Пищевые товары упаковываются и перевозятся гигиенически, чтобы защитить и сохранить их от любых недопустимых изменений качества, прежде чем они попадут к конечному потребителю. Упаковка продовольственных товаров продолжает развиваться в соответствии с инновациями в области материаловедения и технологии, а также в свете потребительского спроса.
В настоящее время современные потребители в условиях конкурентной экономики требуют продуктов питания естественного качества, гарантированной безопасности, минимальной переработки, продления срока хранения и концепции готовности к употреблению.
Инновационные системы упаковки не только обеспечивают сохранность транзита и эффективное распределение, но и облегчают коммуникацию на уровне потребителя. Технологический прогресс в области упаковки продуктов питания в XXI веке в основном опирается на нанотехнологии, науку о наноматериалах.
Нанотехнология манипулирует материалами нанометрического масштаба и создает их коммерческую и научную ценность. Внедрение нанотехнологий в секторе упаковки продуктов питания в значительной степени способствовало решению проблем качества, безопасности и стабильности продуктов питания. Кроме того, нанотехнологии, основанные на упаковке, позволяют интимным потребителям получать информацию о качестве пищевых продуктов в режиме реального времени. Кроме того, исследованы возможности применения нанотехнологий для контролируемого высвобождения консервантов/антимикробов, что позволяет продлить срок годности продукта в упаковке. Перспективные отчеты по нанотехнологиям в упаковке продуктов питания определили это как самостоятельное приоритетное направление исследований.
Пищевые упаковки на основе наночастиц обладают улучшенными барьерными и механическими свойствами, наряду с сохранением продуктов питания, и получили положительный отклик со стороны рынка и конечных потребителей. Напротив, последние достижения и подъемы в этой области вызвали различные этические и экологические проблемы, а также проблемы безопасности. В настоящее время пересматривается политика и нормативные положения, касающиеся включения наночастиц в пищевые упаковки. В этом обзоре представлены существующие знания, последние достижения, проблемы и перспективы применения нанотехнологий в секторе упаковки пищевых продуктов.
Введение
Мировая пищевая промышленность испытывает растущее давление в связи с необходимостью удовлетворения спроса потребителей на безопасные, здоровые и свежие продукты питания, а также в связи с необходимостью соблюдения обновленных строгих правил безопасности пищевых продуктов. Осведомленность посредством легкого доступа к цифровым средствам массовой информации мотивировала потребителя к спросу на свежие, минимально обработанные, питательные, безопасные и готовые к употреблению продукты питания с четкой маркировкой.
Чтобы удостовериться в безопасности и подлинности пищевых продуктов во всей цепочке поставок, производители продуктов питания, торговцы, покупатели и органы регулирования пищевой промышленности ищут новый, экономичный, быстрый и последовательный инструмент для контроля качества упакованных продуктов питания; более эффективный по сравнению с традиционной концепцией пассивного барьера, так как упаковка является важнейшим компонентом каждого сегмента пищевой промышленности.
Нанотехнологические вмешательства в упаковку пищевых продуктов в основном исследуют три возможности, а именно:
- Прямое включение в пищевые продукты
- Включение в материал упаковки пищевых продуктов
- Применение в пищевой промышленности.
Коммерциализация, успешная реализация и реакция на различные области применения нанотехнологий определяются перспективами потребителя в отношении и принятии новых технологий и их применения. Результаты большинства исследований (за исключением популяций образцов) указывают на широкое потребительское восприятие наночастиц в качестве упаковочного материала, а также при их использовании в процессе переработки, по сравнению с их непосредственным внедрением в сельскохозяйственно-пищевые продукты.
Понятие нанотехнологии было введено в 1959 году Ричардом Фейнманом, а термин "нанотехнология" позднее был придуман Норио Танигути в 1974 году.
Нанотехнология в основном включает в себя изготовление, характеризацию и манипулирование молекулами нанодиапазона (<100 нм). Применение нанотехнологий в полимерах связано с проектированием, производством, переработкой и применением полимерных материалов, наполненных наночастицами и/или устройств нанодиапазона. Огромный потенциал этого перспективного вмешательства привлек внимание исследователей из междисциплинарных областей - биологических наук, химии, инженерии и физики. В связи с высоким глобальным интересом было предложено, чтобы нанотехнологии оказали воздействие на мировую экономику примерно на 3 трлн. долл. к 2020 г., в результате чего потребуется около 6 млн. специалистов в различных взаимосвязанных секторах. По прогнозам Института здравоохранения и защиты потребителей (ИЗЗП), к 2020 году рынок, основанный на наночастицах, приблизится к отметке в 20 миллиардов долларов.
Продолжение...