Найти тему
Veni. Vidi. Vici.

Битва титанов: Гребнистый крокодил vs Белая акула. Кто победит?

Кто же сильнее из двух супер-огромных хищников??? Самый крупный крокодил, ли же самая большая и мощная акула? Давайте пассмотрим! И так, поееехали!


Если на далеких островах в Малайзии, у северного побережья Австралии или в любых других местах, где эти животные пересекались друг с другом исторически, ответ на этот вопрос был определен точно, то в наше время многими людьми данный вопрос считается более чем неоднозначным.

Крокодил всегда олицетворял мощь, силу и бесстрашие у древних народов. Этих рептилий боялись, уважали, поклонялись им и приносили дары. Так, у народов Африки издавна бытует поговорка: "Если ты поднимешь руку на крокодила, то помни, что будет бой, которого ты не выдержишь". На Филиппинах местные племена всерьез верили, что "на крокодилов наложено заклятие и поэтому никто не может их убить", а в древним Китае сила крокодилов сравнивалась с тайфуном или другими крупными стихийными бедствиями. Однако, из-за просачивающихся отовсюду мифов, из-за художественных и "документальных" фильмов и прочего безосновательного вранья и пиара, начавшегося в 1950-х годах, в наше время многие люди отдают предпочтение именно акулам.

Перед тем, как я попробуем разобрать реальные способности и боевой потенциал крокодила и акулы, я разберу некоторые допускаемые людьми при анализе этого вопроса ошибки и упомяну многие физические характеристики животных, часто неправильно трактуемые при подобного рода анализах. Разумеется, в основе будет лежать реальные факты, известные об этих животных и записанные в надежных источниках, а не субъективные домыслы:

1) Большая разница в размерах?

-2


Иными словами, на самом деле белая акула не крупнее гребнистого крокодила. Ровно и наоборот. В рунете встречается много информации об 8...9...12 метровых акулах или крокодилах. Но все это, само собой, не более чем преувеличение или старые, непроверяемые данные.

Рекордный размер белой акулы, не вызывающий никаких вопросов в плане достоверности - 6,1 м, ориентировочная масса - около 1900 кг (или скорее даже около 2200 кг, если использовать формулу, выведенную на основе регрессии от Timothy C. Tricas и John E. McCosker - Эта акула была поймана в 1988 году в водах острова принца Эдуарда. Также в книге рекордов Гиннеса имеются данные о поимке акулы такой же длины, но имеющей чудовищных обхват туловища в 5,64 м. Любопытно, что эта рыба была убита ударом корабельной лопаты с 3-метровой шлюпки.
В среднем же взрослые особи белых акул достигают примерно 4,3-4,9 метров в длину при массе в районе 680-1100 кг. Самки при этом заметно крупнее самцов. Половой зрелости акулы достигают уже при чуть ли не при своей максимальной индивидуальной длине, и сохраняющие на протяжении всей жизни темпы роста уже не позволяют им достичь ощутимо более крупных размеров.

Согласно книге "Crocodiles of Australia" от Grahame Webb и S. Charlie Manolis, обычный размер полностью выросшего самца гребнистого крокодила - 4,6-5,2 м, а полностью выросшей самки - 3,1-3,4 м. Массу самцов крокодилов такой длины можно оценить приблизительно в 450-680 кг. Крокодилы не растут всю жизнь, но после достижения половой зрелости активный рост у них не останавливается и продолжается еще некоторое время.
Самый большой гребнистый крокодил, которого считает достоверным Адам Бриттон, был измерен (вернее, не он сам измерен, а его высушенная шкура и череп) в Папуа-Новой Гвинее в 1983 году. Сложенные вместе шкура и череп крокодила были 6,2 м в длину, хотя поскольку данный метод измерения занижает длину живого крокодила, при жизни это животное было в  длину 6,3 метра, как считает Адам Бриттон, или даже 6,7 метров, как предположили Вебб и Манолис в книге "Australian Crocodiles". Масса этого крокодила, соответственно, могла быть приблизительно от 1,3 до 1,6 тонн.
Однако, рекордный череп гребнистого крокодила, происходящий из Камбоджы и хранящийся а Парижском музее указывает на то, что длина этого животного при жизни была еще больше, чем у предыдущего экземпляра, и составляла около 6,84 м, а масса - более 1.6 тонн. Изначально указанные для этого образца 7 метров длины (с ориентировочной массой около 1,8 тонн) также возможны при такой длине черепа, но не подтверждены.

Так что, никакого чудовищного расхождения в размерах в пользу какой-либо из сторон здесь нет. Здесь же следует учитывать тот факт, что акула, будучи полностью водным животным, имеет плотность тела, примерно равную плотности воды, и таким образом вполне может быть тяжелее крокодила даже при равном с ним объеме и линейных размерах.
Утверждения аля "крокодил при том же размере будет иметь больший вес за счет костного скелета" и прочую ерунду, приводимую такими недалекими людьми, как автор статейки с akully.ru, разумеется, следует просто игнорировать. Скелет составляет относительно небольшой процент от общей массы тела у позвоночных: у человека, к примеру, он занимает только 16-18% от общей массы тела, при том что высушенный и обезжиренный скелет, т.е. лишенный воды и органических веществ (также входящих и в состав хрящей у акул), весит уже в два раза меньше.

-3

2) Реальная сила укуса обоих животных.

Часто можно встретить информацию о якобы мощных челюстях белой акулы. Мол, даже превышающих по силе челюсти крокодилов и делающие белую акулу "новым рекордсменом"!

На самом деле, никаких нормальных измерений силы укуса белой акулы в настоящее время произведено еще не было. Разве что, Брэди Барр получил цифру в 303 кг при измерении силы укуса ~500 кг акулы, набросившейся на приманку.

Максимальное полученное число - 18216 Н, т.е. ~1800 кг. Однако, рекордной особью ошибочно была выбрана некогда пойманная на Кубе акула, которая на самом деле оказалась значительно меньше, чем было сообщено: ну никак не 6,4 м в длину и никак не 3324 кг веса. Эксперты, оценивавшие размер этой особи по фото, оценили ее всего лишь в 5 метров. Если брать белую акулу на треть меньшего веса - т.е. приближенную к рекордным 2 тоннами, то оцениваемая этим методом сила укуса уже будет ощутимо ниже - в районе 13400 Н или ~1340 кг. В принципе, полученные соавторами для белой акулы данные по силе укуса согласуются с реальными промерами силы укуса у других видов акул, и могут считаться относительно достоверными (наверное, это чуть ли не единственный нормально проведенный расчет силы укуса методом 3D моделирования из тех, что мне известны).

Что касается гребнистого крокодила, то в работе Gregory M. Erickson, Paul M. Gignac, Scott J. Steppan, A. Kristopher Lappin, Kent A. Vliet, "Insights into the Ecology and Evolutionary Success of Crocodilians Revealed through Bite-Force and Tooth-Pressure Experimentation" для 1308 кг особи рассчитывается сила укуса примерно в 3,5 тонны (34424 Н). Это число намного выше максимальной оценки силы укуса в ~1800 кг у несуществовавшей 3324 кг акулы. При этом 4,49 метровый гребнистый крокодил, сила укуса которого была не рассчитана, а измерена Эриксоном и соавторами на практике, укусил датчик с силой немногим более 1600 кг. А 5-5,5 м нильский крокодилы выдал целых 2,2 тонны, лишь слегка прикусив датчик силы, который ему запихал в пасть Брэди Барр! Еще более высокое значение силы укуса относительно размеров животного получил Адам Бриттон, измерив силу укуса 4,5 метрового гребнистого крокодила с крокодиловой фермы - он получил около 2 тонн.


3) Кто более "лютый" хищник?

-4


Сейчас я напишу то же самое, что пытаются донести до людей защитники акул:
От всех видов акул в среднем погибает всего лишь около 9 человек в год по мировой статистике нападений, ведущейся с 2000 года (по данным проекта GSAF. Среднее арифметическое нападений со смертельным исходом). У вас куда больше шансов погибнуть при встрече с собакой или даже коровой, нежели при нападении акулы. Причем, даже если говорить о проценте смертности относительно общего числа нападений, то акулы (в том числе если ориентироваться по отдельной статистике по белым акулами) нисколечко не превосходят крупные и агрессивные породы собак.

А что крокодилы? Крокодилы в общей массе опаснее всех видов акул вместе взятых более чем в 100 раз. Встреча с крокодилами ежегодно заканчивается трагично примерно для 1000 человек.
Если от акулы можно хоть как-то отбиться, то от стремительного броска крокодила спастись практически невозможно. Это подтверждает и статистика. Шанс выжить при нападении акулы оценивается в 86%, а при нападении крокодила - всего лишь 32%, при том что длина атакующих рептилий часто не превышает 2-х или 3-х метров, или нападение носит только оборонительный/территориальный/оппортунистичный характер.

Безусловно, для людей крокодилы опаснее акул. Но какое это имеет отношение к "нашей" встрече крокодила и акулы?

Теперь, когда мы разобрались с основными заблуждениями и разобрали многие немаловажные физические аспекты животных, можно приступать к более детальной оценке их боевых возможностей, причин и места возможной встречи. В данной части анализируется в первую очередь физический потенциал животных, без какого-либо заострения внимания на их естественном поведении.

1) Места и причины столкновения:

Естественная среда обитания многих акул – моря и океаны – не являются помехой для крокодилов, вопреки распространенному заблуждению о том, что "крокодилы живут только в пресных водоемах". Вообще, настоящие крокодилы эволюционировали именно в солоноватых водах: их предки жили в устьях рек, лиманах, мангровых зарослях и даже на морских побережьях. Собственно, все современные настоящие крокодилы и гавиалы имеют солевые железы и в равной степени приспособлены к нахождению в солоноватой воде. Но только некоторые виды могут считаться частично "морскими". Да, именно "частично": они не способны пить соленую воду и при нахождении в море получают ее из пищи, при этом предельно сокращая расход влаги за счет ороговевшей ротовой полости и изменения концентрации продуктов выделения. В частности, гребнистые крокодилы, во время охоты или поиска новых территорий, могут заплывать в открытое море, где возможны их встречи с акулами. Недавно было задокументировано даже то, что крокодилы намеренно погружаются под воду на значительном расстоянии от берега. Цель подобного рода действий на данный момент не ясна, но наиболее логичным кажется вариант с охотой на крупных водных животных. Большие белые акулы - пелагические рыбы, предпочитающими прохладные воды вдали от мест плаванья крокодилов. Но все таки, будучи вялыми оппортунистическими хищниками, иногда они ищут пищу и в теплых прибрежных водах.

-5


Взрослые гребнистые крокодилы-самцы, как правило, охотятся на крупных животных. Кроме того, как уже было сказано ранее, они яростно защищают свою территорию от любого рода нарушителей. Поэтому зная агрессию и хищническую природу крокодила, не трудно вообразить его случайное либо намеренное нападение даже на очень крупную белую акулу.
Нападение со стороны белой акулы в свою очередь маловероятно. Это связано с довольно крупными размерами крокодила и его способностью постоять за себя. Возможно, акула может попытаться попробовать крокодила "на зубок", но учитывая молниеносную реакцию, широчайший угол обзора (около 270 градусов, с небольшими слепыми зонами только сзади и спереди), гибкий позвоночник и покрывающие все тело крокодила чувствительные рецепторы, рептилия с легкостью сможет защитить себя и как минимум отогнать акулу, заставив ее подумать дважды, прежде чем попробовать приблизиться к крокодилу во второй раз.

2) Мускулатура и движение животных:

Обтекаемое тело белой акулы хорошо подходит для плаванья: 3,5 метровая акула способна развивать скорость до 40 км/ч на короткие дистанции, а 5,5 метровая особь - до 25 км/ч. Удивительно, но гребнистый крокодил является столь же эффективным пелагическим пловцом, что и белая акула, имея сопоставимый коэффициент гидродинамической эффективности. Это означает, что крокодилы тратят не меньше сил на плавание, чем акулы. Крокодилы также способны развивать приличную скорость в районе 24–32 км/ч, и погружаться на глубину до 60 метров, что делает их почти такими же подвижными пловцами, как и белых акул. Как ни парадоксально, но адаптированные к полуводному образу жизни крокодилы имеют более эффективные регуляторы плавучести, нежели акулы: акулы имеют нейтральную плавучесть, поддерживаемую жиром в печени, и постоянно затрачивают усилия на ее поддержание, в то время как благодаря перемещающим внутри себя воздуха легким и двигающему печень внутри полости тела "печеночно-поршневому механизму", у крокодилов плавучесть положительна или отрицательна. Это позволяет рептилиям при желании всплывать на поверхность, "словно поплавок", или наоборот - идти ко дну "как камень", не тратя силы на плаванье в толще воды.

-6


Мышцы акул довольно таки примитивны. Они не способны контролировать силу сокращения белой (т.е. "силовой", работающей в анаэробном режиме) мускулатуры, в отличии от костистых рыб и, разумеется, высших позвоночных. У акул белые мышечные волокна работают буквально по принципу "включено-выключено". Это значит, что предназначенные для больших усилий мышцы акул всегда работают на пределе своих возможностей. Красные (т.е. "выносливые", работающие в аэробном режиме) мышечные волокна у акул отвечают только за крейсерное плавание, и другие простые движения: да, именно благодаря ним акулы постоянно находятся в движении и создают иллюзию большой физической активности. Причем, красные мышечные волокна у крупных акул становятся пропорционально более медлительными и слабыми по сравнению с таковыми у меньших акул. Т.е. крупным акулам необходимо увеличивать число красных мышц для того, чтобы просто двигаться и фильтровать воду через жабры. Естественно, в ущерб количеству белой мускулатуры, обеспечивающей силу для мощных силовых бросков.
Также следует учитывать, что каким бы "кальцинированным" не был бы акулий хрящевой скелет, сам по себе он неспособен закрепить на себе мощную скелетную мускулатуру и выдерживать высокие нагрузки без деформации. Поэтому мышцы даже крупных белых акул сами по себе довольно таки слабы. Мышечная масса белой акулы составляет примерно 70% от всей массы тела животного, однако, нужно принять во внимание тот факт, что заметная доля мышечных образований служит этим рыбам не для движения, а для создания опоры для внутренних органов: в частности, у них имеется своеобразный аналог (разумеется, менее эффективный в плане защиты внутренних органов) ребер.
Крупные белые акулы способны накопить относительно большее количество лактата в крови, чем мелкие, и таким образом являются несколько более выносливыми при анаэробных усилиях (что росте в размерах является общим для всех позвоночных). Однако, полагаясь на анаэробный метаболизм и имея в своем распоряжении меньшее количество кислорода (при росте линейных размеров собирающая кислород площадь жабр увеличивается в квадрате, а требующий кислород объем - в кубе), они значительно дольше восстанавливаются, чем их мелкие сородичи. Накопление большого количества молочной кислоты также может быть опасным для организма акулы - известно, что многие акулы-мако и следьевые акулы, имея меньшие размеры и схожие темпы метаболизма (следовательно, менее уязвимые к анаэробному лактоацидозу), все равно погибают после поимки от необратимых метаболических нарушений в следствии активной мышечной деятельности.

-7


У крупных крокодилов абсолютно преобладает белая мускулатура. Она крепится на прочных костях и позволяет генерировать впечатляющие усилия. Однако, ее "отдых" занимает большое количество времени, и поэтому крокодилы не могут позволить себе длительное и очень активное передвижение (впрочем, с крейсерным плаванием, удержанием жертвы в зубах и т.д., их более развитый, чем у акул, аэробный метаболизм прекрасно справляется).
Анаэробная производительность у крокодилов огромна не только за счет их большой мышечной массы (скелетные мышцы составляют около 60% от массы тела), оставляющей мало места для внутренних органов, но и их уникальной устойчивости к накоплению лактата в крови и мышцах. Анаэробный метаболизм, быстрого использующий доступное мышцам "топливо", дает крокодилам воистину феноменальную силу на первых парах борьбы!
Крупные гребнистые крокодилы являются чемпионами среди всех позвоночных в способности накопить относительное и абсолютное количество лактата в крови без вреда для себя. Часть молочной кислоты "откладывается" в остеодермах и костях черепа, но главное все таки то, что сам по себе организм крокодилов крайне устойчив к нарушениям значения рН. Это позволяет им бороться и сохранять мышцы в "тонусе" намного дольше, чем акулам, а также снижает риск возникновения опасных для организма метаболических нарушений из-за переизбытка молочной кислоты. Так, крупные гребнистые крокодилы способны активно бороться более 2-х, а отдельные особо крупные индивиды, как известно, сохраняли активность и после 6 часов борьбы, что значительно превышает время, требуемое для полного изматывания любой, даже крупнейшей белой акулы.

В подводном бою очень важна и маневренность, в которой гребнистый крокодил также превосходит белую акулу. Крокодилы имеют очень гибкий в вертикальном и горизонтальном направлениях позвоночник (известно, что крокодил способен изогнуться так, чтобы получить возможность укусить себя чуть ли не за самое основание хвоста), который крепит на себе разгруппированную мускулатуру, позволяющую крокодилам с легкостью разворачиваться и хватать противника или жертву, находящуюся прямо за спиной. Хрящевой позвоночник белой акулы сам по себе довольно таки гибок. Но вот крепящаяся к нему мускулатура достаточно слабо дифференцированная и не очень сильна. Кроме того, акула несколько толще крокодила и имеет нейтральную плавучесть, а значит ей требуется большее пространство и больше физических усилий для разворота.

-8

Поэтому крокодил будет быстрее поворачиваться и разворачиваться, совершая более резкие зигзагообразные движения, нежели акула, которая, в свою очередь, имеет разве что возможность уплыть от крокодила за счет своей большой скорости. Мощная шея и сильный хвост гребнистого крокодила позволят ему физически контролировать своего противника, если он захватит его челюстями. В целом, белая акула заметно уступают гребнистому крокодилу в плане физической силы, верткости и выносливости.

3) Органы чувств:

Боковая линия акулы позволяет обнаруживать объекты на очень большом расстоянии. Ту же функцию выполняют и чувствительные рецепторы, располагающиеся у крокодила по всему телу. Акула имеет хорошее обоняние, но рецепторы крокодилов способны определять и химический состав воды, т.е. тоже "чувствуют запахи".
Стоит заметить, что на ближней дистанции развитые органы чувств акулы могут дезориентировать свою хозяйку, в то время как многочисленные рецепторы крокодила позволяют ему определять точное расстояние до приближающейся цели.
Гребнистый крокодил имеет ощутимо более развитую реакцию, нежели акула. Думаю, будет показательно следующее наблюдение:
"Крокодила делает страшным противником его взрывная сила, чудовищные челюсти. Зоолог из Шри-Ланки Дераниягала наблюдал, как убежавший из клетки взрослый лангур – довольно крупная обезьяна – пытался перемахнуть бассейн, где на дне лежал трехметровый крокодил. Неподвижная, сонная рептилия, выпрыгнув наполовину из воды, схватила обезьяну в прыжке! Визг, один глоток, и обезьяны не стало. Пять лет в тесном бассейне никак не сказались на подвижности крокодила..."
http://aquaria2.ru/node/8480 (кстати говоря, вполне себе неплохая для русскоязычного интернета статья, упоминающая факты, что были раскрыты и детально разобраны лишь некоторое время спустя.)
Или, к примеру, это видео, где крокодил отреагировал на акулу, когда та приблизилась уже совсем близко: https://www.youtube.com/watch?v=XJHW9ilhwLk (0:07).
Cott (1961) приводит два примера феноменальной скорости реакции крокодилов: в одном случае молодой нильский крокодил поймал за крыло летящую над водой стрекозу, а в другом - крокодил покрупнее схватил прыгнувшую над водой тигровую рыбу прямо в воздухе.

4) Вооружение:

Ранее уже было расписано то, что челюсти крокодила более чем в три раза мощнее акульих. Даже если сравнивать билатеральную силу укуса акулы с односторонней силой укуса крокодила (двусторонняя сила укуса крокодила, в свою очередь, должна быть еще на 50% сильнее). Причем, давление на кончике челюстей у крокодилов составляет 2/3 от давления у основания, а у акул - 1/2. Т.е. у последних теряется больше силы сжатия челюстей от основания к кончику челюстей, не смотря на более короткие морды (см. данные из ранее упомянутых работ по силе укуса). Скорее всего это связано со специальными мышцами, располагающимися на черепе крокодила, амортизирующими удары и нагрузки, и эффективно распределяющими возникающее давление при сжатии челюстей.

Но какое именно оружие приводится в действие челюстными мышцами?
У белой акулы зубы достигают 5 см длины, имеют треугольную форму и неравномерно зазубрены по краям. Они не имеют корней и выпадают от сравнительно небольших усилий, но в то же время и весьма многочисленны. Принцип действия челюстей белой акулы сравним с работой ручной пилы - тряся головой акула распиливает свою жертву зубами. Это весьма затратная в энергетическом плане тактика, теряющая некоторую долю прилагаемых к ней усилий из-за сопротивления воды, но вполне себе эффективная для того, чтобы расчленить рыбу или молодого тюленя на несколько подходящих для проглатывания кусков, либо нанести кровоточащую рану более крупному морскому млекопитающему. Большего от белой акулы и не требуется: как уже было сказано ранее, это оппортунистический хищник, во взрослом состоянии питающийся падалью и мелкими животным - главным образом рыбой, и только от случая к случая (например, во время посещения лежбищ ластоногих) нападая на морских млекопитающих, когда те молоды, больны или ранены. Здоровый морской лев не то, чтобы был слишком крупной для белой акулы (ведь масса взрослой белой акулы обычно превышает массу взрослых представителей большинства видов ушастых тюленей в 4 или 5 раз) добычей - она попросту неспособна угнаться за ним, в то время как тюлень свободно обходит и кусает акулу за жабры и хвост.
В некоторых источниках нередко упоминается, что акулы якобы способны прокусывать зубами панцири морских черепах. На деле же это в основном приписывается тигровым, а не белым акулам, и ничего подобного никем еще не наблюдалось на практике с живыми черепахами. Панцири мертвых черепах размокают в воде и подвергаются процессам разложения, что в конечном итоге делает их доступными для акул. Лимонные и тигровые акулы, кормясь на свежей туше черепахи, способны откусить ей только ласты, голову и хвост: https://www.youtube.com/watch?v=y3mkTgzWKCQ Однако, за счет широкого зева пасти белая акула может просто напросто проглотить целиком приличную по размерам черепаху с длиной карапакса по меньшей мере до 60 см.

-9

У гребнистого крокодила зубы толстые, прочные и округлые в поперечном сечении. На них имеется несколько небольших, но очень острых граней, помогающих зубу проникать в шкуру, мясо и даже кости крупных животных. Самый большой зуб в крокодильей пасти - это, как правило, четвертый зуб с нижней челюсти, достигающий 9.5 см длины у 4.8 м особи. Он служит для эффективного и быстрого прокалывания шкуры наиболее толстокожих жертв для последующего расчленения.
В целом, зубы крокодилов приспособлены в первую очередь для того, чтобы удерживать ими захваченную жертву. Ведь иначе, в большинстве случаев жертва просто выбиралась бы из воды с выдранными кусками мяса. Но это не является недостатком конструкции: зубы верхней и нижней челюстей крокодила совмещены друг с другом таким образом, что против самых крупных зубов одной челюсти находятся самые мелкие зубы другой, образовывая своеобразный "ножницеподобный" прикус в средней части челюстей, позволяющий крокодилу при желании откусить большой кусок мяса от жертвы. В ход также идут боковые рывки в стороны, а также эффективнейший прием - "смертельное вращении", при помощи которого крокодил буквально откручивает то, что не может откусить.
Известно, что в чайных болотах Австралии некоторые гребнистые крокодилы специализируются на питании азиатскими водяными буйволами, одолевая этих крупных и сильных животных в неглубокой воде.
Весьма показательным будет следующее наблюдение Альфреда Брема про родственника гребнистого крокодила - нильского крокодила:
"Он охотится даже на больших млекопитающих животных: стаскивает на глубину реки ослов, лошадей, быков и верблюдов. На двух главных разветвлениях Нила пастухи ежегодно теряют многих животных из своих стад. Мы видели у Голубого Нила быка, лежавшего на берегу без головы. Владелец его, плача, рассказал нам, что за несколько минут до этого его схватил «сын, внук и правнук проклятого Аллахом чудовища» и откусил голову зубами, я и до сих пор не могу себе объяснить, несмотря на сильное вооружение пасти, столь мощное проявление силы. Что он одолевает верблюда, я впоследствии убедился.
Во время моего пребывания в Хартуме у одного верблюда, отправившегося на водопой к Белому Нилу, крокодил откусил ногу, и когда я поехал к реке, то увидел, что пастухи в Восточном Судане принимают, при водопое своих верблюдов, меры осторожности. Они гонят стада в реку с сильным криком, и всех животных разом, для того чтобы шумом и суматохой прогнать крокодила. Более мелких животных, коров, лошадей, ослов, овец и коз никогда не поят прямо из реки, в которой водятся крокодилы, а всегда из особо вырытых на берегу бассейнов и прудов. Пастухи должны наполнять эти водохранилища водой или же они отгораживают в самой реке густым терновым плетнем участок, для того чтобы образовать безопасный от страшных хищников водопой."

Зубы и челюсти акулы созданы для поедания мелких и мягкотелых животных. Относительное крупные животные - редкий пункт в рационе белой акулы, попадающий ей на обед преимущественно в ослабленном или мертвом виде. В то же время, зубы и челюсти гребнистого крокодила - орудие для удержания и умерщвления сопротивляющейся крупной добычи. Вторая конструкция определенно будет более смертоносна и несравнимо приоритетна в бою с соразмерным противником.

5) Другие особенности:

-10


Белая акула редко когда нападает на относительно крупных морских млекопитающих, если те здоровы и способны сопротивляться. Однако, иногда подобного рода хищничество имеет место быть, если животные по тем или иным причинам (к примеру, плавая в мутной воде) теряют бдительность и не обнаруживают акулу. В максимуме акулами были убиты животные (некрупные морские слоны) весящие, грубо говоря, до половины от самой акулы.
Как правило, акула травмирует крупной жертве конечности, тем самым лишая ее решающего преимущества в проворстве и не дает уйти. Далее жертва изматывается атаками, интервал между которыми может составлять весьма приличное количество времени, и в итоге тонет или умирает от кровопотери.
Любопытно, но именно крокодилы очень устойчивы к кровопотере: их совершенная кровеносная система быстро блокирует доступ крови к поврежденным участкам. Да и внешний вид крокодила несколько дезориентирует акулу - она едва ли будет знать, куда лучше нанести свой удар.
Спина крокодила покрыта своеобразной "броней" - служащими для быстрого нагревания тела остеодермами, которые едва ли поддадутся акульим зубам. Вообще, у гребнистого крокодила нет никаких слабых мест перед белой акулой: даже его кажущееся уязвимым по сравнению с бронированной спиной брюхо, на деле защищено мощной мускулатурой и брюшными ребрами. Ну, и само собой - прикрывается безотказными рефлексами.

Напротив, если гребнистый крокодил схватит белую акулу, то просто передавит и перерубит ее уязвимое тело своими челюстями.

-11


Гребнистый крокодил - прирожденный боец. Как уже было сказано, межвидовые поединки крокодилов, заканчивающиеся смертью одного из соперников, не являются чем-то из ряда вон выходящим. Белые акулы же вообще не дерутся друг с другом, если это примерно равные по размерам особи, определяя доминирующую сторону по размеру. Помимо агрессии и задиристости, гребнистые крокодилы также демонстрируют редкостную живучесть, выживая с откушенными конечностями, хвостами и кусками челюстей, и потом даже отстаивая свою территорию будучи "инвалидами", не смотря на высочайшую внутривидовую конкуренцию.

Разобравшись со способностями и боевыми навыками соперников, которые они смогут использовать в схватке, мы можем представить, что они могут сделать друг-другу. Это чисто гипотетическая часть, никак не затрагивающая анализ естественного поведения животных при встрече.

Представим себе сцену: плывёт гребнистый крокодил, а навстречу ему - белая акула. И, как бы глупо это не звучало, оба животных обременены целью убить друг-друга любой ценой.

Что может сделать крокодил акуле? Сочетание его мощных челюстей, созданных для захвата крупной добычи, с прочными зубами — воистину грозное оружие. Хватка за хвост, глотку, нижнюю голову или нижнюю челюсть, неприменимо приведет к гибели акулы. Крокодил может оторвать акуле плавники, нижнюю челюсть, выкрутить или вырвать из нее кусок мяса (и тем самым, скажем, вспороть брюхо), сломать хвост или даже раздавить голову. На самом деле, в теории крокодил может даже просто зажать акулу своими челюстями, сменить центр тяжести (тем самым постоянно всплывая на поверхность, как поплавок) и держать ее у поверхности до тех пор, пока она вымотается и не утонет.

Напротив, чтобы убить крокодила, акуле придется долго трепать живучую рептилию своими зубами: у нее возникнут проблемы со шкурой и особенно закрывающими внутренние органы костями крокодила. Обычная тактика акулы против опасной добычи - укусить и скрыться, бесполезна из-за большой устойчивости крокодила к кровопотере.
Даже если у акулы будет шанс на внезапную атаку, то он вряд ли сработает из-за чувствительных рецепторов, покрывающих тело крокодила. Тем более что белая акула закрывает глаза ради их защиты, и в момент атаки становится абсолютно слепой. Гребнистый крокодил в этот момент может просто перехватить акулу, схватив ее прямо за морду и разорвав ее. В случае промаха акулы, крокодил может внезапно стартовать и схватить ее, не дав рыбе скрыться после неудачного нападения. Но скорость акулы должна помочь ей уйти от рептилии и чисто гипотетически постараться атаковать ещё раз. Даже атакуя крокодила под прямым углом снизу или сверху, акула не сможет избежать ответных укусов из-за гибкости ее противника.

В общем, как теоретические, так и практические соображения говорят об однозначной победе гребнистого крокодила над белой акулой в гипотетической схватке.
Белая акула не имеет никаких шансов убить гребнистого крокодила своими малоэффективными против крупных и тем более защищенных и устойчивых к кровопотери животных челюстями, в то время как крокодил сможет с легкостью разодрать акулу на куски.
По сути эти животные из, скажем так, совершенно разных "бойцовских лиг". Можно сравнить это наблюдение:
"На Филиппинах в 1831 году гигантский морской крокодил, представитель одного из самых опасных видов рептилий, съел по меньшей мере одного пастуха (и одну лошадь). Животное, известное как Маггер, длиной где-то между 27 и 30 футами, имело обхват около 11 футов за его передними ногами и имело голову, которая была длиной 5 футов 6 дюймов от носа до первого позвонка.
Это был грозный противник. Французский владелец плантации видел, как он атаковал лошадь и всадника, пересекающих вброд реку там, где он жил. Они сбежали, когда челюсти крокодила захлопнулись на седле и сорвали его со спины лошади. Всадник, пастух, достал свой меч и ждал животное на мелкой воде, несмотря на советы об обратном. Проигнорировав мужественные удары мечом, Маггер схватил его за ногу и утащил.
Два месяца спустя крокодил снова атаковал, убив лошадь, что стало последней каплей. Владелец плантации, посетивший его американский охотник и местные жители решили, что этого достаточно. Используя гарпуны, сети, веревки и огнестрельное оружие, они атаковали. Но крокодил держал их в течение шести часов, прежде чем он был, наконец, убит. Сообщается, что только 40 человек смогли вытащить его на берег.
Владелец плантации представил американскому гостю, Джорджу Расселу, череп Маггера. Рассел отдал его в Бостонский музей естественной истории, который передал череп Гарвард."

Вероятно, такой расклад связан с поведением и образом жизни животных: гребнистые крокодилы, как хищники с гораздо более высоким уровнем агрессии, часто дерущиеся с сородичами и нападающие на крупную добычу, к конфликтам и дракам приспособлены куда лучше белых акул, которые стараются избегать боев с другими хищниками и питаются в основном мелкими или легкодоступными животными. Крокодилы намного свирепее, безбашенные, прочнее, живучее и мощнее любого рода акул.

В настоящее время, гребнистые крокодилы встречаются в основном с тигровыми и тупорылыми акулами, а также меньшими речными, прибрежными или рифовыми видами, в то время как современные популяции белых акул все реже и реже заходят в малополезные для них теплые воды. Однако, эти противники в целом похожи на белых акул по своим способностям в схожих размерных соотношениях, и все также становятся жертвами крокодилов время от времени.

Дорогие любители хищников! Я надеюсь данная статья Вам пришлась по-вкусу?! Подписывайтесь на канал и ставьте палец вверх!:)

Пришёл, увидел, победил!