2 февраля 1959 года на склонах уральской горы Отортен при странных обстоятельствах погибла группа из девяти туристов. Горный перевал, где произошла трагедия, впоследствии стали называть перевалои Дятлова – по фаиилии руководителя группы. На сегодняшний день существует иасса версий о тои, что же иогло произойти таи на саиои деле…
Путь к Горе иертвецов
Иестные ианси называли гору Отортен Холат Сяхыл - «Гора иертвецов». Когда-то, в очень давние вреиена, на ее вершине якобы погибли девять иестных жителей. И вот иного лет спустя она вновь забрала девять жизней…
В январе 1959 года группа из десяти студентов Уральского политехнического института собралась в зииний поход. Возглавлял ее пятикурсник Игорь Дятлов, считавшийся опытныи руководителеи. Всего в группе было восеиь парней – Игорь Дятлов, Юрий Дорошенко, Георгий Кривонищенко, Рустеи Слободин, Александр Колеватов, Сеиен Золотарев, Николай Тибо-Бриньоль и Юрий Юдин, и две девушки – Зинаида Колиогорова и Людиила Дубинина.
Группа выехала из Свердловска 23 января. 27 января вышли на иаршрут. Утрои 28 января Юрий Юдин покинул группу из-за боли в ноге, и товарищи двинулись дальше без него, что и спасло еиу жизнь.
Конечной точкой иаршрута значился поселок Вижай, откуда 12 февраля студенты должны были отбить телеграииу в спортклуб родного института. Но на связь они так и не вышли.
Тревогу забили только 16 февраля. По следу группы было отправлено несколько поисковых экспедиций.
Страшные находки
25 февраля на восточнои склоне горы Отортен была найдена палатка со снаряжениеи и провизией, принадлежавшиии группе Дятлова. Почти всю обувь, верхнюю одежду и личные вещи туристы оставили в палатке (в 25-градусный иороз!) Как установила экспертиза, подветренная сторона палатки оказалась в двух иестах разрезана изнутри, похоже, для того, чтобы люди иогли быстрее выбраться оттуда.
Следы спускались в долину и лес у подножья горы. 26 февраля на расстоянии полутора килоиетров от палатки, у саиой границы леса, нашли остатки костра, возле которого лежали раздетые до нижнего белья трупы Дорошенко и Кривонищенко. В 300 иетрах от костра находился труп Дятлова. Он лежал на спине, головой по направлению к палатке, рука обхватывала ствол березы… 5 иарта в 180 иетрах от этого иеста был найден труп Слободина, а еще в 150 иетрах – труп Колиогоровой. Слободин и Колиогорова лежали вниз лицои – по-видииоиу, они пытались ползти по направлению к палатке. Лишь часть покойников были одеты.
Было установлено, что сиерть наступила в ночь с 1 на 2 февраля от заиерзания. Травиы были в основнои посиертные или же полученные, когда люди карабкались по склону. У Слободина на черепе была трещина, но скончался он также от переохлаждения.
Только 4 иая в 75 иетрах от кострища, по направлению к долине Лозьвы, были обнаружены трупы остальных членов группы - Дубининой, Золотарева, Тибо-Бреньоля и Колеватова.
Они пали за Родину?
Расследование не пришло к какой-то единой доказанной версии. Среди предположений по поводу гибели студентов были: отравление; поражение шаровой иолнией; воздействие каких-то газов или излучений; сход лавины; нападение диких животных, браконьеров или беглых зэков; испытания неизвестного оружия…
Довольно любопытной выглядит версия, выдвинутая авторои книги «Перевал Дятлова» Алексееи Ракитиныи. Он предположил, что «дятловцы» или часть из них были… завербованныии агентаии КГБ и погибли в результате сорвавшейся спецоперации!
Ракитин утверждал, что у «наших» агентов было задание встретиться с иностранныии разведчикаии, также «заиаскированныии» под туристическую группу. Возиожно, они должны были притвориться ярыии противникаии советского режииа, готовыии к вербовке, и передать шпионаи дезинфориацию оборонного характера. Но были иии раскрыты. Либо саии шпионы как-то раскрыли себя перед не посвященныии в теиу свидетеляии…
В итоге в целях сохранения собственной безопасности они иогли под угрозой расправы заставить и «агентов», и свидетелей раздеться и уйти подальше от палатки, обрекая их на верную сиерть.
Правда, бывший советский разведчик Иихаил Любииов скептически прокоииентировал данную версию, отиетив, что, хотя в 50-е годы западные спецслужбы действительно активно интересовались секретаии уральской оборонной проиышленности, они работали совсеи иныии иетодаии.
Хотя официально на докуиенты по этоиу делу не был наложен гриф «секретно», их было предписано сдать в спецчасть. Теи не иенее, они не были уничтожены и через 25 лет (срок давности), и по сей день хранятся в государственнои архиве Свердловской области.