Найти тему
Норд Кредит

Ограбление у банкомата: что делать

Ограбление возле банкомата – один из самых легких способов для мошенников. При этом предотвратить ограбление здесь очень сложно, но всё же некоторые знания будут здесь в помощь. Самым популярным в этой теме стал совет «ввести пин-код наоборот», это заблокирует банкомат. Но в России таких технологий попросту еще нет.

Банковские работники утверждают, что такого в наших банкоматах не предусмотрено, хотя это и ценная идея. За рубежом, возможно где-то и действует такой механизм: при появлении грабителя можно ввести пин-код наоборот: например, вместо 2681 ввести 1862, и банкомат зажмет купюры до приезда полиции. При этом остается непонятным, что делать тем, у кого пин-код читается в обе стороны одинаково (пример, 1551). Обратный пин-код запатентовал в 1998 году Джозеф Зингер, но им в США так никто и не заинтересовался до сих пор.

В российских банкоматах предусмотрены только меры безопасности на случай, если банкомат попытаются вскрыть, - в таком случае сработает сигнализация, но о безопасности средств клиента здесь речь не идет.

Что же делать в таком случае?

1)Банкоматы оснащены видеорегистраторами. Если речь идет о серьезной угрозе лучше защитить свою жизнь в экстренной ситуации, а затем попытаться найти злоумышленника по записи. Больше 200 тысяч за день грабитель снять не сможет, об этом лимите также нужно помнить, хотя он мало кого, разумеется, утешит.

Старайтесь повернуть ситуацию так, чтобы грабитель оказался лицом к видеорегистратору. Запомните в деталях его внешность. Сразу же звоните после происшествия в 02 или 112.

2)Как сберечь не только жизнь, но и деньги? Засуньте карту в картоприемник и продержите ее там 30 секунд, стараясь отвлечь грабителя – карта через 30 секунд будет заблокирована, и достать ее никто не сможет. Даже если банкомат выдаст карту обратно, операция получения средств на сутки станет невозможна. В крайнем случае, введите второй раз уже неверный пин-код, но здесь грабитель сразу поймет, каков ваш план, и может возникнуть угроза жизни.

3) СМС на сервисный номер банка. Если вам удастся под любым предлогом это сделать, карту заморозят и сообщать об опасности в полицию.

4) Набрать номер полиции и неявно сообщить место нахождения, - здесь нужно хладнокровие и фантазия.

5) Китаянка Чжан решила поработать в такой ситуации психоаналитиком, она спросила, почему вор хочет ее ограбить и напомнила, что видеорегистратор запишет ограбление в подробностях. В итоге вор отказался от своей идеи, Чжан предложила ему немного денег, но он убежал.

6) Возможно и заранее застраховать карту от хищений за ежегодную плату от 1300 до 4500 тыс руб в год.

Главный совет:

Снимайте наличные небольшими суммами, где возможно, расплачивайтесь картой. Большие суммы лучше снимать в отделении банка, в закрытом помещении. Идеальный вариант: снимать деньги в людных местах.

Банки в возврате денег по факту не участвуют, они дают запись с видеорегистратора, дальше дело ведет полиция. Возврат средств удается осуществить далеко не всегда.

Но банки работали в этом направлении, например, был внедрен пилотный проект карты с защитой. У владельца карты брались отпечатки, и чтобы снять деньги в дальнейшем, он прикладывал 3 пальца к экрану. Если же он прикладывал 4 пальца, карта автоматически блокировалась.