Найти тему
FORWOMEN

Романтические отношения: теория фильтра

Теория фильтров объясняет, как мы сужаем потенциальных партнеров-кандидатов. Исследования, проведенные Керхоффом и Дэвисом, подтверждают теорию, и многие отмечают полезность исследования. Тем не менее, другие критикуют его за отсутствие достаточных доказательств в поддержку заявленных требований.

https://www.pinterest.ru/pin/789959590876898232/
https://www.pinterest.ru/pin/789959590876898232/

Что такое теория фильтров?

Теория фильтров Керкхоффа и Дэвиса утверждает, что мы выбираем романтических партнеров, используя серию фильтров, чтобы сузить подходящих кандидатов. Первый фильтр - социальная демография, второй - сходство взглядов, а последний - дополнительные потребности.

  • Социальная демография - первый этап относится к таким факторам, как возраст, пол или местоположение, которые в первую очередь определяют вероятность встречи с кем-либо; у нас больше шансов начать отношения с теми, с кем мы чувствуем себя похожими.
  • Сходство взглядов - те, у кого нет похожих взглядов и ценностей, будут отфильтрованы. Керкхофф и Дэвис утверждают, что сходство взглядов имеет первостепенное значение для установления стабильных и долгосрочных отношений.
  • Дополнительные потребности - пары с дополнительными потребностями обеспечивают взаимное удовлетворение друг друга, поэтому их отношения с большей вероятностью будут успешными. Например, человек, который хочет заботиться о ком-то, а кто-то, кто хочет, чтобы о нем заботились, имеют дополнительные потребности. Дело не столько в привлечении противоположностей, сколько в серии характеристик, которые гармонизируют и дополняют друг друга.

Если кандидат не соответствует критериям первого этапа, он «отфильтровывается». Если они проходят, они оцениваются на втором этапе и так далее.

Керкхофф и Дэвис

Чтобы проверить свою теорию, они провели исследование 94 пар, которые заполнили вопросники, оценивая отношения и ценности. Они также сделали анкету семь месяцев спустя.

Первоначально сходство взглядов, казалось, было связано с близостью партнера. Однако, когда пары были разделены на краткосрочные (менее 18 месяцев) или долгосрочные (более 18 месяцев), они обнаружили значительные различия. Для краткосрочных отношений сходство взглядов было наиболее важным, но для долгосрочных отношений этого было мало. Эти результаты подтверждают теорию фильтров, поскольку они показывают, как пары проходят серию фильтров. Краткосрочные отношения закончились, потому что они были «отфильтрованы» на втором этапе, тогда как долгосрочные отношения достигли третьего и последнего этапа.

Поддержка теории фильтров

Поддерживая теорию фильтров, Дак утверждает, что это ценный инструмент в прогнозировании, будут ли работать отношения или нет. Он указывает, как люди используют серию стратегий для сбора информации (например, вопросов или провоцирования споров по определенным темам), что позволяет людям отфильтровывать неподходящих партнеров. Дак говорит, что фильтрация не позволяет людям принимать неправильные решения; в конечном итоге это важный и эффективный инструмент для выбора подходящего романтического партнера.

Исследования показали, что воспринимаемое сходство важнее, чем фактическое сходство. Хойл обнаружил, что воспринимаемое сходство с человеком было лучшим предиктором успеха в отношениях, чем реальное сходство. Тидуэлл и др. Также подтверждают этот аргумент, изучая быстрые знакомства. Участники заполнили анкету, измеряющую воспринимаемое и фактическое сходство. Они показали, что воспринимаемое сходство предвещало романтическую симпатию сильнее. Это исследование поддерживает второй этап теории фильтров.

Ограничения теории фильтра

Одно из ограничений теории фильтров заключается в том, что для ее принятия не хватает исследований. Левингер и др. Не смогли воспроизвести результаты Керкхоффа и Дэвиса, подразумевая, что их результаты недостаточно надежны, чтобы их можно было использовать для принятия теории. Исследование, проведенное Левингером в отношении 330 стабильных пар, повторило ту же процедуру, однако они не нашли никаких доказательств того, что сходство взглядов или взаимодополняемость потребностей влияли на успех отношений. Эта неудача показала, что теория фильтров не является надежной, хотя Левингер предполагает, что причиной этой неудачи могли быть социальные изменения в течение двухлетнего перерыва между исследованиями.

Противоречивое исследование гипотезы взаимодополняемости потребностей предполагает, что сходство на самом деле является более важным. Дейкстра и Банелдс изучили 760 одиноких участников, которые искали долгосрочного партнера. Их личность была измерена, в то время как они оценили личностные характеристики, которые они нашли наиболее желательными. Хотя люди выразили желание партнеров с дополнительными характеристиками, исследователи обнаружили сильную корреляцию между своей личностью и их идеальными партнерами. Эти результаты предполагают, что, хотя люди говорят, что хотят дополнительного партнера, сходство более важно при выборе идеального партнера.

Наконец, еще одна критика теории фильтров заключается в том, что отношение и ценности постоянно меняются; во многих случаях люди не знают о ценностях, потребностях или отношениях своего партнера, поскольку они часто меняются со временем. Тортон и Янг-ДеМарко обнаружили, что за несколько десятилетий отношение к браку изменилось, и все меньше людей желало вступать в брак.

Заключение

Теория фильтра предполагает, что для выбора подходящего партнера мы отфильтровываем потенциальных кандидатов через три этапа: социальная демография, сходство взглядов и взаимодополняемость потребностей.

Хотя такие исследования, как исследования Керкхоффа и Дэвиса, подтверждают эту теорию, многие утверждают, что исследование не является надежным, поскольку другие исследователи не смогли его воспроизвести.