Найти тему
Дача белорусов

Чем раньше мы "выгоняем" детей из родительского дома, тем лучше для них.

Недавно на работе с коллегами заспорили на тему: "Должны ли родители поддерживать своих взрослых детей".
Мнения разделились на два лагеря: одни утверждают, что родители обязаны помогать детям чуть ли не всю жизнь, пока есть на это возможность, другие говорят, что по исполнению 18 лет, детей нужно "выгонять" из родительского дома на "вольные хлеба" без всякой помощи и это пойдет им только на пользу.
Тема оказалась жаркой.

Так вот, что я хочу сказать по этому поводу. Лично я однозначно отношусь ко второму лагерю и считаю, что чем раньше родители перестают помогать своим детям, тем быстрее они учатся справляться со всеми проблемами самостоятельно.

Меня саму родители очень рано отправили в "свободное плавание". Какое-то время я на них даже обижалась. Но сейчас понимаю, что это было правильно! Да... было набито не мало шишек и я понимала, что за каждый поступок мне придется отвечать самой, помощи не будет, поэтому прежде, чем что-то делать тысячу раз взвешивала все за и против.

Среди знакомых есть много примеров, подтверждающих мои слова.

Вот, например, у моего старшего сына есть друг, сейчас им по 14 лет. Друг с детства занимается футболом и два года назад у него появилась возможность уехать в другой город тренироваться в академию. У матери единственный сын. Для нее это было очень сложное решение - в 12 лет отпустить ребенка на постоянное место жительства в другой город, на это решится не каждый родитель. Но ради будущего своего сына она согласилась.
В итоге спустя два года, парня не узнать, он очень возмужал, стал самостоятельным, справляется по-хозяйству не хуже взрослого. Научился очень бережно относится к вещам и деньгам. Экономит каждую копейку, к дню рождения маме насобирал на дорогие духи.

Они рассказывали, что в академии был мальчик, мама которого вслед за сыном переехала в другой город. Сняла квартиру неподалеку и каждый день бегала к нему, уточнить не голоден ли он и нужна ли ему какая-то помощь. На все уговоры руководства академии не мешать тренировочному процессу и прекратить беспокоиться за сына, она устраивала скандалы и кричала, что это ее единственный ребенок и она должна быть рядом с ним. В итоге парня отчислили и они уехали в свой город. Вот кому спрашивается она сделала лучше?

Еще пример. У меня есть знакомая, которая в свои 35 лет до сих пор живет с родителями. Ни мужа, ни детей у нее нет и вообще в личной жизни все глухо. И главное, что если еще в 25 лет это ее беспокоило и она пыталась вырваться из родительской "клетки", то сейчас похоже смирилась и ее всё устраивает. Вот только я вообще не понимаю ее родителей. Они своей опекой просто задушили девчонку, тряслись над ней, не давали ни шагу сделать, а она в силу воспитания, не смогла развернуться и уйти от родителей куда глаза глядят.

И таких примеров миллион. Когда родители боясь и оберегая своё чадо, не позволяя ему набить собственных шишек, просто напросто портят ребенку жизнь. Делают из него безвольного и не самостоятельного человека, не способного справляться с жизненными трудностями.

Это мое мнение. А что скажете вы этот счет?