Сегодня хочу рассказать как Фонд социального страхования всеми силами старается лишить нас того, что положено нам по закону.
История эта произошла с моей знакомой, Мариной, два года назад.
Сначала небольшая выдержка из законодательства:
1. с заработной платы каждого из нас работодатель выплачивает взносы в Фонд социального страхования в размере 5,1% от суммы заработной платы.
2. пособия по временной нетрудоспособности, а так же, пособия по беременности и родам и отпуск по уходу за ребенком до полутора лет, оплачиваются нам работодателем, но впоследствии на сумму этих выплат уменьшается общая сумма взносов работодателя в ФСС. То есть фактически затраты на оплату нашей нетрудоспособности в конечном итоге несет Фонд социального страхования.
И так перейдем к самой истории:
Марина всю свою трудовую деятельность работала в законопослушных компаниях и, соответственно, со всех её доходов выплачивались взносы в ФСС, стаж работы превышал 10 лет.
И вот сложилось так, что как раз в момент, когда Марина ушла в предродовой больничный, Компания в которой она работала попала под процедуру банкротства со всеми вытекающими последствиями в виде заблокированных расчетных счетов. Соответственно, выплаты по больничному листу, Марине произведены не были.
Уже после родов Марина решила обратиться напрямую в ФСС и попросить получить выплаты на прямую от них. Сотрудники ФСС встретили её достаточно дружелюбно, дали перечень документов, необходимых для предоставления. Перечень, кстати, был, мягко говоря, очень большой и связан был в основном с финансово-хозяйственной деятельностью компании, в которой Марина работала. Уже позже мы поняли, что такой огромный перечень был запрошен для того, чтобы Марина не смогла все предоставить и в этом случае появился бы замечательный повод отказать в выплатах ссылаясь на не предоставленные документы. Но, весь необходимый пакет документов был собран и по реестру передан в ФСС. На рассмотрение обращения в соответствии с законодательством ФСС отводится 30 дней. За этот период к работодателям Марины успела прийти проверка из ФСС, убедиться в достоверности предоставленных документов, особое внимание уделили проверке факта блокировки счетов налоговым органом и отсутствию физической возможности производить какие-либо выплаты. Казалось, все идет хорошо и решение о выплате напрямую от ФСС будет принято, но надежды были напрасными – через 30 дней Марина получила письмо от ФСС с рекомендациями обратиться за выплатами к работодателю, а работодатель получил письмо в котором говорилось об его обязанности произвести выплаты.
Ситуация просто удивительная – запрошенные документы предоставлены, проверка пройдена, счета заблокированы, возможности выплатить нет, деньги в, конечном итоге, все равно из фонда ФСС, и все равно отказ без объяснения причин. И нет никому дела до того, на что живет человек, всю жизнь исправно выплачивавший взносы.
Но, Марина рук не опустила и обратилась в суд с иском к ФСС и требованием произвести выплаты. Судебное разбирательство в первой инстанции длилось более года, представитель ФСС защищал деньги ФСС так, как будто это были её личные последние деньги. А после того, как судом первой инстанции было принято решение в пользу Марины, ФСС еще умудрилось подать апелляцию на это решение. Однако, в удовлетворении апелляции было отказано и решение о выплате всех причитающихся сумм Марине, вступило в законную силу.
Если не считать потраченного времени и нервов, можно сказать, что эта история закончилась хорошо. Но ведь далеко не каждый из нас готов бороться за свои права и идти до конца и этим пользуются не только мошенники на улице, но, как видно из этой истории, и государственные фонды.
Делитесь своими историями в комментариях.
Подписывайтесь на канал, будет много наблюдений и жизненных историй.