Найти в Дзене
Гараж Автоклассика

Из разведчика в рыболовы. В Беларуси провели глубокий тюнинг БРДМ-2

Лёгкая разведывательно – дозорная бронемашина БРДМ-2, которая выпускалась на Горьковском автозаводе с 1963 года, после демилитаризации пользовалась популярностью у любителей брутальных внедорожников. Ведь с проходимостью как по суше, так и по воде, там всё в порядке, машина то военная.

Тема переделок БРДМ в гражданские вездеходы иссякнет наверное только когда полностью будут исчерпаны запасы армейских хранилищ. Вот, в Беларуси представлена очередной вездеход, пригодный для вылазок в непроходимые дебри. Сделан он на основе «Кайман – КАС», бронемашины военного назначения, в основе которой всё тот же БРДМ-2.

-2

Бронированный корпус был частично переделан, более просторным стал отсек для пассажиров. Пролазить внутрь через люк на крыше теперь не нужно, сбоку появилась полноценная дверь, есть даже подножка и поручни.

-3

Про штатную обзорность бронемашины говорить нечего, её просто нет. Но здесь мастера поработали над этой проблемой, появилось широкое ветровое стекло и парочка боковых. Я бы не сказал что проблему обзорности эти изменения кардинально решают, но однозначно так станет лучше. Впрочем, несколько широкоугольных камер здорово помогают ориентироваться в пространстве.

Штатный двигатель здесь был карбюраторный, восмицилиндровый ГАЗ-41. Такой же мотор устанавливали на «Чайку» ГАЗ-13, его мощность 140 л.с. Здесь это осталось в прошлом, в моторном отсеке теперь минский дизель Д-245. Его мощность 125 л.с., это меньше, чем у карбюраторного, зато крутящий момент почти вдвое больше – 523 Н/м. Здесь это важнее.

-4

Коробка передач пятиступенчатая, мосты остались штатные, так же сохранен функционал водометного движителя, так что способность плыть по воде вездеход не утратил. Сохранилась автоподкачка колёс, система ночного видения, гидроусилитель руля теперь работает постоянно.

Увы, без минусов здесь не обошлось. Несмотря на дизельный мотор, расход топлива впечатляет – около 45 литров на 100 км, в случае с пересеченной местностью или бездорожьем аппетиты могут вырасти до 60 литров. Максимальная скорость по ровному твердому грунту или по асфальту – 50 км/час. На воде около 8 км/час.

-5

В завершении, пару слов о создателях, это ОАО 140-й ремонтный завод, специализирующийся на капитальном ремонте военной техники и железнодорожного транспорта. Создатели надеются, что их «Кайман Охотник – Рыболов», именно так называется вездеход, придется по вкусу целевой аудитории. Интересно, многие ли белорусские рыбаки смогут его себе купить?

Еще по теме - Уникальный внедорожник VEPR, сделанный из того что было

Благодарю Вас за внимание, спасибо за лайк, не забудьте подписаться на этот канал и порекомендовать его друзьям.
Фото и иллюстрации взяты из общедоступных источников и принадлежат их авторам.
Я на Drive2.ru