1986-й год. Ричард Джуэлл (Пол Уолтер Хаузер) пухлый парень, простак, работает в офисе адвокатской конторы (разносит канцтовары), но в обеденных перерывах тренируется стрелять на игровых автоматах, так как в будущем он непременно планирует стать полицейским. На работе он знакомится с адвокатом Уотсоном Брайантом (Сэм Рокуэлл), который, как потом выяснится, оказался единственным, кто отнесся к нему по-человечески и не считал жирным тупицей. Когда Джуэлл увольняется, Брайант дает ему сто долларов и просит, чтобы Ричард не стал засранцем, когда получит жетон, ведь «капля власти превращает человека в урода».
В 1996-м году (спустя ровно десять лет) Джуэлл работает охранником на концерте, устроенном в честь Олимпиады в Атланте. Его коллеги над ним посмеиваются и всерьез не воспринимают, а пьяные подростки прямым текстом посылают подальше. При этом, надо отметить, что сам Джуэлл ведет себя профессионально, не проявляя никаких эмоций. Поэтому, когда он видит подозрительный рюкзак, он все делает по инструкции: сообщает коллегам и вызывает саперов. Выясняется, что это бомба, и охрана с полицией успевают отогнать зрителей подальше до того, как происходит взрыв. В итоге, погибают два человека, но все могло быть значительно хуже (если бы не Джуэлл).
В один миг Ричард становится национальным героем: его сразу же приглашают на телевидение, а издательство предлагает контракт на книгу. Впрочем, самого Джуэлла, это все не сильно волнует, он всем говорит, что просто выполнял свою работу (и в его случае, это не лукавство). Кажется, его больше всего радует то, что впервые в жизни его мама (Кэти Бейтс) гордится сыном по-настоящему. Впрочем, радость продлится недолго. Буквально через несколько дней, из национального героя Ричард превращается в главного подозреваемого. ФБР всерьез берется за него, считая, что он «ложный герой» - террорист. И теперь, единственный, кто может помочь Джуэллу, его старый друг, адвокат Брайант.
«Дело Ричарда Джуэлла» снят по реальным событиям, Ричарда, действительно, подозревали в организации теракта. Ведь он идеально подходит под образ типичного террориста-одиночки: тридцать три года, холостой, живет с мамой, всю жизнь мечтает стать полицейским, сильно увлекается оружием (при обыске у него дома федералы видят целый арсенал). При этом, будучи не слишком умным и дальновидным человеком, Джуэлл сам готов помогать следствию и болтать о чем угодно (даже, если это не в его пользу), так как искренне верит то, что ФБР честно выполняют свою работу, а, значит, главное для них найти настоящего преступника. И, когда Брайант говорит ему, что его просто хотят сделать козлом отпущения, Джуэлл, кажется, этого не понимает. Возможно, в том, что он искренен во всем, и заключается его сила. Он не лжет, не лицемерит, не преследует каких-то скрытых целей, он, действительно, просто хочет служить закону и помогать обществу. Вот только обществу такие не нужны. В фильме есть сильная сцена, когда Джуэлл с Брайантом приходят на допрос, и немногословный Ричард вдруг сообщает: раньше он считал, что служба в органах правопорядка это высшее призвание, к которому человек может стремиться. Вот только теперь он так не считает.
Клинт Иствуд – режиссер, которому можно и нужно поставить памятник при жизни. Каждый его новый фильм это как минимум событие, а как максимум – классика, которую будут пересматривать и спустя сто лет. Здесь он развивает тему своей недавней ленты «Чудо на Гудзоне» (тоже по реальным событиям): летчик сажает самолет на реку, тем самым, спасая жизни ста пятидесяти пассажиров. Но какая-то там комиссия пытается доказать, что самолет можно было посадить и без риска для жизни пассажиров. Это вечный конфликт и неисчерпаемая тема для кино: сегодня ты герой, а завтра тебя будут презирать, а журналисты превратят твою жизнь в ад.
«Дело Ричарда Джуэлла» - отличное правдивое кино. Причем правдивое не с точки зрения стопроцентной достоверности, тут есть события, правдивость, которых теперь уже и не проверишь: журналистка (Оливия Уайлд), первой написавшая статью про Джуэлла, переспала с агентом ФБР (Джон Хэмм), чтобы получить информацию. В реальности журналистка умерла от передозировки в 2001-м году, а персонажа Хэмма и вовсе не существовало. Это фильм правдивый в своем стопроцентном попадании в реальность, окружающую всех нас. Ситуация, в которую попал главный герой, может произойти с каждым.
Настоящего преступника поймали позже, а Джуэлл был полностью реабилитирован и все-таки стал помощником шерифа. Но, если верить фильму, из-за этих событий он сильно подорвал здоровье. Ричард Джуэлл умер в 2007-м году от сердечной недостаточности.
Рецензия на фильм "Ford против Ferrari"
Читайте также про другой фильм Клинта Иствуда "Гран Торино"