Что нельзя делать на режиме "Налог на профессиональный доход"
Продолжаем про нашу российскую самозанятость, которую можно осуществлять, как оказалось, легально благодаря Закону 422-ФЗ от 27.11.2018.
Про то, на каких территориях это можно делать легально уже сегодня читайте тут.
Еще один регион, а именно Алтай присоединяется с 01.07.2020. Их депутаты 30.04.2020 собирались по этому поводу.
Законодатель не любит делать все и для всех, ну "привычка такая" вводить в каждом своем документе запреты и ограничения. Самозанятый режим запреты не обошли стороной.
Нельзя!
Если ты физическое лицо без статуса ИП , то собираясь применить режим самозанятости, помни о том, какую деятельность нельзя вести на НПД:
- сдавать в аренду коммерческую недвижимость/нежилую
Если ты имеешь коммерческие площади со статусом "нежилое помещение" (офис, склад, торговая площадь), то применить к сдаче в аренду это режим не получится.
- торговать товаром по схеме “купил-продал” (исключение “произвел сам-продал сам”)
Этот режим и не выгоден продавцам товара именно на схеме "купил-продал", потому что товар имеет закупочную стоимость, которая может быть в вилке от 10% до 90% стоимости его продажи (смотря, конечно, как и чем торговать). Чем выше себестоимость товара, тем ниже доход от перепродажи, а в самозанятости нет понятия "ЗАТРАТЫ".
- торговать подакцизным товаром
Например табак, алкоголь, нефтепродукты.
- торговать товаром, подлежащим обязательной маркировке
Например табак, обувь, мех, списки пополняются.
- добывать и продавать полезные ископаемые
Такие продавцы-самозанятые редкость скорее, так пусть это будет исключением.
- иметь работников
Тут очень внимательно и осторожно. И да, работников в самозанятые переводить не стоит.
- продавать своему работодателю
С бывшим работодателем вступать в сделку можно при условии, когда ты уволился не менее 2 лет назад, особенно по продаже того, за что ты ранее там зарплату получал.
- вести посредническую деятельность, т.е. деятельность в интересах другого лица (агентские договоры)
Не самая распространенная в мире самозанятых история. А если так случится, можно подумать над формулировками действующих договоров и причесать их под нужные.
- заниматься доставкой товара без применения ККТ, которую должен зарегистрировать продавец товара
Если у курьера не будет при себе ККТ, которую ему выдал продавец самого товара, то такой деятельностью на самозанятости лучше не заниматься.
- принимать натуральную оплату своих услуг
Старайтесь всегда брать деньгами.
- твой доход вывалился за предел в 2,4 млн. в календарном году - снимись с учета чуть заранее и принимай решение о дальнейшей легализации бизнеса.
Порог годового дохода на самозанятости 2,4 млн.руб. За этой цифрой надо следить, чтобы случайно за нее не выскочить. Если это произойдет - самозанятый потеряет статус в одностороннем порядке и с разницы уже придется платить НДФЛ.
Если ты физическое лицо в статусе ИП, то тебе нельзя делать все тоже самое. И еще.
Один из главных запретов для ИП - это невозможность совмещения режимов, т.е. ИП на УСН не может применять к отдельным видам своей деятельности НПД. Т.е. или НПД ко всем видам деятельности или только УСН. Поэтому ИП внимательно нужно анализировать свои виды деятельности перед решением вопроса о выборе системы налогообложения. Вот вам пример. Парикмахер может применять НПД к своим услугам, но если он параллельно продает уходовую косметику для волос, то применить НПД ко всем своим доходам не получится, потому что "купи-продай" в СТОП-ЛИСТЕ, а выборочно этот режим не применяется.
А какие виды деятельности подпадают под применение НПД смотри в видео тут.