Можно выделить несколько требований к осуществлению этого процесса, следуя которым воспитатель добивается положительных результатов. Целенаправенное, продуманное воспитательное воздействие обеспечивает положительный результат.
Воспитание в процессе деятельности
Личностное развитие ребенка наиболее эффективно происходит в процессе включения его в какую либо деятельность. Если воспитатель предполагает формирование трудовых навыков, то и деятельность должна быть соответствующей. Вовлекая ребенка в работу важно помнить, что лучшим мотивом к действию является эмоциональная заинтересованность. Блестящий пример описан Марком Твеном в романе о «Томме Сойере», когда главный герой «таинственным образом» привлек своих друзей к крашению забора.
Позитивное воспитание
В процессе воспитания важно научиться открывать перед детьми перспективы их роста и помогать им ощущать радость успехов. Эта закономерность связана с идеей опережающего осознания человеком действий, которые он желает совершить, и результатов, которых он хочет достигнуть. Каждый ребенок мечтает и взрослый может помочь ему в осуществлении этой мечты, которую он (ребенок) создает своими руками, становясь созидателем своей жизни. Многие дети хотят быть сильными и ловкими. Воспитатель может помочь составить план тренировок и самое главное соревновательные ситуации, в которых ребенок сможет ощутить позитивные изменения.
Обусловленность развития ребенка положительным опытом его детства
Многие психологи, занимающиеся проблемами возрастного развития отмечают связь между впечатлениями и переживаниями детства и установками человека на взрослую жизнь. «Без прошлого нет будущего», поэтому воспитатель должен создать атмосферу, в которой ребенку захочется проявить лучшие свои качества. Для этого педагогу необходимо научиться быть чувствительным и проявлять уважение к праву ребенка быть тем, что он есть — уважать его самобытность. В первые годы жизни воспитателю важно проявлять заботу не только о физическом, но и психическом состоянии ребенка
Воспитание любовью
Результаты воспитания ребеннка определятся количеством безусловной любви, которую смогут вложить в него родители и педагоги. Очень часто можно услышать: «Если ты что-то не сделаешь, то я тебя не буду любить». Примитивный стиль отношения стимул-реакция лишают возможности формирования чувствительности, которая присуща только человеку и настраивают его модель поведения: «ты — мне — я тебе».
Заключение
Тысячелетний опыт человечества показывает, что знание закономерностей воспитания не гарантирует высокого результата. Воспитатель должен быть уверен, искренне разделять необходимость гуманного воспитания человека, ориентируясь на детей а не на «социальный заказ». Важно научиться не торопить ребенка в раскрытии его способностей, а терпеливо ждать и вместе с ним проживать трудные возрастные этапы развития.