Найти тему

Как открыть пиццерию с нуля: основные этапы

Оглавление

К рутинным традициям современного городского жителя, несомненно, относится поход в кафе, ресторан быстрого питания или пиццерию. Каждый день на улицах городов появляется все больше точек общепита, что несколько отпугивает начинающих предпринимателей. Но бояться не стоит. В числе пиццерий отсутствуют явно лидирующие игроки рынка. Поэтому работать с этой нишей сегодня можно и даже нужно.

В данной статье мы поговорим о том, как открыть пиццерию с нуля. Какое помещение для этого подойдет? Как подобрать оборудование и персонал? Об этом и многих других значимых моментах прочитаете далее.

Какую разновидность пиццерии выбрать?

Если вы думаете о том, как открыть пиццерию, для начала определитесь с типом бизнеса. Рассмотрим основные разновидности пиццерий и сравним их.

Пиццерия-кафе

-2

Предполагает вложение средних стартовых инвестиций. Востребованность пиццерий-кафе огромна, как и количество конкурентов на рынке. Для такого заведения строится или арендуется помещение небольшой площади, либо зал в ТЦ. Кроме того, для такого кафе не потребуется много сотрудников, что значительно сократит ежемесячные расходы. Окупаемость в большинстве случаев наблюдается через полтора года.

Итальянский ресторан

-3

Наиболее трудный проект и требует серьезных вложений. Предпринимателю придется прилично потратиться на аренду или приобретение помещения, оформление интерьера и оборудование. Меню ресторана итальянской кухни, как правило, содержит множество блюд и огромное количество видов пиццы.

В случае с рестораном требуется подбор доверенных поставщиков, оформление большого количества документов, поиск квалифицированного шеф-повара и персонала. Плюсы открытия ресторана итальянской кухни заключаются в ненасыщенности рынка и, соответственно, небольшой конкуренции. Также такой бизнес довольно быстро окупается (примерно год).

Киоск

-4

Довольно популярный в последнее время тип пиццерий. Для открытия киоска необходимо маленькое помещение. Оно должно разделяться на кухню и зону выдачи заказов. В киоске пиццу готовят быстро при покупателе. Однако можно также принимать заказы через сайт или по номеру телефона.

Доставка пиццы

-5

Доставка пиццы прекрасно работает как самостоятельная форма организации бизнеса и не менее хороша в тандеме с открытием кафе или киоска. С точки зрения вложений считается наиболее экономным и простым вариантом. Однако прибыль, как правило, не так высока по сравнению с другими видами пиццерий. Для повышения прибыльности бизнеса придётся вложиться в хорошую рекламу в социальных сетях и офлайн-продвижение. Подробнее про этот вид бизнеса читайте здесь.

Сколько стоит открыть пиццерию

-6

Рассмотрим основные расходы, которые мы разделим на стартовые и ежемесячные.

Среди стартовых затрат наблюдаем следующие:

  • арендная плата или приобретение помещения;
  • ремонт;
  • покупка оборудования, посуды и мебели;
  • закупка продуктов;
  • расходы на продвижение бизнеса.

Ежемесячные затраты:

  • в случае аренды помещений — арендная плата;
  • заработная плата персоналу;
  • расходы на телефонную и интернет-связь;
  • приобретение сырья и расходников.

Рассмотрим стоимость открытия пиццерии в зависимости от вида заведения:

  • служба доставки — от 800 тысяч рублей;
  • киоск — от полутора миллионов рублей;
  • пиццерия-кафе — от 3 миллионов рублей;
  • ресторан итальянской кухни — от 5 миллионов рублей.
-7

Прибыльность будет зависеть от выбранного вида заведения, проходимости точки, региона. Также влияют такие детали, как разнообразие ассортимента и себестоимость пиццы. Месячная прибыль может варьироваться в районе 150-500 тыс. руб.

Хорошая окупаемость достигается при рациональном сочетании всех факторов: наличии квалифицированных сотрудников, качественной продукции, достаточной проходимости точки, учете спроса и востребованности и т.д.

Составляем бизнес-план пиццерии

-8

Что нужно, чтобы открыть пиццерию с нуля?

Рассмотрим наиболее важные пункты:

1. Создание названия и логотипа бренда

-9

После разработки названия и логотипа бренда рекомендуется сразу запатентовать бренд. Это позволит оставить за собой возможность в будущем продавать франшизу и избежать заимствований конкурентов.

2. Анализ целевой аудитории

Необходимо понимать, что при открытии любого бизнеса следует учитывать не только количество проходящих людей, но и качество аудитории. В соответствии с целевой аудиторией выбирается локация помещения, продумываются стратегии продвижения бизнеса.

3. Выбор месторасположения и помещения

-10

Если планируется открыть большой ресторан, стоит разместить его в центре города. Пиццерии-кафе при этом прекрасно функционируют внутри деловых и торговых центров, рядом с колледжами, университетами. Поэтому для кафе или небольшой пиццерии-киоска могут подойти и спальные районы. Помните, что помещение должно соответствовать требованиям ГОСТа и СанПина. Сюда, среди прочего, относится достаточная вентилируемость помещения, холодное и горячее водоснабжение, санузел, наличие нескольких разграниченных помещений внутри (количество и виды помещений определяются в соответствии с выбранным видом пиццерии), звукоизоляционные характеристики, мощность оборудования электросети и т.д.

4. Создание дизайн-проекта

Продумывание вывески, схем освещения, наружного оформления.

5. Подбор сотрудников

-11

Количество нанимаемых сотрудников будет зависеть от разновидности пиццерии, которую вы решили открыть. Если речь идет не об итальянском ресторане, а о небольшом кафе-пиццерии, подойдет следующее минимальное количество персонала:

  • пиццемейкер — 1-2 сотрудника;
  • официанты — 2-3 сотрудника;
  • посудомойщики — 1-2 сотрудника;
  • уборщики — 1-2 сотрудника.

Если планируется открытие доставки пиццы, понадобится еще и курьер. Также довольно рационально нанять одного-двух сотрудников, которые будут заниматься приемом звонков, расчетом стоимости доставки и оформлением заказов, а также продвижением профиля пиццерии в социальных сетях.

6. Разработка меню

Мы уже рассказывать как создать меню для заведения в одной из наших статей. Подробнее читайте здесь.

7. Выбор оборудования

-12

Потребуется приобрести:

  • печь;
  • тестомесильная машина;
  • машина для раскатки теста;
  • соковыжималка;
  • холодильники;
  • холодильная витрина;
  • весы, вытяжка;
  • барный шкаф;
  • кофемашина;
  • посуда и приборы;
  • одежда для сотрудников;
  • столики и стулья;
  • диваны.

Оборудование будет отличаться в зависимости от типа открываемого заведения. Например, для небольшого киоска достаточно довольно бюджетного, но соответствующего всем необходимым характеристикам оборудования. А для открытия крупного ресторана потребуется больший объем инвестиций, более дорогая мебель и так далее.

Источник: Turbologo.

Еда
6,93 млн интересуются