Сегодня я поделюсь с вами секретами посадки дыни на рассаду. Некоторые садоводы считают, что ориентироваться на лунный календарь не стоит, мы же продолжаем придерживаться иного мнения. Сегодня я расскажу вам когда сажать дыни на рассаду в 2020 году по лунному календарю, какие дни считаются благоприятными и каковы сроки посева дыни семенами.
Зачем сажать дыни и арбузы в виде рассады
Эти растения обычно приносят плоды на территориях с жарким климатом. А урожай хочется получать и жителям других территорий. Для этого придумали высаживать рассадой, так молодое растение наиболее устойчиво к изменениям погоды.
Преимущества рассадного метода
Необходимо укрывать высаженную рассаду плёнкой или другими накрывными материалами.
Растения, высаженные рассадой наиболее стойкие перед изменениями температуры. Они могут выдержать значительный перепад температур. А сорта, которые садят семенами, то могут дольше всходить в грунте.
Смотрите также: Как вырастить манго из косточки в домашних условиях, чтобы были плоды
Лучшие сорта дыни для посадки рассадой
Для того, чтобы наиболее вероятно получить урожай, следует разбираться в семенах. Например, сорта для длинного лета, не подойдут северным регионам. Некоторые не подойдут для открытого грунта.
Все сорта можно поделить по группам. К первой относятся ранние сорта. Они подойдут для регионов с непродолжительным летом средней полосы, где бывают резкие скачки температур. Поэтому при посадке часто используют накрывные материалы.
Другая группа собирает в себе среднеспелые сорта. Урожай созревает за три месяца и незначительные изменения температур не скажутся негативно. Поэтому высаживать можно в конце мая. Последняя группа-это поздние сорта. Обычно их используют, чтобы они дольше хранились, но для их роста нужен тёплый климат. Садят в начале июня.
Стоит перейти к самим сортам, которые применяют для рассад. Есть такой сорт, который называют Принцессой Светланой, а относится к среднеспелым культурам. Урожай созревает за 98 дней, но бывает может потребоваться 105 дней. Форма плода круглая, а поверхность гладкая. Плодов можно собрать до 6 кг. Свежий внешний вид урожая остаётся в сохранности до 16 после сбора.
Сорт Колхозница
Это некрупные по размеру дыни, имеющие форму шара и достигающие веса до 1,3 кг. Кожура имеет желтовато-оранжевый цвет и гладкую поверхность. Оттенок кожуры сочный и не имеет рисунков. Толщина корки средняя, но твёрдая на ощупь. Цвет мякоти белый. Очень урожайный сорт, так как с одного гектара можно собрать то 23 тонн.
Сорт Блонди
Относится к среднеспелым сортам. Плод имеет форму гладкого овала, а цвет жёлтый с бороздками зелёного цвета. Внутри находится мякоть тёмно-оранжевого оттенка.
Сорт Золушка
Из раннеспелых сортов можно назвать Золушку. Её плод имеет овальную форму, а поверхность гладкая.
Сорт Медовая лакомка
Также к ранним отнесена Медовую лакомку. Из семян получается плод, который имеет округлую форму, гладкую поверхность, а по массе может достигать до 1,2 кг. Мякоть внутри белого цвета. После уборки плоды сохранят свой вид до 17 дней.
Сорт Алтайская дыня
К скороспелым можно отнести Алтайскую дыню. Она успевает созреть за 65 дней, но бывает, что необходимо 75 дней. По форме она овальная, вес бывает по 1,6 кг. По цвету лимонно-желтая, гладкая и с белой ароматной мякотью. Часто используют для выращивания на территории Сибири.
Существует множество сортов, и если внимательно изучать их, а также знать о климате, где необходимо вырастить, то урожай гарантирован.
Благоприятные дни для посадки дыни на рассаду (таблица)
Подходящие для посева и пересадки рассады дыни:Даты:
- Январь - С 1 по 8 и 27-31
- Февраль - 6-7 и с 25 по 29
- Март - С 1 по 7 и 26-31
- Апрель - С 1 по 6 и 25-30
- Май - 2-3, 8-9, 12 и 15
- Июнь - С 1 по 3, 23 и с 28 по 30
Рассмотрев таблицу можно узнать, когда наилучшим образом подойдёт посадке. В неблагоприятные не рекомендуется высаживать.
Благоприятное время высаживания в условиях открытого грунта
Требуется 30 суток, чтобы рассада взошла. В начале второй половины последнего месяца весны следует высаживать в прогретую почву. Обязательно проверяют готова ли земля. Лунный календарь подскажет дни, когда лучше заняться такой работой.
Тепличное выращивание
Невозможно создать условия, в которых привыкли расти теплолюбивые растения в теплице. Из-за этого стоит подбирать семя подготовленное переменной погоде. Не стоит подбирать сорта только чтобы плоды вырастали крупные.по размеру.
Начиная с середины апрельских дней высеивают в тепличном пространстве в посадочные дни. В течение месяца появляются всходы, и полученную массу молодых дынь высаживают на их зоны произрастания.
Особенности посадки дыни по регионам
Чтобы вырастить дыню из семян, надо подбирать время для посадки не только с учетом фазы луны, но еще принимать во внимание климатические особенности отдельных регионов.
Посадка с Сибири
В Сибири очень короткое лето, то необходимо выбирать дыни ультраскороспелые, которые созреют. С помощью теплицы взращивают рассаду, а если нет теплицы, то можно использовать пленку.
Выращивание на Урале
Жители Урала советуют использовать районированные семена. Посев семян на рассаду производится в конце апреля. Можно высаживать семенами сразу в теплицу, но это делается с середины мая.
Посев в средней полосы
В конце второго месяца весны подготавливают рассаду. Когда у растения образуется пять листочков, то можно начать закаливание, для того чтобы приспособиться. Растения выносят на улицу, чтобы свежим воздухом приучить. Высаживают в огород в мае.
Посадка дыни в Подмосковье
Для получения урожая дынь рекомендуется добыть районированные семена. Их можно купить в магазинах, а также у людей, занимающихся выращиванием дынь в Подмосковье. Сорт обязательно должен быть раннеспелым.
Смотрите также: Как вырастить грецкий орех из ореха в домашних условиях
Как правильно высаживать дыни на рассаду
Для рассады сеют в конце апрельских суток, в начале мая сеют среднеспелые дыни. Через 35 дней рассада готова к высадке.
Подготовка земли и семян
Возраст семя играет роль, поэтому наиболее хороши те, которые собрали не более трёх лет назад. Опытные огородники умеют проверять семена на пригодность. Для этого берут стакан с водой и добавляют соль. После этого опускают семена в этот раствор. Семечки, которые всплыли выбрасываются, а остальные подойдут для посадки. Их промывают и сушат.
Поверхность грунта для посадки необходимо сделать рыхлой, так как почва станет богата воздухом и влагой. Смесь можно сделать своими руками. Необходимо взять земли с огорода, смешать с компостом и торфом, добавить песка.
Посев дыни
На дно емкости насыпают керамзит, а потом землю. Можно использовать стаканчики, и один для одного семечка. Когда посеяли, то следует хорошо увлажнить почву. Первые дни емкости следует держать в тёплом месте и хорошо освещённом. Можно накрыть плёнкой, так всходы появятся быстрее.
Уход за дыней после посадки
Рассаду нужно подкармливать два раза. Промежуток между ними составляет одну неделю. В первом случае подбирают комплексные удобрения, а на втором подойдут органические, которые разводят в пропорции одну столовую ложку на один литр воды. Такие подкормки позволяют рассаде становится крепкой и ускоряют рост.
После того, как появились ростки следует убрать слабые, так как они всё равно погибнут. Когда образуется 4 листка, то делают общипывание макушки. Следует контролировать увлажнение почвы. Чтобы избежать заражения грунта, следует вверху засыпать песком. Сеянцы располагают на самом светлом месте, но без лучей солнца. Подкармливать не нужно.
Посадка рассады дыни в открытый грунт
Перед высаживанием растения необходимо приучить к условиям климата. Для этого каждый день растения выносят на улицу при солнечной погоде. Для растений это не является стрессом, легче перенесут пересадку и привыкание к росту на улице. После этого можно сажать дыню.
Благоприятные дни:
- Май - 2-3, 11-12, 23-26, 30-31;
- Июнь - 1, 5-6, 9-10, 12-15;
- Июль - 1-4, 23.
Неблагоприятные дни:
- Май - 4-6, 10, 19;
- Июнь - 2-4, 17;
- Июль - 5, 20.
Дополнительная информация: советы по выращиванию дыни
- Перед тем как посеять, рекомендуется рассмотреть семечки, разобрать по размерам. Крупные очень хорошо всходят, так как обогащены питательными веществами. Они обеспечивают быстрое проклёвывание.
- Чтобы активировать процессы, следует их замочить в тёплую воду, держать три часа. Потом добавляют марганцовку. Семечки раскладывают по влажной марлевой ткани, кладут в холодильную камеру.
- Из семян взрастить дыни можно следующим образом. Семена помещают в место, где тепло, чтобы они проросли.
- Эти растения обладают чувствительными корнями, их держат в глиняных горшках.
- Если рассада была в кассетах, то вместе с ними можно помещать в почву. Таким образом меньше испытает стресс.
- Есть способ посева в горшочках. Для этого по контейнерам следует расположить субстрат, кидают семена по две штуки. После этого необходимо полить и накрыть плёнкой. Создается нечто похожее на парник только меньшего размера. Горшочки ставят в то место, где тепло и направляют свет на 12 часов.
- Если всё выполнить по инструкции, то всходы появятся после недели. Когда у растения появятся по два листка, то можно начать закаливание. Для этого необходимо чтобы на улице было не ниже 19 градусов.
Делюсь с Вами небольшими хитростями садоводов и огородников))