В результате неподготовленности учителей и школьных программ, отсутствия нормальных программных инструментов, спешки и неразберихи, школьники получают лишние нагрузки и рискуют здоровьем во время дистанционного обучения.
«Подросток должен работать в следующем режиме: 40 минут у экрана компьютера, затем- 20 минут перерыва. Ребёнок должен походить, посмотреть вдаль, отвлечься. Если сидеть у компьютера непрерывно, можно заработать или усугубить близорукость, возникает спазм аккомодации- в общем, серьёзные проблемы со зрением»-, цитирует газета «Новые Известия» заведующую педиатрическим отделением клиники института глазных болезней имени Гельмгольца Людмилу Коголеву.
Врач обращает внимание на то, что дети не должны проводить у компьютера более 6 часов в день. Если постоянно выходить за эти временные рамки, то последствия могут быть плачевными.
Однако, соблюдать такие рекомендации у большинства школьников не получается. Программы для видеоконференций, да и сама Сеть , работают со сбоями из-за перегрузок. Учителей зачастую плохо слышно, в беседу иногда вклиниваются посторонние люди, срывающие урок. Кроме того, не все педагоги готовы к такому формату проведения занятий. Они не учитывают специфику дистанционного обучения и перегружают детей заданиями. Вместо перемены, как в школе, приходится впопыхах доделывать упражнения, которые потом надо сфотографировать и отослать на проверку.
«Есть дети, которым категорически запрещено проводить много времени за компьютером в силу обстоятельств, связанных со здоровьем. Но, если речь о среднестатистическом подростке, без каких-либо очевидных противопоказаний, то время за компьютером может варьироваться от 2 до 6 часов в день. Если же подросток, например, сидит весь день до вечера за компьютером- это может угрожать не только зрению, но и состоянию психики»,- приводит издание слова одного из педиатров.