Мы все испытываем изменения в настроении, активности и энергии. Для некоторых людей эти вариации настолько экстремальны, что они становятся дисфункциональными.
Психиатрия-это дисциплина, которая уделяла наибольшее внимание этим экстремальным состояниям, поэтому они обычно формулируются в медицинских терминах. Вот уже около 30 лет им дают название биполярные расстройства .
Что такое гипомания?
- DSM Американской психиатрической ассоциации-руководство по психическим расстройствам-определяет гипоманию как период по крайней мере четырех дней с заметными изменениями настроения, активности и энергии.
Симптомы гипомании различны , но часто включают:
- Повышенную самооценку,
- Снижение потребности во сне
- Рискованное поведение, такое как траты кутежей или сексуальная распущенность.
Люди, которые испытывают гипоманию, часто описывают ее как состояние, в котором они чувствуют, а иногда и объективно являются более продуктивными и творческими, чем обычно. Таким образом, гипомания имеет много общего с нормальными состояниями, которые мы могли бы охарактеризовать как “гипер”—страстная любовь, дни после выпускных экзаменов или первые выходные в Рио.
Интересно распаковать, как DSM (в настоящее время в своем 5-м издании, DSM-5 ) обрабатывает размытое различие между этой эйфорической гипоманией и нормальными положительными состояниями настроения. С одной стороны, гипомания должна быть нехарактерной для человека, с изменениями, наблюдаемыми другими. С другой стороны, DSM отмечает, что гипомания не ухудшает функционирование—ваши друзья могут заметить изменение, но это не доставит вам никаких проблем.
Гипомания буквально означает "под манией", и это контрастирует с более серьезными изменениями в настроении, активности и энергии, которые мы видели бы в полномасштабном маниакальном эпизоде.
Мания-это явно ненормальное состояние, часто сопровождающееся психотическими симптомами ( галлюцинации и/или галлюцинации) или требующее госпитализации.
Один маниакальный эпизод приводит к диагностике биполярного расстройства типа I (bipolar I), в то время как DSM говорит, что гипомания сама по себе не является психическим расстройством. Вы можете соответствовать всем критериям гипомании в DSM, и не гарантировать никакой диагноз.
Так почему же гипомания вообще упоминается в DSM?
Гипомания появляется в DSM, потому что она является существенной частью диагностики биполярного расстройства типа II (bipolar II).
- Биполярный II диагностируется, когда у человека в анамнезе есть как гипомания, так и по крайней мере один крупный депрессивный эпизод. DSM говорит нам, что в то время как гипомания сама по себе не является проблемой, гипомания и депрессия у одного и того же человека составляют диагностируемое психическое расстройство, потенциально требующее лечения.
Одним из способов понять позицию DSM является рассмотрение того, что биполярный II относится к несколько необычному типу личности . Люди, склонные к депрессии, как правило, имеют высокий уровень нейротизма и низкий уровень экстраверсии —и этот профиль личности не является тем, который предрасположен к четырем дням вечеринки в Рио.
Мы привыкли думать, что биполярное II было менее повреждающим, чем биполярное I, потому что люди с биполярным II не испытывают полноценных маниакальных эпизодов . Теперь мы знаем, что люди с биполярным II проводят около 50% своих дней в депрессии, что их качество жизни серьезно влияет, и что уровень самоубийств среди этой группы очень высок.
- Для людей с биполярным II, гипомания-это обоюдоострый меч. С одной стороны, гипомания может ощущаться как облегчение от хронической депрессии, и предоставить окно энергии, чтобы “догнать” с жизненными целями . С другой стороны, гипомания может предшествовать депрессии, а также усиливать перепады настроения, которые так вредны для работы людей, отношений и самооценки. Гипомания также не является чисто позитивной—люди часто испытывают раздражительность и даже депрессивные симптомы в течение гипоманиакального эпизода.
Гипомания имеет клиническое значение
В 2010 году коронерское расследование было проведено в связи с самоубийством Шармейн Драган, австралийского телевизионного диктора. Расследование подчеркивает клиническую важность гипомании как части диагноза биполярного II.
Коронер решил, что доктор и психолог Драгуна частично ответственны за смерть Мисс Драгун, потому что они неверно определили ее как страдающую депрессией. Драгун обратился за помощью в лечении депрессии, и медицинские работники не спрашивали—и поэтому не слышали о ее прошлой истории гипомании. Если бы они определили гипоманию , они пришли бы к правильному диагнозу биполярного II. Драгуна, вероятно, был бы назначен настрой стабилизирующий препарат, повышенный риск самоубийства был бы признан, и ее смерть, возможно, была предотвращена.
Коронерское расследование привело к рекомендации, что любой человек, имеющий депрессивные симптомы, должен систематически опрашиваться о прошлой истории гипомании. Пациенты вряд ли спонтанно сообщат о своей прошлой гипомании, потому что она часто воспринимается как позитивная и продуктивная—и поэтому не имеет отношения к обращению человека за помощью для депрессии. Действительно, неспособность идентифицировать прошлые гипоманиакальные эпизоды среди людей, представляющих для лечения депрессии, является одной из основных причин того, что правильный диагноз биполярного расстройства часто задерживается на 8-10 лет после появления первых симптомов.
Природа сложна—человеческая природа тем более
Сегодня многие психологи-блогеры проницательно рассказывают о своем жизненном опыте биполярных расстройств. Мой блог стремится дополнить эти личные истории, предоставляя обновленную информацию о клинической науке о биполярных расстройствах.
Гипомания является важной особенностью биполярных расстройств, поскольку она подчеркивает нечеткую грань между нормальными положительными переживаниями и паттернами вариации, требующими лечения. Состояние гипомании также побуждает нас задуматься:
- О своих сильных сторонах (креативность) и слабости (проблемы в отношениях), которые приходят с диагнозом биполярного расстройства,
- Проблемы управления изменениями настроения (является ли это счастье нормальным?).