Найти тему
Папа Сделает Ремонт

Как сэкономить на ремонте квартиры. По-настоящему.

“Сколько нужно денег на ремонт?” - основной страх, вопрос и обманчивый момент при ремонте квартир. Правдивой информации по этому вопрос не найти ни в интернете, ни спрашивая у знакомых. Но ответ есть, он понятен, если сформулировать вопрос по-другому: “Сколько я готов потратить на ремонт?”. Про свои деньги знаете только вы сами.

Есть экономически обоснованные ориентиры - стоимость ремонта квартиры должна составлять от 15% до 20% от стоимости самой квартиры. Ремонт - это вложение денег, которое должно приводить к повышению стоимости продажи или аренды недвижимости. Так работает рынок. Попытка сделать дешевле 15% не приведет к удорожанию, из-за того что качественно ничего улучшить не удастся. Запрыгнув выше 20%, вы не отобьете вложенных средств. Это первый и основной ориентир, который в состоянии скалькулировать каждый собственник недвижимости.

Второй вопрос - удержать бюджет. Его решению точно помешает подход в стиле “по ходу разберемся”, когда заказчик и исполнители приступают к работе, не проговорив результаты. Сроки, сколько денег, какие могут быть “сюрпризы”, это все можно учесть заранее. При этом, все равно необходимо заложить к уже готовому бюджету средства “на всякий случай”: 5-15% от бюджета так или иначе всплывает, если вы работаете с опытными мастерами и 15-25% - “сюрпризы” от менее опытных товарищей.

3-Д панели из гипса - это не дорого, но оригинально, а значит повлияет на стоимость недвижимости при продаже
3-Д панели из гипса - это не дорого, но оригинально, а значит повлияет на стоимость недвижимости при продаже

В этом месте важно найти опытных исполнителей еще и потому, что неподготовленные работники, заманившие заказчика своей ценой, ориентируются на собственные навыки (ну а что сложного, действительно, махать правилом или работать шуруповертом), но не на конечный результат. “Начнем делать, и что-то обязательно получится” - это путь к неожиданному для всех исходу с далеко идущими переделками. Вот что должна уметь и предоставить команда, нанятая сделать ремонт квартиры:

  • Способность переложить видение заказчика в понятный и доступный план ремонта. Это может быть дизайн-проект, это могут быть рисунки в тетради в клеточку, но чтобы они отображали тот результат, который хочет заказчик.
  • Предоставить реалистичный бюджет проекта. С учтенными 5 - 20% перерасхода на неожиданности.
  • Иметь доступ к закупке материалов. Учтенных в бюджете. С прогнозом и графиком закупки и отчетностью.
  • Составить график работы команды. С учетом разрешенного на шумные работы времени. Обозначить контрольные даты, когда заказчик встречается с исполнителем на объекте для сверки хода ремонта. Или формат отчетности, если заказчик присутствовать не может.
  • Возможность оперативно решать возникшие трудности. Скорость оперативности также лучше оговорить.

Удивительно, но простые и банальные договоренности по управлению проектом и финансами экономят кучу денег.

На заметку: Если говорить о прямой экономии, то есть виды работ, которые большинство заказчиков способны выполнить сами: демонтаж в начале проекта и покраска стен в конце, к примеру.

Совместная покраска стен, это еще и прекрасная семейная терапия!
Совместная покраска стен, это еще и прекрасная семейная терапия!

Скорее всего у исполнителей есть доступ к материалам по более выгодной цене, чем у заказчика. Этим также нужно воспользоваться. Рынок материалов не сильно разнообразен и большинство бригад используют в работе одни и те же бренды, риск того, что материалы будут дешевыми и некачественными отсутствует.Не переусердствовать по пути тоже важно. В идеальном мире, чем меньше заказчик завязан в работу по ремонту, тем лучше. Пришел, объяснил, что хочешь видеть в итоге, выяснил, когда будет результат и вернулся к этому времени, чтобы порадоваться. В силу неровного профессионализма исполнителей такой сценарий возможен редко. Но постоянно влезать в процесс тоже плохо.
Итак, сэкономить на ремонте не сложно:

  • Должен быть план проекта. Дизайн-проект за отдельные деньги от студии интерьерного дизайна или собственные зарисовки, согласованные и понятные строителями.
  • Должен быть Договор с прописанными сроками, указаны стоимости работ, возможные дополнительные работы, санкции в случае нарушения условий.
  • Нельзя выплачивать 100% аванс. Никогда.
  • Нельзя делать самому ту работу, в которой ошибки из-за отсутствия опыта могут привести к критическому результату. Электрика в первую очередь.
  • Тщательная подготовка вместе с исполнителем приведет к меньшим затратам на исправление не разъясненных моментов.