Найти тему
987.4.2.1.0

"Люди, верящие, что новый правитель окажется лучше, вскоре убеждаются, что обманулись"- Никколо Макиавелли

Интересные мысли в свое время высказывал Никколо Макиавелли, особенно в своем знаменитом произведении "Государь".

Например, такое вот его рассуждение по поводу завоеванной страны:

"По каковому поводу уместно заметить, что людей следует либо ласкать, либо изничтожить, ибо за малое зло человек может отомстить, а за большое -не может; из чего следует , что наносимую человеку обиду надо рассчитать так, что бы не бояться мести."

В истории можно наблюдать скорее комбинированный подход, чем какой то один из приведенных, вначале новое правительство желало бы "ласками" покорить завоеванный народ и только когда это не помогает, в ход идут истребительные войска, пока завоеванные не покорятся силе.

Так же это относится и к личным врагам, лучше всего стараться их себе не наживать, но если они все таки завелись, то следует искать все способы, что бы от них избавиться, хитростью или силой, у кого как лучше получается.

Или вот еще интересная мысль:

" Люди, веря, что новый правитель окажется лучше, охотно восстают против старого, но вскоре они на опыте убеждаются, что обманулись, ибо новый правитель всегда оказывается хуже старого."

Вероятно в ближайшее десятилетие мы сможем в убедиться в России в справедливости данного утверждения, рано или поздно, нынешняя власть будет сметена новой, так как повторяется история брежневского СССР, когда старики во власти по одному вымерли, а бразды правления молодому поколению передать так и не сумели, не подготовили достойную себе замену.

По мимо всего прочего, Макиавелли в одной из глав названной "О гражданском единовластии" рассматривает тот случай, когда государь приходит к власти не путем злодеяний и беззаконий, но в силу благоволения сограждан.

Подобное единовластие учреждается либо по требованию знати, либо по требованию народа, кому первому предоставится такой случай.

Легче будет тому правителю, который придет к власти по требованию народа. Ибо, если к власти приходит государь из знати, то знать эта считает себя ему равной, из за чего он не может ей ни приказывать, ни иметь независимый образ действий.

В случае же когда к власти приходит государь из народа и по требованию народа, тот правит один и вокруг него нет почти никого, кто не желал бы ему повиноваться.

А, что думают читатели моего канала по затронутым в статье вопросам?