Вот и случились мои 26 дней молчания на Дзене. Причина проста – не было энергии. Хочу писать в ресурсе, поэтому, игнорируя все алгоритмы монетизации и перспектив, я ушла в подполье. Не хватало сил и света, чтобы делиться ими. Так бывает.
А еще знаете, банально не было времени. Хоть я и в Турции, хоть уже с декабря как не офисный планктон, хоть еще и карантин.
Много ресурсов уходит на быт. Хочется жить в красоте и чистоте, в итоге львиная доля времени – это готовка, уборка и прочие моменты. Хотя кому я рассказываю, уверена, у большинства также.
Поэтому лучше расскажу, почему мне в Турции #доманескучно ни до, ни во время карантина. Заодно и проанализирую, что сделала, а до чего руки не дошли.
Итак, погнали! ) На карантине я
Узнала новое и училась онлайн
За это время я нашла кучу разных бесплатных ресурсов и предложений онлайн, чему обучиться и как наполнить свой досуг. Думаю, и вы видели такие подборки уже миллион раз.
Из этого всего я зарегистрировалась на курс турецкого языка при Санкт-Петербургском университете. Но. В итоге пока этот курс на стопе. Меня-то сейчас и на мой любимый уже давно проплаченный другой курс по турецкому хватает не так часто, как хотелось бы.
А еще, я побывала на множестве бесплатных вебинаров. По красоте и гимнастике для лица, по блогерству, английскому языку, психологии, прошла 5–дневный интенсив у Ирины Хакамады, послушала про создание сайтов на Тильде. Еще пообщалась с одной милой девушкой блогером и вот теперь в раздумьях по поводу освоения frontend разработки ))
Где я, а где ИТ? )) Но эта девушка тааак красиво и заманчиво рассказывает про мир ИТ, что я прониклась. Говорю же, мне на все желания времени не хватает.
Конечно, побывала на 2 Дзен-понедельниках.
Начала читать 5 книг, но дочитала в итоге только «Рестарт. Как прожить много жизней» Ирины Хакамады. Кстати, мне очень нравятся ее книги. Читаю их в среднем за пару вечеров. На очереди для дочитать «7 навыков высокоэффективных людей» Кови.
Пару раз в неделю (знаю-знаю это очень мало) прохожу уроки турецкого языка. Но уж, если прохожу, то выполняю задания на совесть. Так, один такой урок у меня в итоге растянулся на 5 часов интенсивной работы. Второй языковой уровень мне как-то сложнее дается, кстати. Уроки длиннее стали и на задание больше времени нужно. Но это я не жалуюсь, если что. Мне очень нравится выбранный курс и харизматичная преподавательница с турецким красивым именем Лале. Кстати, ее имя переводится как «Тюльпан».
Освоила приготовление 9 турецких блюд
В какой-то карантинный момент я поняла, что отдыхаю на кухне (ага, сама смеюсь в голос) и переключаюсь от негативных мыслей благодаря готовке. И тут Остапа понесло ))
Я научилась готовить:
Сютлач (мой любимый турецкий десерт)
Божественный рисовый сладкий молочный пудинг, запечённый в духовке.
Пилав
Оооо, этот пилав!!! Обычный рис с макарошками, но именно он мне дался с третьего раза. Никак рассыпчатым не получался. Но в итоге он покорился мне и даже мой переборчивый в еде мужчина оценил наивысшим комплиментом: «Такой же вкусный, как готовит моя мама».
Бёрек
Готовится из тонкого лаваша – Юфки. Бывает с разными начинками, но наша любимая – картошка с мясом. Берек уже 2 раза за время карантина готовила.
Мозаика
Это наша сладкая колбаса из детства с печеньем и какао. В Турции «Мазаика» зовется.
Хумус
Тут вроде все понятно. Готовила из вареного нута, добавляла тахин, лимон и немного чеснока.
Поача
Маленькие пирожки с сыром и добавлением укропа. Бывают и с другими начинками.
Бёрюльдже фасулье с мясом
Тушеная мелкая пятнистая фасоль.
Куриный суп
И это не тот легкий супчик-бульончик, к которому я привыкла. Это тягучий суп с добавлением йогурта, сырого яйца и муки.
Тархана
Ну и на закуску, именно из блюд турецкой кухни мама моего мужчины мне доверила как-то даже листья виноградные распрямлять для сармы. Кстати, я думала они легче распрямляются.
Ууух, пока написала, аж сама себя похвалила. Не думала, что меня карантин так в готовку затянет.
Устраивала себе салоны красоты на дому
Своими силами и по щедрости душевной моей подруги, давшей попользоваться аппаратом для маникюра, я-таки сама сняла гель-лак!!! Судя по соцсетям, многие девушки занимаются сейчас этим же. )) Оказалось, снимать гель-лак аппаратом не легко. Но в помощь мне были видео уроки на YouTube, мое бесстрашие и терпение.
Все получилось. Аппаратные маникюр и педикюр удачно сделаны дома, и я уже месяц как.... раз в 3-4 дня делаю себе маникюр с обычным лаком.
Благодаря моему мужчине и простой нитке привели мои брови в порядок. Видео об этом здесь. И, внимание, опасный номер: даже покрасили мои корни в блонд краской из масс-маркета. Получилось со второго раза. А вот первая турецкая краска тест-драйв на пряди не прошла.
Искала работу
О, про мои поиски работы, возможно, я еще оформлю пару заметок. Это отдельная история, как некогда весьма успешный руководитель PR-проектов (то есть я), работавший на сайте по поиску работы, ищет себе работу в Турции. Это те еще американские горки. И они продолжаются по сей день.
Но знаете, это очень захватывающее путешествие. И я благодарна Вселенной за него.
Попробую здесь лишь вкратце осветить тему поиска работы в Турции во время карантина. Я ориентируюсь сейчас на русскоязычный рынок онлайн-вакансий. За время карантина я выполнила около 7 тестовых заданий по копирайтингу, успешно прошла 2 обучения на вакансии «Копирайтер» и «Менеджер по работе с блогерами». Успела попробовать себя в роли редактора-ТЗмейкера. Откликнулась примерно на 40 вакансий.
Пора мне закругляться. Итак уже настрочила больше 6 тысяч знаков. Если эту заметку дочитают не только мои мама и папа, то знайте ВЫ ГЕРОИ! Благодарю вас за ваше внимание!
По сути, текст получился полезным для меня, как подведение итогов, что же я такого делала эти 26 дней молчания на Дзене. (Были и другие дела, но их оставим за кулисами).
А чем полезным заняты вы на карантине, самоизоляции или просто в это время? Расскажите в комментариях.
А я на этом говорю всем дочитавшим: «До новых встреч!». Постараюсь, чтобы они случались здесь почаще.
Здоровья, мира и любви всем нам. А еще человечности и доброты.