Европейские педиатры бьют тревогу: в последние две недели в отделениях интенсивной терапии Великобритании, Франции, Бельгии, Италии отмечен «необъяснимый» приток маленьких пациентов с проявлениями острого воспалительного синдрома. Врачи спешат выяснить, не связана ли эта волна с «ковидом»: у части детей, поступивших в больницы, новая коронавирусная инфекция действительно подтверждена тестами.
Симптомы, с которыми госпитализируют детей (температура, сыпь, снижение давления, одышка, рвота) напоминают в совокупности редкую патологию - синдром Кавасаки, при которой серьезно поражаются кровеносные сосуды и сердце.
Первыми о росте числе маленьких детей с острыми воспалительными проявлениями сообщили британские медики. Буквально за несколько дней к ним поступили около двух десятков таких пациентов. Национальная служба здравоохранения разослала предупреждение, отметив «обеспокоенность по поводу распространения у детей воспалительного синдрома, возможно, связанного с новым коронавирусом». В документе отмечается, что это лишь гипотеза: «Не исключено, что синдром у детей вызывает иной, пока не определенный нами возбудитель».
Опасения британских врачей разделяют во Франции. Кардиолог в парижском госпитале предупредил коллег «о росте поступающих на больничные койки детей с острым воспалением». В письме отмечается, что таким детям необходима консультация кардиолога.
Синдром Кавасаки — совокупность клинических признаков, возникающих у детей с аутоиммунным воспалением мелких и средних артериальных сосудов. Болезнь протекает по типу деструктивно-пролиферативного васкулита с преимущественным поражением сосудов сердца, кожи, почек, суставов и органов пищеварения. В процесс нередко вовлекается аорта и крупные кровеносные стволы. У детей синдром является причиной тяжелой сердечной патологии, сопровождающейся стенозом коронарных артерий, тромбообразованием и появлением аневризм.
Недуг был открыт в 1961 году японским детским врачом Кавасаки. Доктор наблюдал за больными детьми, у которых имелась сыпь на гиперемированной коже, были потресканные губы, отекшие подошвы и ладони, увеличенные лимфоузлы. Он определил, что подобная симптоматика обусловлена системным поражением кровеносных сосудов. Благодаря открытию доктора Кавасаки синдром получил свое наименование. Первоначально недуг относили к категории легко протекающих болезней. В последствии неоднократно регистрировались случаи тяжелой коронарной дисфункции у лиц с синдромом Кавасаки. В России эта болезнь диагностируется крайне редко