Новая работа мастера-кукольника Маргариты Дадыкиной посвящена всемирно известной истории о дочери морского царя. Повесть немецкого романтика Фридриха де ла Мотт Фуке в переводе русского поэта Василия Жуковского называется "Ундина" .
Жуковский превзошел оригинальное произведение живыми описаниями природы, фантастическими картинами, а главное – созданием прелестного образа Ундины.
Ундина (в переводе с немецкого – русалка) – дочь морского царя, который отправил ее на землю, чтобы она смогла прожить человеческую жизнь. Для этого морской царь подкидывает малышку к дверям хижины одного бедного рыбака.
Ундина не имеет души так же, как и другие духи, живущие в воде и в лесах. Получить душу она может только в том случае, если ее полюбит человек, за которого она выйдет замуж.
Рыбак и его жена ничего не знают о найденной девочке и всей душой привязываются к ней. Прелестная малышка доставляет своим приемным родителям много хлопот своими шалостями и причудами, в которых проявляется характер ее стихийной природы.
Ундина выросла и превратилась в прелестную девушку. Однажды в хижину рыбака случайно попал молодой рыцарь Гульбранд из замка Рингштеттен , которого застигла в лесу буря. Ездить через лес было очень опасно, потому что он наполнен злыми духами. Враждебные всему человеческому, духи готовы растерзать любого, кто вторгнется в их владения. Много страха натерпелся в лесу Гульбранд, особенно донимал его страшный лесной поток, который то преграждал ему путь, то поднимаясь в вышину водопадом. Таким образом дядя Ундины, Струй пытался загнать рыцаря в хижину, потому что рыцарь был выбран женихом для девушки. И это ему удалось, после чего Струй разлился бурным потоком, отрезав рыцарю возможность уйти из этого места.
Гульбранд остался жить в хижине и вскоре полюбил прекрасную Ундину. Тогда предприимчивый дядя Ундины Струй сделал все, чтобы рыцарь и Ундина поженились: он выкидывает из лодки, плывущей по морю, старого пастора и на своих волнах благополучно выносит его на берег к хижине рыбака. Пастор обвенчал молодых влюбленных, и благодаря этому Ундина получила наконец человеческую душу. Из шаловливого, взбалмошного ребенка она превратилась в кроткую и нежную молодую женщину.
На следующий день после свадьбы Ундина признается своему мужу, кто она на самом деле и что она получила живую душу благодаря замужеству. И предупредила, что если Гульбранд ее бросит, заставит страдать или оттолкнет чем-то, то она уйдет из мира людей и вернется к своему отцу. Муж поклялся ей в вечной любви.
Как только появилась возможность, Гульбранд увозит Ундину от ее приемных родителей. По пути через лес они вновь встречают страшного дядю Струя, который провожает их, защищая от других лесных духов, и предупреждает рыцаря, чтобы он берег и любил свою жену. Но предостережения не помогли, потому что вскоре Гульбранд разлюбил Ундину и увлекся другой девушкой. Ундина терпит его неверность, а затем, когда он ее оскорбил, как и обещала, бросилась в воду. Какое-то время Гульбранд тосковал об Ундине, а затем забыл ее и собрался жениться на другой. Но законы подводного царства никто не отменял: Ундина должна умертвить человека, который ей изменил. И в день его свадьбы она явилась в своем человеческом образе, обняла своего бывшего мужа и, очень сожалея, что ей приходится его погубить и плача над ним, "как будто выплакать душу хотела", сделала то, что велел ей закон. Гульбранд умер в ее объятиях. На его похоронах Ундина светлым призраком следовала за его гробом и в конце концов разлилась вокруг могилы своего мужа серебристым ручьем. А в народе с тех пор живет предание, "что ручей тот - Ундина, добрая, верная, слитая с милым и в гробе".
- Моя Ундина готова, и, надо сказать, я давно не получала такого наслаждения и свободы от работы с куклой, насколько сложна и длинна была в этот раз моя любимая часть - лепка, настолько же просто и гладко прошла часть декоративно-украшательная, - рассказывает автор куклы, Маргарита Дадыкина.
- Маргарита, эта работа отличается от других ваших кукольных созданий. Ваши почитатели давно привыкли, что созданные вами образы, всегда глубоки и содержательны, но в этой работе виден и новый этап в работе с лепкой, шаг вперед. Как вы его оцениваете?
- Когда, проходя мимо стола, где стоит сейчас моя красотка, я бросаю на нее взгляд, я не верю, что это моя работа, и на ум приходят воспоминания и сравнения с другими моими работами с самоотвердевающими пластиками. Это моя вторая полностью скульптурная кукла, а первая была создана на потрясающем мастер-классе под чутким руководством известного мастера-кукольника Елены Мисюны, - именно благодаря ей я смогла сделать шаг вперед в своем творчестве.
-А какие черты Ундины вы хотели отразить в первую очередь?
- Ундина - сама стихия, бесшабашная, капризная и игривая, как дикий ручей, прекрасная, как морская гладь, переливающаяся в лучах солнца, холодная и бурная, словно воды горного потока. Я с детства зачитывалась одноименной балладой Жуковского, а уже позднее прочитала роман Фридриха де Ла Мотт Фуке, который и вдохновил Жуковского на перевод и одновременно создание нового произведения на основе повести.
Уважаемые читатели канала!
Вы можете связаться а художником-кукольником Маргаритой Дадыкиной, написав нам на почту галереи авторских кукол iada2008@mail.ru
Подготовка материала: Милена Курганова, директор галереи "Кукольный переулок", директор Международного Объединение Авторов кукол, куратор и экскурсовод выставки "Япония. Куклы, сказки и легенды", соорганизатор выставки "Праздник кукол. Кремль в Измайлово"
Все наши проекты находятся в Измайловском кремле (г. Москва) и в Московском театре кукол на Спартаковской.
www.kremlin-izmailovo.com - Кремль в Измайлово
www.mospuppets.ru - Московский театр кукол (МТК)
Звоните нам 8(916)037-16-24 и 8(910)452-62-86 (и пишите Вотсап), или пишите на iada2008@mail.ru
@kukolny_pereulok_kremlin
Наш канал "Япония. Куклы, сказки и легенды"
Наш канал "Небесная библиотека"