Всем привет. Прошла очередная неделя и время подвести очередные итоги по портфелю ИИС.
Из изменений с прошлой недели:
- Получение 7 купонов по облигациям на сумму 3292,3 рублей. Не то, чтобы очень много, просто апрель собирает как месячные, так и квартальные купоны.
- Получение 2 амортизационных выплат по облигациям на сумму 4999 рублей. Как в супермаркете.
На освободившиеся средства в размере 8291,3 рубль планирую покупку акций американских компаний. Учитывая их стоимость, скорее не акции, а акцию.
Сейчас рассматриваю перспективные компании, которые в ближайшем будущем могут получить развитие за счёт текущей ситуации: телемедицина, облачные хранилища, софт для удаленной работы или обработки больших объемов данных. Естественно, покупать на перспективу нескольких лет. Например, DataDog, Salesforce.com, Palo Alto Networks, Skyworks Solutions или небезызвестный Zoom Video, который сейчас ракетой взмывает ввысь и бьёт все мыслимые и несмыслимые рекорды, несмотря на негатив по этой бумаге (говорят об утечке данных и подделке данных по отчетам о количестве пользователей).
Есть что посоветовать? Напишите в комментариях.
Что по акциям?
По акциям наметился позитив. Примерно половина позиций в зелёной зоне. Больше всего расстраивает Обувь России с её 20% падением, но кто ж знал, что кризис так её расшибёт? Обещали целевую цену в 80, когда цена была 50 рублей за акцию. Пока не случилось, ждём.
По некоторым позициям уже приличный плюс из-за того, что поймал дно (пусть и не последнее, возможно). В целом, по акциям уже вышел из красной зоны.
Что по облигациям?
Кроме пары-тройки лизингов, на которые предположительно в недалеком будущем окажет влияние текущий кризис, остальные позиции почти вышли в ноль.
Конечно, можно было докупиться на дне (последнем ли?), но акции в этом случае предпочтительный выбор из-за возможности роста котировок. Облигациям это практически не грозит, купоны платят и ладно.
Что с ситуацией на рынке?
За эту неделю наметился некий позитив. Многие акции наконец пробили линию сопротивления, которую пытались пробить уже дважды и началось восстановление.
Мосбиржа так вообще обновила годовой максимум (52-week-high).
До абсолютного максимума вчера оставалось вообще меньше 10%. Какой-то вселенский позитив.
Индексу S&P500 до абсолютного максимума двухмесячной давности остаётся 15%.
Не сказать, чтобы мало, ведь это уровень октября прошлого года. С другой стороны за месяц с небольшим он поднялся на 33%. Хороший отскок.
Ладно, не будем отнимать хлеб у аналитиков.
Что ещё интересного?
Завтра на российском рынке выходной. С этой самоизоляцией даже не замечу этого. Будет меньше желания проверять терминал и, возможно, наконец возьмусь за книгу. Завтра 1 мая, а книга так и не прочитана.
Кстати говоря, один из участников конкурса до сих пор так и не отписался. Видимо, придётся его подарок передарить. В следующей статье, думаю, надо разыграть эту третью книгу. Надеюсь, следующий победитель не окажется "мертвой душой".
Двое других победителей уже высказали пожелания по книгам, в ближайшее время сделаю заказ.
Завтра на IPO выходит компания Lyra Therapeutics с её неинвазивными методами лечения риносинусита (в США нет праздника первого мая, ага). Звучит интересно, участвую на минимальную сумму, завтра напишу более подробно про них и ещё одну компанию, которая разместилась на этой неделе. Не переключайтесь!
--------------------------------------------------------
И что ещё почитать, если этого оказалось недостаточно:
Первая попытка свести все активы в Excel. Прошу совета
Как меня кинули или сколько потерял на доверительном управлении
--------------------------------------------------------
- Порекомендуйте мой канал друзьям, если понравилась статья!
- Остались ещё вопросы, давайте обсуждать в комментариях.
- Ставьте "палец вверх", если было интересно и подписывайтесь на мой канал в Яндекс.Дзен и в Телеграм, чтобы следить за развитием событий.