Пересмотрев столько фильмов за свою жизнь, почему-то только сейчас добрался до одной из самых незаметных работ Фрэнсиса Форда Копполы. Перед просмотром практически ничего не знал, и кино преподнесло несколько сюрпризов. Итак, Пегги Сью вышла замуж.
Сюжет
Пегги Сью переживает развод (не ожидали с таким-то названием?) с мужем, с которым встречалась еще со школы, а еще у них уже взрослая дочь. На этот период выпадает встреча выпускников, где прямо на сцене Пегги падает в обморок, а придя в сознание, оказывается в прошлом накануне окончания школы.
Кто снимается
В главной роли Кэтлин Тернер, известная по дилогии Роман с камнем/Жемчужина Нила и Войне супругов Роуз, причем все с Майклом Дугласом и Дэнни ДеВито.
Ее мужа Чарли сыграл племянник режиссера Николас Кейдж, а Джим Керри изобразил его друга. Особенно примечательна сцена их выступления акапелла.
Дочкой Пегги и Чарли стала Хелен Хант, хотя она ровесница Кейджа и немного младше Тернер.
В роли младшей сестры Пегги - София Коппола, дочь Фрэнсиса, а ныне и сама известный режиссер (Девственницы-самоубийцы, Трудности перевода, Мария Антуанетта).
Все смотрятся очень живо и естественно.
Почему стоит смотреть
Как минимум, потому что это фильм одного из главных режиссеров всех времен, подарившего нам Апокалипсис сегодня, Дракулу и трилогию Крестный отец. Пегги Сью совсем не похожа на эти культовые ленты, она намного скромнее, светлее и душевнее. Яркая картинка и ретро-стилистика также работают на жизнерадостную атмосферу.
В жанрах заявлена комедия, вот только смеяться тут, честно говоря, особо не над чем. Да, есть забавные моменты, но смешить фильм не старается. Скорее, он дает повод задуматься зрителю над своей жизнью, и в первую очередь, это касается людей среднего возраста и выше.
Героиня получает шанс сделать то, что не успела, не решилась или о чем даже не помышляла в то время: завести интрижку с романтиком-одноклассником, сказать учителю, что алгебра ей в жизни не понадобится (а вы бы хотели?), уделить внимание семье, повидаться с теми, кого уже нет и, главное, разобраться в своих мыслях и чувствах.
Вывод
Кино, не похожее на Назад в будущее, для зрителей, которые и сами хотели бы оглянуться и пересмотреть свою жизнь.