Найти тему
Советы педиатра

Терморегуляция у новорождённых

Терморегуляция - это совокупность физиологических процессов организма, которые способствуют поддержанию оптимальной температуры тела.

Процессы терморегуляции как и все в организме крохи далеко не совершенны, другими словами организм ещё сам не знает как сделать так, чтобы температура была идеальной. 

Поэтому этот процесс очень важно контролировать самостоятельно. 

Как же его контролировать если одна бабушка кричит - «Одень!!! Укутай!!! Ребёнок мёрзнет🥶», вторая - «Ему же жарко в теплом комбинезоне, ещё и под одеялом!!!!🥵».

В такой ситуации необходимо включать здравый смысл☝🏻 и думать о том как будет комфортно ребёнку 🤱, а не родственникам. 

А как же ему комфортно?🤨

Конечно не нужно бегать всегда и везде с градусником, достаточно измерять температуру один раз в день. 

Наиболее достоверной она будет во сне - так как любое действие малыша может способствовать ее повышению (активные движения ручками и ножками, массажи, приём пищи). 

В норме до года температура тела не должна превышать отметки 37,5. 

Не нужно переохлаждать ребёнка - если ручки, ножки и носик холодный, то определенно малышу холодно. А если на нем надето, все что было под рукой, щечки красные как яблочки 🍎, он капризный и все время плачет - конечно жарко и не комфортно. 

Помните до 7-8 лет детки не умеют потеть, поэтому весь «жар» остаётся внутри.

Комфортными будут условия окружающей среды в помещении там, где температура воздуха будет 21-22 градуса, влажность - 30-60%, а скорость движения воздуха 0,12-0,2 м/с. 

Выходя на улицу одежда всегда должна соответствовать погодным условиям. 

Не стесняйтесь задавать вопросы, касаемые одежды, Вашему педиатру!🩺