Одним из наиболее выдающихся произведений отечественной литературы является роман М.А. Булгакова «Мастер и Маргарита», входящий в золотой фонд классики произведений советских писателей. В этом году исполнилось 80 лет с даты последней редакции романа писателем в 1940 году, произошедшей незадолго до смерти Михаила Афанасьевича.
Поскольку действие большей части романа разворачивается на улицах Москвы, а прототипами персонажей произведения стали жители города первой трети XX века, не удивительно, что в столице расположено немало знаковых мест, связанных с сюжетом романа, в том числе несколько жилых домов описанных в произведении.
Большинство исследователей творчества М.А. Булгакова в первую очередь пытаются найти на карте столицы дом, в котором располагалась нехорошая квартира №50. Однако указанный в романе адрес Большая Садовая 302-бис в реальной жизни никогда не существовал. Впрочем, найти прототип данного здания на карте Москвы не составляет большого труда. Им является жилое здание расположенное по адресу Большая Садовая, 10. Исторически это доходный дом фабриканта Ильи Пигита, 1903 года постройки национализированный советской властью.
В 1921-1922 годах в этом здании жил М.А. Булгаков, впоследствии описавший дом по адресу Большая Садовая, 10 в своем романе "Мастер и Маргарита". Именно здесь по сюжету произведения располагалась нехорошая квартира, где проходил бал у Сатаны. Сегодня во дворе дома установлен памятник Коровьеву и Бегемоту.
При этом интересно отметить, что кроме М.А. Булгакова, дом по адресу Большая Садовая, 10 славится и другими именитыми жильцами. В разные годы в нем жили: певец Федор Шаляпин, актер Василий Качалов, композитор Сергей Прокофьев, режиссер Всеволод Мейерхольд, писатель Алексей Толстой и многие другие не менее выдающиеся личности.
Кроме дома, в котором проходил "Бал у Сатаны" в романе достаточно подробно описан монументальный с шикарными квартирами "Дом Драмлита". По сюжету произведения в нем проживали наиболее выдающиеся писатели первых лет Советской власти. Обернувшись ведьмой именно в этом здании Маргарита устроила погром в квартире критика Латунского. Самое интересное, что прототип этого дома не только существует на самом деле, но и также официально является "Домом писателей". Расположено здание по адресу Лаврушинский переулок,17. В Советские годы в данном доме проживали многие классики советской литературы: А. Барто, И. Ильф, Е. Петров, К. Паустовский, М. Пришвин, В. Каверин, Ю. Олеша, В. Катаев, Б. Пастернак.
При этом интересно отметить, что в своем творчестве М.А. Булгаков предпочитал в качестве прототипов героев своих произведений изображать реальных, часто довольно известных людей или исторических персонажей, включая Воланда и его свиту.
Самое интересное, что писатель заранее просил своих читателей не искать прототипов Воланда в реальной жизни, утверждая, что их не существует. Он лукавил. На самом деле Воланд целиком и полностью списан с главного героя трагедии Гете доктора Фауста. Хорошо известно, что Мефистофель появляется в кабинете Фауста в обличии пуделя. В то же время, при описании первой встречи Михаила Берлиоза и Ивана Бездомного с Воландом, последний идет по Патриаршим прудам с тростью, у которой набалдашник выполнен в виде головы пуделя. Возлюбленной Фауста была Маргарита. При этом женщину с таким же именем ищет себе в спутницы и Воланд. Подобных совпадений множество, а параллели очевидны.
Не менее интересна история появления в романе самого имени – Воланд. Дело в том, что в немецкой традиции Воланд – это, действительно, одно из имен Сатаны. Не удивительно, что Воланд представляется героям книги немецким профессором по магии. По сути, это являлось абсолютной правдой. Дело в том, что во время создания романа газета «Вечерняя Москва» опубликовала интересную заметку. В ней говорилось о приезде в столицу американского писателя Голланда для изучения колхозов и системы народного образования СССР. По мнению литературоведов, эта заметка легла в основу описания цели визита Воланда в Москву.
Самым импозантным членом шайки Воланда был кота Бегемота. Его прототипом стал любимый кот писателя, по кличке Флюшка. Он действительно был крайне внушительных для кота размеров, но имел серый, а вовсе не черный окрас. Черным в романе его сделало отношение к нечистой силе. Не случайно и литературное имя кота – Бегемот. Дело в том, что в древнееврейской традиции существовало семь демонов: Асмодей, Амон, Грезиль, Левиафан, Балам, Изакарон и … Бегемот. В мифологии Бегемот представляется жутким монстром. Это было чудовище с головой слона, хоботом и клыками. Руки у него были человеческие, лапы как у бегемота, а позади огромного живота висел небольшой ослиный хвостик.
Прототипом Коровьева стал советник Теляев из повести А.К. Толстого – «Упырь». Этот человек, представлявшийся высокопоставленным чиновником, к концу книги оказался вампиром и рыцарем Амфросием. Точно так же и Коровьев, весельчак и балагур, в последних главах романа предстает мрачным темно-фиолетовым рыцарем Фаготом. При этом, в архивах писателя исследователи обнаружили собственноручные выписки М.А. Булгакова из книги М.А. Орлова «История сношений человека с дьяволом». В них приведена трагическая история испанского рыцаря. Однажды идальго спешил на свидание к возлюбленной. Его путь лежал через церковный двор. В это время в храме шло отпевание покойника. Неожиданно монахи произнесли имя рыцаря, имея в виду при этом покойника. Рыцарь остановился и громко рассмеялся, крикнув монахам, что они ошиблись. Напрасно. Едва он вышел с церковного двора, как его насмерть загрызли собаки.
В свою очередь Азазелло в романе описан как «демон безводной пустыни, демон-убийца». Причем в данном произведении он выступает под своим собственным именем. В Ветхом завете в книге Еноха существует подробное описание падшего ангела, научившего людей изготавливать оружие – Азазель. Помимо производства оружия, данный демон научил женщин «блудливому искусству» макияжа. Не удивительно, что волшебный крем, преображающий и заставляющий летать сначала Маргариту, а затем и ее служанку Наташу, изготовил и передал женщине именно Азазелло.