На нашей планете есть места, где жизнь кажется невозможной. Антарктида является одним из них. Однако это было не всегда так: 68 миллионов лет назад континент был покрыт густыми лесами, по которым ходили динозавры и первые млекопитающие.
В те дни Антарктида была связана с Южной Америкой и была последним остатком суперконтинента Гондвана, от которого уже отделились Африка и Австралия. Только после извержения из Южной Америки - около 35 миллионов лет назад - континент был покрыт льдом, который уничтожил почти всю жизнь.
Конечно, Антарктида славится пингвинами и тюленями, но они живут на побережье и питаются рыбой и фитопланктоном. Но они не могут выжить в глубинах континента, около 98% которого покрыты льдом. Считалось, что никто не может. До недавнего времени
Кто живет в Антарктике?
Примерно с 1900 года ученые постепенно обнаружили, что в свободных ото льда объектах в нескольких километрах от побережья обитают крошечные существа под названием Collembole - подкласс маленьких членистоногих - клещей, червей и даже комаров. Все эти существа нуждались в воде и часто населяли небольшие участки лишайников или мхов на северных склонах, где летнее солнце растаивало снег и увлажняло землю 24 часа в сутки. Однако со временем исследователи обнаружили их в более холодных и более сухих местах, которые проникали дальше на материк, пока не обнаружили Tullbergia, крошечное животное, которое обитало под скалами в горах в глубине Антарктиды.
На самом деле, мало кто слышал о Коллемболене. Эти крошечные существа встречаются по всему миру, и несколько видов живут в редких областях с незамерзающими поверхностями, которые разбросаны по всей Антарктиде.Как Колумболаны и Туллбергия оказались там и как они пережили десятки ледниковых периодов, остается загадкой, ответ на которую до сих пор остается открытым.
Согласно Scientific American, такие виды, как Tullbergia, расширяют наше понимание границ биологии и усиливают идею о том, что даже самые суровые условия на Земле часто могут поддерживать сложную жизнь животных.
Как можно пережить ледниковый период? Исследование, опубликованное в издании Pedobiologia в 2005 году, показало, что возраст некоторых антарктических существ намного выше, чем в предыдущие ледниковые периоды. Чтобы оценить, когда несколько видов антарктических существ были поделены с видами из Австралии, Новой Зеландии и Патагонии, ученые использовали анализ ДНК. Результаты оказались неожиданными - согласно полученным данным, разделение произошло от 10 до 20 миллионов лет назад.
Не удивительно, что эти результаты смутили исследователей: как эти крошечные существа пережили столько ледниковых периодов? Некоторые предполагают, что животные могут выживать в различных небольших изолированных долинах, Сухих долинах МакМердо, в северных трансантарктических горах, но никто не знает точного ответа на этот вопрос сегодня.
Туллбергия и другие животные не встречаются в других частях Антарктики. Ее дальнейшее исследование показало, что движение этих животных было ограничено даже в теплое время года. Некоторые популяции жили на расстоянии всего 10 километров друг от друга, но не пересекались в течение пяти миллионов лет! Оказалось, что этот вид вообще не путешествовал. Но как Туллбергия пережил, по крайней мере, 30 ледниковых периодов, не двигаясь более чем на несколько километров и не имея контактов с другими группами населения? Этот вопрос является еще более загадочным, поскольку большую часть времени эти животные были в ловушке в узкой зоне между смертельным льдом и токсичной солью.
Если вы посмотрите на горы ледяного континента с вертолета, вы увидите слабую линию вдоль горных склонов: в нескольких сотнях метров над поверхностью льда камень меняет свой цвет от светлого ниже линии до темного над ним. Эти линии показывают, насколько высоко лед поднялся в течение последнего ледникового периода - это результат тонких различий в способах окисления минералов при воздействии воздуха. Дно трансантарктической горы и ниже часто покрыто белой соляной коркой.
Но эта соль токсична для многих живых существ из-за высокого содержания нитратов и создает ловушку для мелких животных, таких как Туллбергия, пытающихся сбежать от наступающих ледников. Если они останутся на месте, они будут похоронены подо льдом, но если они поднимутся на холм, они наткнутся отложения токсичных солей. Не самое удобное жилое пространство. Если этот вид, который ранее был неизвестен науке, пережил 30 ледниковых периодов, его, очевидно, нельзя недооценивать так или иначе.