Найти тему
О жизни насущной

Карантинные меры карательные. Снимать или не снимать, вот в чём вопрос.

Юг Италии готовится встречать гостей с севера повышенным количеством тестов на коронавирус
Юг Италии готовится встречать гостей с севера повышенным количеством тестов на коронавирус

4 мая в Италии планируются снять ограничительные меры по нахождению на карантине в борьбе с эпидемией коронавируса COVID-19. Ломбардия была закрыта более двух месяцев, остальная Италия чуть меньше.

Ну вот, кажется, мы уже и подходим к концу этого триллера под названием эпидемия COVID-19... Или не подходим?! И что значит окончание эпидемии? Вполне разумно считать окончанием эпидемии полную победу над вирусом. Ну, например, как в Китае. Там сняли все ограничения именно тогда, когда прекратились случаи заражения вирусом. Хотя, как мы знаем, вновь прибывающие после открытия границ снова начали его привозить. Китайцы, благо уже был опыт, начали его быстро купировать. Но, несмотря на это, ожидают вторую волну эпидемии в ноябре.

-2

А что же Европа? Здесь изначально несколько иначе относились к происходящему в Китае. Как, в принципе, и в России. Пока нас не коснулось, это казалось чем-то далёким и нереальным. И вот пока одни правительства, как в Великобритании и Швеции, впопыхах пытаются наверстать упущенное время и объявить, что этот вирус существует и все-таки не так безопасен, в других европейских странах уже готовятся к снятию карантинных ограничений.

Так Швейцария начала снимать ограничения 27 апреля. Хотя жесткого карантина у них и не было.

Официальный график выхода Швейцарии из под карантина
Официальный график выхода Швейцарии из под карантина

Италия, как и Швейцария, планирует вводить постепенное снятие карантина. Сначала откроют некоторые магазины и химчистки. Потом парки, рестораны (но только на вынос), публичные места. При этом, некоторые регионы уже начали ослаблять карантин. Всё это хорошо, но вернёмся к главному вопросу. Если снимают ограничения, значит вирус побеждён? Нет заболевших и умерших?

К сожалению, есть. В Ломбардии буквально еще несколько дней назад число умерших росло. Сейчас пошло на спад, но мы еще далеки от победы. И вот тут встает важный вопрос. Если сейчас начинать снимать ограничения, а снимают их не потому, что победили вирус, а чтобы окончательно не убить экономику, не начнется ли всё заново?

У меня есть четкое понимание и внутренний страх, что как только нас всех выпустят, начнется новый виток эпидемии. Этого же опасаются и некоторые эксперты. Ведь, несмотря на то, что предполагается держаться на расстоянии и носить маски, сдержать полное отсутствие контактов, особенно между детьми, не получится.

Но, с другой стороны, и держать людей взаперти тоже уже невозможно. Сегодня около дома мы встретили мужчину с маленькой дочкой. Она смотрела на нашего ребенка с каким-то удивлением. Мужчина отметил, что она постоянно спрашивает, куда делись остальные дети. И сказал ей: "Вот видишь, они существуют". Было бы смешно, если бы не было так грустно. Наша в ответ смотрела такими же глазами на девочку. Дочери год и три месяца, два из которых она провела практически взаперти, так как мы не можем приближаться к другим детям. За это время, из общительного ребёнка она превратилась в социофоба. Она боится других людей и даже к детям не торопится идти, а просится на руки как только слышит в коридоре чужие голоса, либо встречает незнакомых. Очень хочется надеяться, что эта травма быстро восстановится. Осталось три дня и мы сможем пойти на качели. Естественно, в масках и с средствами обеззараживания для рук.

Взрослые устали не меньше. Есть четкое ощущение, что всё это: нахождение в закрытом помещении большое количество времени, напряжение даже на улице из-за боязни контакта с заражённым, полицейские проверки, невозможность нормально общаться с другими людьми; закончится повышением психологических проблем и снижением здоровья организма в целом. Неделю назад муж убил жену, так как она хотела развестись после окончания карантина. Нервы у людей сдают очень сильно. Но не соблюдать карантин, значит подвергать свою жизнь потенциальной опасности заражения.

Другой вопрос, когда мы сможем передвигаться более активно? Пока мы не сможем выезжать даже из региона, не говоря уже о поездке за границу. Четкого ответа на вопрос о международных передвижениях нет.

25 апреля, министр Культуры и туризма Италии Дарио Франческини заявил, что пока непонятно когда вернутся иностранные туристы. Их точно не ожидают этим летом. Хотя точных данных о закрытых границах пока нет. Есть слухи, что границы в Европе откроются не раньше сентября. При этом, в Тайланде правительство уже объявило, что границы для туристов откроются не раньше четвертого квартала нынешнего года.

В России Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко тоже заявила, что открытия границы России в этом году не предвидится. И планировать зарубежные путешествия не стоит как минимум ближайший год. Оно и понятно, Россия вошла в стадию эпидемии позже других стран, в первую очередь из-за проводимых превентивных мер. И меры по борьбе с вирусом в России хвалят даже в Италии. Но вот только до самих российских граждан пока не совсем доходит происходящее и своим халатным отношением к они только усугубляют ситуацию, а значит продлевают себе время изоляции.

Закончится ли всё это за год, пока не могут сказать даже врачи эпидемиологи. А пока мы продолжаем наблюдать, как растет число заболевших, которых уже превысило 3,3 миллиона и более 230 тысяч умерших.

График заражений по миру
График заражений по миру