DIY древесный уголь.
Этот пост будет длинен.
"В Чикаго зима, в Чикаго весна. В Чикаго всегда тепло. Где негры у тлеющих бочек стоят и греют свое нутро"
Так напевал один мой друг :)
Каждую весну сельские жители и дачники начинают жечь мусор скопившийся за зиму.
На свет извлекается привычная 200 литровая стальная бочка из под ГСМ. И в ней, родимой сжигают мусор, который не переварить ближайшей культурной помойке. Это ветки, трава, отходы строительных материалов и прочее горючее добро. Огонь не привередлив!
Привычная картина, ни правда ли? С детства люблю этот весенний аромат дыма, хоть и вырос в Купчино)
И вот я стал селянином и у меня появилась собственная бочка! Практически сразу я задумался, а зачем просто жечь мусор? Наверняка этот процесс можно оптимизировать.
И вот однажды весной я спиливал ветки слив... Пазл сложился, кот вылез из мешка!
Жаба нашептала: из этих сливовых дров получатся отличные угли для шашлыка и гриля!
Итак! Известно не мало способов производства древесного угля. Как самостоятельного продукта и как сопутствующего при отоплении и даже эксплуатации автомобиля на дровах. Если коротко - пиролиз.
Так вот мне и пришло в голову совместить сжигание мусора (веток) и производство древесного угля.
Для этого нам понадобится:
- 200 литровая стальная бочка от ГСМ или чего угодно другого.
- 50 литровый баллон от сжиженного бытового газа, не пригодный к дальнейшему использованию по назначению.
- Всякие там болгарки, УШМ, отрезные машины и прочие средства механизации.
- Крышка, которой можно накрыть бочку, когда все кончено. Ну или просто от дождя.
У 50 литрового баллона от пропана нужно отпилить верхнюю часть. Проще всего по шву. Баллон должен быть:
- Пустой
- Полон воды
Подробнее как это сделать Вам подскажет здравый смысл и множество роликов на ютюб.
А теперь все просто)
В пространство между баллоном и бочкой набиваем дрова. На начальном этапе это должны быть сухие и хорошо горючие дрова и картон. Когда система прогреется можно будет подкидывать всякий шрот - сырые ветки, гнилушки и прочее.
Разжигаем все это хозяйство. Обратите внимание: в нижней части бочки необходимы отверстия для подсоса воздуха. Иначе ничего гореть не станет.
Закидываем в баллон дрова которым уготована учесть стать углем.
Это должны быть: дрова твердых пород древесины. Береза, дуб, всякие там плодовые деревья. Ну то есть в наших Северо-западных реалиях. Так или иначе твердая и плотная древесина. И идеале сухая и без коры, но возможны варианты. Я брал сливу, сырую и с корой. Главное напилить или наколоть это все не слишком крупно.
С этих пор баллон открывать не следует!
Ну а теперь нас ждет привычная процедура сжигания мусора в бочке. Подкидываем дрова, ветки, мусор. Никуда не уходим, следим за пожарной безопасностью.
По началу из баллона будет идти пар, если сырье было сырое.
Он будет выходить через разрез между основной частью баллона и крышкой. Основное отличие - он не горит. Ну то есть парит дымит, воняет но не вспыхивает.
Когда дрова в баллоне отдадут всю влагу начнет идти пиролизный (печной) газ. Вот он уже весьма горюч. Будет видно как он вспыхивает выходя из баллона. В основном он состоит из монооксида углерода. Это значит что внутри баллона пошел процесс пиролиза. То есть процесс горения (тления) при дефиците кислорода. Он то нам и нужен! Но для поддержания его нужен внешний нагрев - не забывайте подкидывать дрова в бочку.
На этом газу, между прочим, и машины могут ездить и котельные работать.
Вот примерно через 1-2 после того как в верхней части баллона начал вспыхивать печной газ можно накрывать бочку крышкой, что бы не летели искры и что бы тепло зря не улетучивалось и можно прекратить бдение над бочкой и заняться другими делами.
Далее про нашу бочку можно забыть до полного ее остывания. Оно наступает примерно через 7-8 часов от начала эксперимента.
Когда все остыло имеем:
Примерно половину картофельно мешка готовых углей. Мне хватает на 2-3 шашлыка на 5-6 персон.
Вот примерно так
Есть не мало способов жечь древесный уголь, но данный способ позволяет совместить "приятное с полезным" - ежегодное сжигание мусора и подрезание веток садовых деревьев с получение древесного угля для BBQ.
50 литровый баллон из под пропана идеально подходит по высоте и по диаметру для этого процесса. Но в принципе может быть использована любая почти герметичная стальная емкость.
Если у Вам возникли вопросы - пишите в комментария. Комментарии туда же)
Весь процесс занимает примерно 8 часов. Из них активного участия требуют примерно 4 часа (подкидывание дров, контроль пожарной безопасности).
Кстати, а кто знает откуда строчки про негров, Чикаго и бочки? Меня давно мучает этот вопрос! Кто знает напишите пожалуйста в комментариях.
Благодарю за внимание)
P.S. Обязательно соблюдайте все меры пожарной безопасности.
P.P.S. Когда соберетесь пилить балон из под сжиженного горючего газа - изучите как это делается и не забудьте наполнить его водой.