунты и революции, монастырь прокачался до всемирно известного бренда. Настолько, что было заложено несколько клонов "Южный Шаолинь", "Второй Южный Шаолинь" и тому подобные попытки повторить коммерческий успех предприятия.
Недалеко от монастыря есть крохотная треугольная пещерка, полтора на два метра, где, по преданию Дамо медитировал девять лет. Однажды к нему пришел правящий император и спросил, в чем суть буддизма. Бодхидхарма сказал, что суть в отсутствии сути и снова уставился в стену созерцать ничего.
Когда великий Мастер ушел из жизни, об этом доложили императору, и он скорбел, ибо считал себя другом Дамо. И некий крестьянин, увидевший бородатого мужчину, переплывавшего реку на одной деревянной сандалии, доложил, что Дамо жив. Император долго сердился и называл лжецами всех, кто подвернется под руку, но смущенный его разум не мог найти покоя. Он велел вскрыть гробницу Бодхисатвы, где нашли один деревянный сандаль и никаких следов разложения.
Говорят, что Мастер отправился домой, чтобы там обрести уже единение с Вечностью. Хотя имя его было Дамо, его титул был Бодхисатва, что означает просветленного, променявшего Свет на земную жизнь и помощь другим людям в достижении совершенства. А вот Будда, так он полностью растворился в сиянии, прервав колесо перерождений. И как оно лучше - пожертвовать собой или остаться помогать - каждый решает сам.
Что до меня, то у меня созванивается вся эта история с тем, что каждый человек уникально отличается от другого и потому невозможно повторить ничей путь, можно подражать, но это будет лишь попытка копировать. Как если бы крокодил пытался ползти змеей, а бабочка вить гнезда. Забавно, необычно, но не приблизит к самому себе, но лишь отдалит. В лучшем случае потраченная зря жизнь. В худшем - разочарование, перерождение и опять все это вот снова - детский сад, школа, выборы президента.
Поэтому ищите свой путь. Что подходит именно вам. Гимнастика, кнут, танцы, рисование. Воспитание лошадей или продажа муравьиных ферм, проектирование самолетов или выращивание цветов. Главное - это ваш путь и он привет вас к совершенству.