В медицинских документах диагноза “ангина” не встретишь, потому что в медицинских кругах её называют острым тонзиллитом. Положено так по документам, и ничего не поделаешь.
Самая большая проблема острого тонзиллита в том, что он является контагиозным (то есть заразным) заболеванием. Вызывают его разные вирусы и бактерии, но лишь некоторые из них с поразительной лёгкостью передаются от человека человеку.
Хотя в горле есть и другие миндалины, под ангиной обычно подразумевают именно воспаление нёбных миндалин (в народе именуемых гландами).
Для обращения к врачу достаточно двух жалоб - боль в горле и высокая температура (38 градусов, к примеру). Некоторые пациенты не бояться исследовать собственное тело и заглядывают в горло. И видят там ужасающую картину. Важно помнить: если вы не заглядывали в горло раньше, откуда вам знать, как оно выглядело вчера? Или неделю назад? Вдруг, “странные шарики” или “белые налёты” захватили ваши слизистые оболочки уже давно? А вот комбинация из трёх этих жалоб - хороший повод для переживаний.
При подозрении на ангину правильно вызывать врача на дом, чтобы исключить риск заразить других людей в поликлинике. К сожалению, большинство людей так не поступают, оправдываясь долгим ожиданием врача.
Хотя ангину лечит инфекционист или терапевт (он же - врач общей практики в современной России), некоторые пациенты мчатся прямиком к лор-врачу. Он тоже может увидеть описываемые в красках изменения горла. Поскольку возбудителей болезни много, внешний вид нёбных миндалин может отличаться. В одном случае - горло отёчное, во втором - малиново-красное, в третьем - гной скапливается в лакунах. Несмотря на разнообразие, всё это - очень похожие проявления с точки зрения диагноза.
Деление на лакунарную и фолликулярную, и другие похожие виды, которое так любят люди, очень условно. Врачи так ангину не делят (достоверно сужу по оториноларингологам), потому что это стадии одного процесса, плавно перетекающие друг в друга. И постоянно исправлять слова в диагнозе опрометчиво; на лечении никак не сказывается. То ли дело флегмонозная ангина - состояние опасное, без серьёзных предпосылок не возникающее и выходящее за пределы обычной ангины.
Редко встречаются атипичные ангины. От типичных они отличаются причиной и проявлениями. Например, могут начинаться без участия вирусов и бактерий; или горло может не болеть вовсе. Лечить их непросто, но ещё труднее установить причину.
Существует инфекционный мононуклеоз - заболевание, мало отличимое от ангины. Но если причиной её может быть целый набор вирусов, бактерий и грибов, то для инфекционного мононуклеоза возбудитель один - вирус Эпштейн-Барр. Мнение, что при этом заболевании всегда значительно увеличиваются лимфатические узлы, и так можно отличить его от ангины, правда, но лишь отчасти. Узлы могут увеличиться минимально, а при ангине, иногда, достигают больших размеров. Важно оценить все признаки.
Воспалительные изменения в горле превращают слизистую оболочку в решето, через которое легко могут проникнуть элементы, неспособные этого сделать вне воспаления. Используя для лечения кипящие растворы чая, малины и другой травы, вы ещё больше усиливаете отёк и проницаемость слизистой оболочки. Не пытайтесь вылечить боль в горле кипятком. Не подходит и резкая пища (водка с перцем, при всём антисептическом эффекте, слишком сильно травмируют слизистую).
По данным современных учёных, большинство (а именно, 85%) ангин вызывают вирусы. На глаз отличить вирусную ангину от бактериальной тяжело; некоторые врачи считают, что невозможно, поэтому цифру важно запомнить. Она подталкивает к мысли: в 85% случаев антибиотик не нужен! От него не будет пользы, потому что он убивает только бактерии, а в горле бушует вирус!
Если в аптеке фармацевт, выслушав жалобы, не продаёт антибиотик, а гонит вас в больницу, он - большой молодец. Вероятно, у него есть профильное образование, и он понимает важность правильного подбора лечения.
P.S. Глубокая убеждённость отдельных людей в неэффективности местного лечения (спреи, пастилки, полоскания) изрядно удлиняет лечение. Помните: если до проблемы можно добраться напрямую, действовать надо напрямую. Таблетированные препараты всасываются и проходят большой путь до цели, а местные - бьют сразу. Эффект от них бывает более быстрым и сильным.
С добрыми пожеланиями, доктор Андрей Моисеев.