Найти в Дзене
Действуй, сестра!

Где родился там и пригодился? Не факт

Довольно часто встречаю фразу тут на дзене "где родился - там и пригодился" для меня это очень спорное утверждение и вот почему.

Такое мнение было актуально для тех кто родился в частном доме, построенном на земле, где есть свой сад-огород, скотина, за которой надо ухаживать. Продукты готовили сами, масло, творог, сметана, мясо, рыба, яйца, чтобы всё это получить требовались физические усилия и время. Рожали много детей, потому что не все выживали и нужно было кому-то за всем этим хозяйством присмотреть.

Как только началось строительство многоэтажных домов и люди стали переезжать в большие города - это потеряло всякий смысл.

Но, я про другие примеры хочу поговорить.

Михаил Ломоносов пришёл пешком в Москву, потому что у него были большие амбиции и он горел огнём желания изменить Мир!

А мог бы сидеть дома и жить по этому принципу "где родился, там и пригодился" в своей деревне в Архангельской области.

Что движет людьми, которые из маленьких городов приезжают в другие? Или из крупных эмигрируют за рубеж?

Как правило, это чувство что ты можешь больше, но среда обитания, в которой находишься, не даёт тебе эти ВОЗМОЖНОСТИ для реализации своих планов и мечт.

Я восхищаюсь людьми, которые понимают что жизнь одна и можно прожить её так как хочешь, ТАМ где ты это хочешь.

Я знаю миллион примеров когда человек круто менял жизнь, переезжая в другое место.

В большинстве случаев это вопрос личных амбиций, а уже потом вопрос выживания. Например, лет 10-15 тому назад в Россию массово ехали из Украины. А что сейчас мы имеем?

В Москве и в крупных городах десятки тысяч мигрантов из средней Азии, которые сейчас не могут уехать домой, т.к. их не принимают там, боясь что они могут заразиться.

В каждом дворе Москвы, МО вы встречаете их на улицах, так называемый, обслуживающий персонал: дворники, строители, иногда кассиры в супермаркетах, либо складские рабочие на предприятиях.

Сейчас нельзя однозначно говорить так, потому что это нормальное желание стремиться к лучшему.

Толпы наших соотечественников сейчас находятся на самоизоляции в тёплых странах и довольны этим. Для некоторых вызывает ужас вернуться "в серый Новосибирск и попасть в изолятор". Работая удалённо, они зарабатывают на русских (ну не на вьетнамцах же), а поддерживают экономику чужой страны. Т.к. платят там за аренду жилья, прокат авто, покупая еду в супермаркетах и в кафе.

У меня нет осуждения, я про то что человек может быть полезен не только там где он родился, а там где он сам посчитает это необходимым для себя в данный момент.

Посмотрела на днях выпуск Дудя на youtube про Кремниеву долину и очередной раз в этом убедилась. Если в жизни нет больших целей, стремлений, внутреннего двигателя вперёд, то можно прожить на одном месте вполне себе счастливо. И таких людей много, особенно консервативных взглядов и людей в возрасте.

Мне нравятся люди мира, которые не зациклены на месте рождения, а могут равнозначно реализовать себя везде.

IT- специалисты Кремниевой долины нужны всему миру, а не только жителям Сыктывкара, Минска, Москвы.

Людей объединяет ОБЩАЯ ИДЕЯ изменить МИР к лучшему, а мы часто с соседями не считаем нужным поздороваться, т.к. "ты Хто такой, Вася?"

Когда отдыхаешь за границей, то в лифте иностранцы всегда говорят приветствие. Наши люди делают вид, что они особенные и Богом избранные и не стоит опускаться до общения с незнакомцами в лифте)

Меня это всегда так умиляет.

Поэтому и возникает желание уехать, найти людей, с которыми приятно даже если вы не росли в одной песочнице вместе.

"Важно не где ты родился, а зачем" (с)

яндекс-картинки, Андрей Дороничев, придумал мобильное приложение для YOUTUBE
яндекс-картинки, Андрей Дороничев, придумал мобильное приложение для YOUTUBE