Найти в Дзене
Экология отношений

Почему мы болеем?Психосоматика.

Думаю, что этот вопрос хотя бы раз в жизни задавал себе абсолютно каждый человек.
Часто в ключе: «почему я», «за что это мне или нам», и гораздо реже «зачем это мне»?
«Зачем это мне» - зачем мне послана та, или иная болезнь, что мой организм хочет этим сказать, где я себя не слышу, и «стучать» приходится таким образом.

Сейчас, когда достаточно опыта, и знаний, я уверена, что с помощью психологии и психосоматики можно найти решение любой проблемы.

Главное — взять на себя ответственность за свои мысли, слова и поступки, жить осознанно, в моменте(это самое сложное), и тогда жизнь точно начнет меняться в лучшую сторону.

Я в детстве болела бронхиальной астмой. Поставили мне диагноз неожиданно, примерно лет в 10-12. Я не задыхалась, как в тяжелых случаях, но любой кашель перетекал в бронхит, антибиотики и уколы. Помню, что мама переживала, свои чувства не особо помню, но видимо серьезности я не осознавала. Мне, наоборот, нравилось, что у меня было освобождение от занятий физкультурой, которую в школе я очень не любила.
После 15-16 лет, болеть я стала гораздо реже, и этот возраст совпал с поступлением в университет в другом городе.
Больше о своей бронхиальной астме я не вспоминала.

А потом подтянулась и психосоматика. И тут меня ожидало много интересных открытий.

- Человек с астмой может сделать вдох, но из-за спазма сложно выдыхать. И сразу можно увидеть нарушение баланса между принятием и отдачей. При вдохе мы принимаем Энергию, и отдавать должны Любовь.

Я потребляла, а с отдачей были реальные проблемы.

- Астматики редко плачут по жизни, они свои слезы сдерживают, и астма
есть, своего рода, подавленный всхлип. Чаще всего это детский конфликт с мамой, или то, что ребенок хотел сказать, но умолчал. Кстати, астматики сильно зависят от матери.

Именно так у меня и было, мамино мнение всегда было очень сильным, и даже если сначала я его не принимала, но ее слова стояли эхом в голове, и потом ее мнение становилось моим.

- Астму у детей можно описать, как сильный подсознательный страх, и у таких детей сильно развито чувство вины, они во всем видят виноватыми себя.
Кстати, что касается зависимости от мамы — если такая связь вдруг обрывается (женщина умирает, или бросает ребенка и тд), то астма может затянуться на долгие годы.

Я от своей астмы избавилась, как только уехала от родителей и перестала зависеть от их прямого мнения, стала сама решать, что правильно, и как поступать.
Но далеко не всегда человек видит эту связь, потому что у нас причины болезни принято искать вовне, а они внутри. И только тогда, когда есть реальное желание менять — все получится. Я точно знаю.

P.S. Поделитесь своим мнением, сталкивались ли когда-то с психосоматикой заболеваний? Очень интересно ваше мнение.