Найти в Дзене

Забытый предмет

Картинка из Интернета. Автор, спасибо!
Картинка из Интернета. Автор, спасибо!

Читая разнообразнейшие заметки и статьи в профессиональных учительских группах, нельзя не заметить такого явления, как дифференциация предметов.

Группа первая - короли. Это, конечно, русский язык с литературой и математика. Спору нет, будучи предметами обязательными, от сдачи которых зависит в 11 классе выдача аттестата, они важны. Математика ДЕЙСТВИТЕЛЬНО развивает ум, русский язык и литература ДЕЙСТВИТЕЛЬНО помогают грамотно излагать свои мысли. Некий снобизм учителей этих предметов тоже понять, чисто по-человечески можно, на них ответственность лежит огромная.

Группа вторая - избранные. Сюда относятся разные предметы и по разным причинам. Физика: учителей (сужу только по своему городу) не просто мало, их катастрофически не хватает. Физика нужна для поступления во многие "мужские" вузы и специальности - военные, морские, инженерные, "компьютерные" (опять же, сужу только по нашему городу). Физику очень сложно изучать самостоятельно из-за нелегко математического аппарата. Одним словом, несмотря на необязательность, физика воспринимается как предмет на которой нужно тратить деньги. Информатика: теоретически за компьютерами будущее. Практически - все зависит от преподавателя, дает ли он реальные знания или строго следует программе (я не информатик, но если верить тем же учительским группам, программа эта ничего общего с реальностью не имеет). Однако, в любом случае, предмет считается стратегически важным. Английский язык: аксиоматично считается нужным, просто жизненно необходимым. Учителей по нему тоже всегда не хватает, родители начинают учить детей английскому чуть ли не с пеленок. На мой взгляд, ценность предмета несколько завышена, но это исключительно мое личное мнение. Просто выучить английский, можно когда ты собрался работать за границей, или поставил себе цель прочитать Шекспира в оригинале, или еще за какой надобностью, но в стране с государственным языком русским, в принципе можно обойтись. История и обществознание. Обществознание можно было и первым упомянуть, это лидер среди предметов по выбору, так как требуется в огромное число вузов и специальностей. Поэтому ему уделено аж три часа в старших классах, в него впихнуто все,что не впихивается больше никуда (право, экономика). История, предмет без сомнений, нужный, хотя можно поспорить о его содержании. Ну да ладно, специалистам виднее.

Группа третья - ругательная. Сюда относятся: ИЗО, физкультура, технология, музыка, ОЭРКСЭ, ОБЖ. Только ленивый не порассуждал на тему нужности или ненужности этих предметов. Много копий сломано относительно содержания этих предметов, но в целом они тоже на слуху.

И, наконец, четвёртая группа - забытая. География, химия, биология.... Первые два с натяжкой. География обсуждалась, когда ее предлагали сделать еще одним основным предметом. Химия требует решения задач, репетиторов по ней найти очень сложно, а для поступления она мало где нужна, но тем не менее о ней тоже много говорят, особенно когда речь идет о финансах - химическое оборудование стоит дорого.

И наконец, биология..... Предмет, который почти не упоминается ни в каком контексте. Предмет, который считается лёгким, устным, не требующим усилий. "Просто почитать"..... Предмет, на который почти не обращают внимание.

Мне, конечно, как биологу, обидно, но в принципе было понятно. Понять ее по-настоящему, "по-легкому" не получится, вгрызаются в нее только увлечённые, предмет не обязательный (хотя, странно, что нам настолько неинтересно собственное тело, к примеру). Биологию (как, кстати, и физику, и географию, и химию) исключили из базовых предметов универсального профиля в 10-11 классе. На популярных нынче учебных платформах типа Учи.ру и ЯндексКласс задания по биологии присутствуют в лучшем случае для 5-6 класса, дальше - только короли и избранные.

Но пока мы сидим на дистанте, появилось время подумать вот о чем. О последствиях такого отношения к этому жизненно (био - это жизнь) важному предмету.

Последствие первое: медики. Популярность этой профессии и так невелика, а если в школе еще и относиться к этому предмету снисходительно по остаточному принципу, то у школьника складывается ощущение, врач это не круто. Круто - это компьютерщик, юрист, журналист, на худой конец инженер или еще кто. Но простуде все равно, кого укладывать в постельку с 38.9. И тогда все они: инженеры, юристы и прочие бегут а больницу, а там их встречает врач. Или не встречает.

Болезни вообще не видят особой разницы между людьми с точки зрения их социального статуса и рак, к примеру, может поразить каждого. Штука эта очень неприятная, отчаяние людей в такой ситуации безмерно - тогда выползает вторая проблема: гомеопатия, уринотерапия, чистка "дырявого" кишечника, антрипрививочники, инставрачи и прочая мракобесная братия. На урезанных до часа в неделю уроках биологии просто нет времени разобрать эти вещи, при чем научно обоснованно, показать их несостоятельность, научить правильно читать инструкции к лекарствам, понимать обьяснения врача, критично слушать "экспертов" от биорезонансной терапии, чудо-диетологов, обещающих похудение за три дня силой мысли и т.д.

Про экологию (проблема третья) промолчу. Тут все настолько очевидно, что....

Вот и выходит, что мы в школе можем получить первоклассных юристов, обливающихся мочой, грамотных веб-дизайнеров тоннами поглощающих сахарные пустышки, талантливых инженеров, не делающих детям прививки "ибо они вызывают аутизм и от них рога растут". А речь ведь идет о базовой потребности - здоровье и безопасности...