"Слуховые галлюцинации начались в очень молодом возрасте, возможно, около 4 лет. Я слышала темные голоса, мужские голоса, очень низкие-на каком-то языке, который я не понимала”, - говорит Элли Берк, блоггер Psychology Today, страдающий параноидной шизофренией . - Они звучали так же, как и любой другой шум. Для шизофреников нет никакой разницы между тем, что реально, а что нет.”
Шизофреники, переживающие слуховые галлюцинации, как будто слышат голоса, исходящие из их собственных черепов. Эти голоса часто вульгарны или уничижительны: они могут постоянно критиковать чьи-либо действия или приказывать слушателю совершать разрушительные действия, такие как самоповреждение или насилие. Иногда галлюцинации состоят не из голосов, а из звуков—шепота, рычания или визга. В случае с Элли многочисленные голоса болтали на иностранном языке, отвлекая ее, когда она сдавала тесты в средней школе и колледже.
- Интересно, что те же самые области мозга, которые активизируются, когда люди слышат реальный шум, также загораются у шизофреников во время галлюцинаторных эпизодов. С помощью функциональной магнитно-резонансной томографии (фМРТ) несколько исследований обнаружили повышенную активацию в области Брока (область обработки языка) и в первичной слуховой коре у шизофреников, когда они “слышат” голоса, которые не являются реальными.
Но чем больше ответов, тем больше вопросов. В таком случае, почему при отсутствии звука происходят аномальные активации слуховых и речевых областей головного мозга?
Это может иметь какое-то отношение к структуре мозга: та крошечная часть мозга, которая так важна для обработки слуховой информации у людей, первичная слуховая кора, часто меньше у шизофреников. В ходе многочисленных исследований по фМРТ исследователи обнаружили, что уменьшение объема передней верхней височной извилины (которая содержит часть слуховой коры) у шизофреников коррелирует с увеличением тяжести галлюцинаторных эпизодов.
Другой структурный дефицит, обнаруженный у шизофреников, - это слабая связь между определенными областями мозга, в частности между лобной и височной долями.
"Это означает “что” определенные группы нейронов, такие как те, что отвечают за продуцирование и восприятие языка, могут начать функционировать автономно, вне контроля или влияния других систем мозга", - пишет профессор психиатрии Йельского университета Ральф Хоффман. "Это как если бы струнная секция оркестра вдруг решила играть свою собственную музыку, игнорируя всех остальных.”
Бранислава Курик-Блейк и ее коллеги (2013) исследовали эту идею путем сканирования пациентов с шизофренией, когда они выполняли задачу, требующую внутренней обработки речи: испытуемым показывали на экране двухсложные слова и должны были указать, находится ли ударение на первом или втором слоге, нажав кнопку.
- Для выполнения задания испытуемые озвучивали слова в голове эффективно активизируя как внутреннюю речевую продукцию, так и языковые области восприятия, согласно предыдущему исследованию фМРТ.
Исследователи обнаружили, что испытуемые с историей галлюцинаций продемонстрировали сниженную связность от области Вернике (обработка языка) к области Брока (производство речи) относительно контрольной группы.
Это расхождение может объяснять путаницу мыслей, порожденных внутри мозга, и внешних голосов. Хоффман предполагает, что гиперактивность в левой лобной доле в сочетании с ослабленной связью может привести к тому, что область Брока “сбрасывает” язык в область Вернике—часть мозга, которая обычно получает речевую информацию извне. Мимолетная мысль может восприниматься как шепот на ухо.
Чтобы проверить эту теорию, Хоффман и его коллеги экспериментировали с транскраниальной магнитной стимуляцией (ТМС ), неинвазивным методом, который может ингибировать небольшие участки мозга, производя легкие электрические токи—в данном случае, уменьшая гиперактивность области Брока и участков височной доли. Хотя результаты являются предварительными, большинство пациентов, получавших ТМС, по-видимому, испытывают облегчение от своих слуховых галлюцинаций, причем улучшения длятся от двух месяцев до года. Если утверждено в более широкомасштабных изучениях, ТМС смогло стать альтернативным вариантом обработки.
Шизофрения-это высоко стигматизированное заболевание
Большинство из нас не понимают галлюцинаций или галлюцинаций—и мы боимся того, чего не понимаем. Мы ассоциируем "слышание голосов" с безумием. Но звуки, которые слышат шизофреники, так же реальны для них, как звук вашего ребенка, болтающего о своем дне или гудящего автомобиля снаружи. И для них этот шум не прекращается.
Как только мы осознаем нейронную основу шизофрении, мы становимся более сострадательными. Мы начинаем понимать беспомощность и растерянность, с которыми сталкиваются шизофреники , когда они имеют дело с симптомами, которые они не могут контролировать:
- Голосами
- Паранойей
- Неорганизованной речью
- Апатией
И мы можем предпринять дополнительные шаги для оказания поддержки тем, кто страдает от этой изнуряющей болезни. Берк, который является вице-президентом некоммерческой группы Stigma Fighters говорит, что стигма, окружающая шизофрению, особенно деморализует.
“Как только что-то ужасное происходит в новостях, это первое, на что указывают люди, говоря:” у них, вероятно, были голоса, которые сказали им это сделать", - объясняет она, “Но правда в том, что большинство из нас вовсе не жестокие люди. Дать людям с психическими заболеваниями голос-это самое главное. Заставляя нас говорить громче, вы создадите перемены.”