Найти тему
Мужской характер

Кто такой Архип Осипов и почему он был навечно зачислен в списки своего полка

Здравствуйте, дорогие друзья!

В истории нашей страны много примеров проявления героизма среди солдат, которые отдавали свою жизнь ради жизни других, ради процветания и благополучия нашей Родины. Подвиг таких героев стараются увековечить и отметить для сохранения памяти и передачи следующему поколению. Навечным зачислением в списки воинской части был отмечен и подвиг Архипа Осипова.

Жизнь и служба

К сожалению, о жизни Архипа Осиповича Осипова известно не так много. Родился он в 1802 году в семье крепостных крестьян.

В 1820 году Архип призывается на службу рекрутом и зачисляется в Крымский пехотный полк. На втором году службы он предпринимает попытку побега из части, но его ловят и наказывают ударами шпицрутенами. В последующие годы он исправляется и достойно несёт службу, участвует в Русско-персидской и Русско-турецкой войнах, получает две медали. Но не это всё сделало Архипа выдающимся героем, подобных солдат было много в русской армии.

Подвиг

Уже не один год продолжалась война на Кавказе. В 1834 году Осипова переводят в Тенгинский полк для укомплектования подразделения. Полк размещался в прибрежном черноморском укреплении Михайловское.

Зимой 1840 годы горцы активизировались и стали готовиться к нападению на черноморские форты русской армии. Командование наших войск в спешном порядке стало снабжать укрепления солдатами и боеприпасами.

Михайловское также готовилось к отражению нападения неприятеля. Незадолго до нападения, в форт проник местный житель, который сообщил командиру полка, что в ближайшее время планируется штурм форта. По его данным, численность противника составляла около 11 тысяч человек. Солдатам был отдан приказ готовиться к отражению атаки и спать с оружием в руках.

Горцы не заставили себя долго ждать. Они появились под стенами форта утром 22 марта и тут же начали штурм. Первоначально обороняющимся удалось отбить нападение, но позже к противнику подошло подкрепление и неприятель снова пошёл на штурм. Уже к середине дня значительная часть укрепления была под их контролем. Русские защитники отступили к внутреннему валу форта, который находился рядом с пороховым погребом.

Горцы пошли в атаку. Защитники уже были не в состоянии сдерживать натиск, неприятель вплотную подошёл к пороховому погребу. Тут Архип Осипов взрывает его.

По некоторым данным, Архип ещё перед самым штурмом дал клятву, что он пожертвует собой и взорвёт склад, другие данные говорят о том, что на это был приказ коменданта форта. Но несмотря на это, нельзя отрицать героизм Архипа Осипова. Ценой собственной жизни ему удалось уничтожить около трёх тысяч неприятелей.

Память о герое

Весть о подвиге Архипа из уст его выживших сослуживцев дошла до самого императора Николая I.

-2

Потрясённый случившимся, император приказал увековечить память о герое и навечно записать его имя в списки Тенгинского полка в качестве "первого рядового". С тех пор, на каждой перекличке при спросе его имени, следующий за ним по списку солдат, обязан был отвечать: "Погиб во славу русского оружия в Михайловском укреплении!".

Позже в честь подвига Архипа был установлен крест на месте взорванного укрепления. Также в 1889 году приказом Александра III деревня Вуланская, находившаяся на месте развалин форта, была преобразована и переименована в село Архипо-Осиповку. Ныне это место является популярным курортом.

Навечная запись в списки полка служит данью уважения героям, пожертвовавшим своей жизнью ради Отчизны. Она производилась и позже, но Архип Осипов стал первым солдатом, кто удостоился такой чести.

Подписывайтесь на канал, ставьте лайки и комментируйте статьи! Здесь интересно!