Знаете, какой самый читаемый в мире дневник? Дневник Анны Франк. Он переведен на 70 языков и является объектом реестра «Память мира» ЮНЕСКО. Отто Франк, отец девочки, пережил Холокост и опубликовал дневник своей дочери Анны в 1950 году.
Последняя ее запись в этом документе датируется 1 августа 1944 года, а первую она сделала 12 июня 1942-го. Тогда 13-летняя Анна вместе со своей семьей жила в Амстердаме, в этот день они спрятались в подвале дома и жили там 2 года, пока кто-то их не выдал, и они не попали в концлагерь (там девочка умерла от тифа).
В ее дневнике не описаны очевидные ужасы войны, страшные картины, душераздирающие события. Анна рассказывала о том, как шелестит каштан за крошечным подвальным окошком, как ссорятся обитатели подвала, как хочется пойти в магазин за красивыми вещами для школы.
В нашей стране первое имя, которое всплывает в памяти, когда вспоминаешь о детских дневниках времен Великой отечественной войны - Таня Савичева, 11-летняя школьница, житель блокадного Ленинграда, которая вела записи и была свидетелем страшных событий, когда голод каждый месяц уносил из жизни ее близких. В ее дневнике была сухая констатация жутких фактов: она фиксировала, кто из шести родных умер и в какой день. Девочка осталась одна, однако, туберкулез и голод сделали свое дело - Таня боролась, но не выжила. Ее не стало 1 июля 1944 года.
«Детская книга войны» - сборник дневников тех, кому в годы ВОВ было от 9 до 17 лет, выпущенный издательским домом «Аргументы и факты». Первый текст в этой книге – девять строчек той самой Тани Савичевой, чье имя стало символом трагедии ленинградской блокады. Половина таких вот дневников была найдена журналистами «АиФ» и впервые увидела свет под этой обложкой. Здесь собраны 35 документов, подлинных детских записей, которые каждый из них вел в блокадном Ленинграде, в гетто и концлагерях, в тылу и на линии фронта. Книга получила множество наград, в том числе, как лучший социальный проект страны. В 2016 году издательство «АиФ» выпустило «Детскую книгу войны. Дневники 1941 - 1945» на английском языке. Позже была издана электронная версия книги.
В год 75-летия Победы, в рамках большого проекта подготовки к юбилею, «АиФ» представляет новую версию книги в жанре анимационной документалистики – 10 коротких фильмов – визуализаций дневников. Это анимационный проект «Дети на пороге смерти», в озвучке которого задействованы известные медийные лица. Так, ролик из дневников девочки Тани Рудыковской, которая вместе с семьей пережила голодные годы в период блокады Ленинграда, озвучивает народная артистка РФ Татьяна Васильева.
Такие проекты важны и очень актуальны сегодня в первую очередь для подрастающего поколения. Они стимулируют интерес молодёжи к изучению истории, предотвращение её фальсификаций и искажения.
Будем помнить...
Читайте наши материалы по теме:
Контрасты жизни: ветераны Второй мировой войны из разных стран мира.
«В штабах Победы»: тур по масштабной выставке в Новом Манеже.