Шоколад - это сладкое лакомство, которым ежедневно наслаждаются сотни миллионов людей по всему миру, и если вы когда-нибудь пробовали кусочек этого вкусного десерта, нетрудно понять, почему он так популярен.
Яркий, насыщенный, сладкий вкус шоколада почти опьяняет и вызывает желание есть его все больше и больше, пока вдруг вы не очнетесь с пустой оберткой в руке и не удивитесь, как вам удалось съесть целую плитку за две минуты. Поверьте мне, мы все это проходили. Фактически, опрос, проведенный в 2016 году, показал, что шоколад занимает 16-е место среди самых любимых продуктов питания в мире, обогнав гамбургеры, чипсы, фрукты, карри и (что не удивительно) салат. Но почему именно так сильно миллиарды людей по всему миру обожают его? Между кажущимися дикими слухами о шоколаде, который якобы является афродизиаком и антидепрессантом, может быть трудно отделить факты от вымысла, когда дело доходит до науки о лакомстве. Ниже я ответила на несколько часто задаваемых вопросов о шоколадею
Во-первых, из чего сделан шоколад?
Ингредиент, придающий шоколаду уникальный вкус, называется какао. Какао получено из плода, как вы уже догадались, дерева какао. Эти деревья выращиваются в регионах, близких к экватору, таких как Папуа-Новая Гвинея, Индонезия, Гана, Бразилия и Мексика. Основной химический компонент какао называется теобромин, который является аналогом кофеина в том, что он действует на организм как мягкий стимулятор. Теобромин также является сосудорасширяющим средством, что означает, что он вызывает расширение кровеносных сосудов и снижение артериального давления и частоты сердечных сокращений при приеме внутрь. В общем, это стимулятор, который заставляет вас чувствовать себя расслабленным. Вам все еще интересно?
Сам по себе порошок какао (или какао) не так уж и приятен. Поэтому другие ингредиенты добавляются в шоколад, чтобы сделать его вкусным. Такие как сахар (куча сахара!) и какао-масло. Другие ингредиенты зависят от типа шоколада. Для более темных сортов эти три ингредиента - это почти все. Для молочного шоколада добавляется сухое молоко. Для белого шоколада какао исключается, поэтому некоторые считают его «поддельным» шоколадом. На мой взгляд, неважно, как это называется, если оно имеет приятный вкус
Как долго люди едят шоколад?
Большинство историков предполагают, что люди потребляют шоколад около 2000 лет. Обратите внимание на различие между «потреблением» и «употреблением в пищу», так как на протяжении большей части своей истории шоколад пили в жидкой форме. Только в середине 1800-х годов шоколад был разработан в виде порошка, а в 1847 году Джозефом Фраем была создана первая плитка шоколада. Спустя несколько лет после появления таких компаний, как Cadbury и Nestle, они стали пионерами новой шоколадной индустрии.
Что делает шоколад таким желанным?
Есть несколько теорий о том, почему шоколад так затягивает, начиная от довольно очевидного (например, известно, что сахара и жиры в нем заставляют вас возвращаться к этому сладкому десерту) до неожиданного. Особенно интересная теория, предложенная группой ученых, которые кормили шоколад крысами, предполагает, что препарат энкефалин может быть ключевым в создании так называемых шокоголиков. Энкефалин является естественным химическим веществом для мозга, но исследователи обнаружили, что его уровни выросли до неестественно высокого уровня после того, как крысы потребляли шоколадную смесь. Это важно, потому что энкефалин запускает опиоидные рецепторы, те же самые, которые активируются наркотиками, такими как морфин и героин. По сути, употребление шоколада повышает уровень энкефалина и он заставляет вас хотеть съесть больше шоколада. К счастью, кажется, люди менее восприимчивы к энкефалину, чем крысы, но порочный круг зависимости все еще явно проявляется у многих людей в отношении шоколада.
Некоторые виды шоколада более затягивают, чем другие?
Исследование относительно этого не совсем ясно. Предполагая, что всплеск энкефалина после употребления шоколада происходит из-за какого-то химического вещества в какао, теоретически темный шоколад будет более желанным, чем молочный шоколад, который содержит более низкие уровни какао, а белый шоколад едва ли вызовет привыкание, учитывая, что он не имеет какао. Тем не менее, другие факторы вступают в игру в отношении зависимости. Содержание сахара и жира в белом шоколаде намного выше, чем в темном шоколаде, поэтому людям может быть сложнее отказаться от употребления этого конкретного сорта.
Является ли шоколад на самом деле афродизиаком?
Да. Вроде. Известно, что теобромин, который, как вы помните, является компонентом какао, оказывает слегка стимулирующее сексуальное воздействие на некоторых мужчин. Было проведено исследование того, увеличивает ли шоколад женское либидо, и сначала результаты казались многообещающими, но когда данные были скорректированы с учетом возраста, оказалось, что шоколад практически не влияет.
Действительно ли это помогает с депрессией?
Было проведено много исследований, связывающих шоколад с повышенным уровнем серотонина (химического вещества, отвечающего за хорошее самочувствие), и исследования показали, что люди с депрессией едят почти вдвое больше шоколада, чем те, у кого нет диагноза. Однако это не обязательно означает, что шоколад действует как антидепрессант. Не существует убедительных доказательств того, что он оказывает положительное долгосрочное влияние на психическое здоровье, и важно помнить, что, хотя он имеет приятный вкус, шоколад вреден для организма. Употребление его в избытке для того, чтобы чувствовать себя лучше, приведет к неприятным последствиям, таким как ожирение и сердечные заболевания, которые будут действовать против того, кто пытается справиться с депрессией. Поедание шоколадок - это приятное времяпрепровождение, и поэтому вы можете чувствовать себя хорошо, но употреблять их в качестве замены настоящих лекарств опасно и неразумно.
В итоге.
Шоколад восхитителен, и за гладкой коричневой поверхностью средней шоколадной плитки много прячется. Потребляемый в течение более 2000 лет, его основным ингредиентом является какао, которое выращивают в тропических районах, близких к экватору. Какао содержит химический теобромин, который является мягким стимулятором и сосудорасширяющим средством. Существует ряд теорий относительно того, почему сладкое лакомство обладает вызывающими привыкание свойствами, одна из которых связана с действием химического вещества, называемого энкефалином., который связывается с опиоидными рецепторами в мозге. Было обнаружено, что у некоторых мужчин шоколад обладает эффектом афродизиака, но пока нет конкретных доказательств того, что он влияет на женщин. Он также способствует выделению серотонина в мозг, но не оказывает длительного воздействия на депрессию и никогда не должен употребляться в качестве замены антидепрессантов. В общем, это довольно крутая еда и отличное угощение после ужина.