Хочется избежать надоевшей фразы о том, что "после пандемии мир больше никогда не будет прежним"... Но вот она и вырвалась из-под моих непослушных пальцев. Ресторанная сфера распята уже сейчас, и едва ли у нее получится выкарабкаться из бездны целой и невредимой. Проблемы затронули и винодельческую отрасль, хотя в меньшей степени. Вот что говорит о винно-ресторанном апокалипсисе сомелье Мэтью Люци, который оказался в эпицентре событий в Лос-Анджелесе (Калифорния):
Взгляд сомелье: как пандемия изменила мою жизнь
"90% моих близких друзей, с которыми я общаюсь ежедневно, подали заявление о безработице. Та же ситуация у сомелье в большинстве других городов США, Великобритании и всего мира.
Эффект домино
Пандемия словно подтолкнула последнюю кость домино уходящей эпохи. Каждый, кто работал в ресторанной сфере, подтвердит: наша социальная и рабочая жизнь неразрывно связаны. <...> Ресторанная индустрия оказалась полностью закрытой всего за одну неделю! А теперь мы прошли рубеж в месяц с момента принудительного закрытия наших рабочих мест. <...>
Пандемия Covid-19 меняет саму структуру сферы гостеприимства. Те, кто смогут выкарабкаться, окажутся в совершенно другом мире. Случится "кровоизлияние" на рынке труда. Это приведет к реструктуризации предприятий, которые, возможно, полностью изменят свою политику.
Иной мир
Менеджеры, руководители в винной сфере или сомелье увидят, что их кандидатуры могут перераспределить и/или изменить их список рабочих задач. То же самое относится и к редко заказываемым позициям, поскольку рестораны сокращают свои накладные расходы. <...>
Вернуться после коронавируса на старые рельсы будет не так просто, как подключить вилку к той же розетке после перебоя с электричеством, когда по проводам вновь побежал ток. Теперь ток будет другим, потребление изменится, а количество розеток резко сократится. <...>
А как насчет виноделен, которые с гордостью сообщают потребителю, что их вина продаются исключительно в ресторанах? Да, некоторые закусочные сумели временно переключиться на режим выживания. Но у производителей уходит почва из-под ног, когда дело касается денег. В отличие от них, рестораны еще стоят двумя ногами на земле. Это может продолжаться месяц, максимум два... А что дальше?
А еще, само собой, не получится нажать кнопку паузы на винограднике и винодельне. То же касается финансов и логистики, которыми сейчас приходится заниматься, и осеннего сбора урожая.
Экономические последствия
Самый большой пакет стимулирующих мер за всю историю США (а также Великобритании и многих других стран), безусловно, стал шагом в правильном направлении. Но неторопливое внедрение льгот и выплат держит бизнес в подвешенном состоянии.
Ресторанная сфера — связующее звено между мириадами других. Без дальнейшей государственной помощи урон будет слишком велик, чтобы оправиться от него. Поддержка со стороны правительства в оплате поставщикам — обязательный шаг, который необходимо сделать как можно скорее.
Для работников индустрии гостеприимства создаются благотворительные фонды. Но масштабы экономических последствий этого кризиса настолько огромны, что действий граждан, хотя они очень важны и цены, недостаточно". <...>
Пишите в комментариях: согласны ли вы с Мэтью? По каким ресторанам уже скучаете? Как думаете, удастся ли им продержаться наплаву?
Статью сомелье Мэтью Люци на английском языке можно прочитать здесь.