Найти тему

Как пережить временное отсутствие денег. Несколько лайфхаков.

Сегодня в условиях экономического кризиса и пандемии коронавируса, многие люди испытывают острую нехватку денежных средств. Бесплатные отпуска, задержка по заработной плате, а то и вовсе увольнение, может негативно сказаться на семейном бюджете. Мы подготовили несколько проверенных лайфхаков, которые позволят пережить временные трудности.

Совет 1 – Правильно оцените ситуацию

Паниковать и кричать «все пропало» - не выход из ситуации. Главное помнить – найти решение можно всегда! Просто успокойтесь, охладите голову и чувства, теперь можно начинать активно думать, как можно выйти из финансовой ямы. Как правило, подобные ситуации связаны с потерей постоянной работы, сокращением или задержкой по зарплате.

Стоит отметить, что денег всегда будет не хватать, поэтому не стоит придавать ситуации трагизма. Важно для себя определить конкретный план выхода из плачевного финансового положения. В некоторых случаях поможет краткосрочный кредит, деньги можно занять у родственников или устроиться на черновую работу. В любом случае – выход есть всегда!

Совет 2 – Сократите расходы

Попадая в трудную финансовую ситуацию, многие не готовы отказаться от постоянных расходов на всякие мелочи. Например, человек привык постоянно ходить в спортивный зал или пользоваться услугами такси. Если отказаться от таких сомнительных расходов, можно сэкономить достаточно денег, чтобы протянуть время до устройства на новое рабочее место или дождаться заработной платы.

В условиях кризиса, деньги нужно тратить только на самые необходимые вещи – еду, коммунальные платежи и поездки (в общественном транспорте!). Любые затраты на автомобиль, топливо, покупку новой одежды, необходимо исключить.

Совет 3 – Составить бюджет

Как правило, у нас не принято жить по составленному бюджету, граждане используют денежные средства, даже не задумываясь о будущем. Пришло время жить нормально! Соберите все денежные средства, составьте планируемые траты на месяц или два, также включите возможные финансовые поступления.

План расходов и доходов позволит увидеть реальную картину на ближайшее будущее. Конечно, его придется корректировать, вносить определенные изменения, но в целом можно будет понимать общую ситуацию.

Совет 4 – Экономим на коммунальных платежах

В России существует множество льготных программ для граждан, которые попали в сложную финансовую ситуацию. Если вы официально не работаете, обратитесь в органы социальной защиты, объясните ситуацию, узнайте о возможных льготах для вашей категории. Отметим, что льготы могут разниться в зависимости от региона проживания.

Также не забывайте про коммунальные платежи, которые можно разбить на несколько месяцев. Попробуйте договориться с поставщиками услуг, им проще пойти на уступки, чем подавать иск в суд за не оплату коммунальных услуг. Также следует помнить, что управляющая компания не сможет подать иск, если потребитель оплачивал хотя бы минимальную сумму в течение последних 6 месяцев.