Есть мнение, что против Калининградской области ведется информационная война, направленная на создание предпосылок возникновения сепаратистских настроений среди населения и ложной картины в странах Европы в отношении этого эксклава. Французский геополитик О. Э. Рокпло утверждает, что западные ученые видят в Калининградской области угрозу для Европы, т.к., по их мнению, здесь экономическая «черная дыра», процветает преступность, осуществляются поставки оружия для террористических организаций, распространяется заболевание СПИД. Эти сведения без убедительных доказательств и проверки распространяется в информационном мировом пространстве. В западной Европе постоянно вспоминают об интересе немецкого общества к Кёнигсбергу (прежнее название Калининграда), которое подогревается периодическими информационными вбросами в печать и Интернет статей, побуждающих вернуться к «немецким корням».
В Калининграде существует движение, призывающее породниться с прусской историей, на этой основе немецкие авторы раздувают идею сепаратизма, автономии от Москвы и т.п. В дополнение к этому используется проверенная технология распространения карт с обозначением исторических границ Восточной Пруссии со столицей Кёнигсберг. Подобные акции замечены на российско-эстонском участке государственной границы, а также японская печатная промышленность периодически снабжает туристов картами с обозначением Курильских островов как территории принадлежащей Японии.
На дальневосточном пространстве Российской Федерации существуют предпосылки использования информационного воздействия, направленного на дестабилизацию обстановки на российско-китайской, российско-американской границах. Интернет на протяжении нескольких лет пестрит провокационными материалами об информационной войне между Россией и Китаем, о скором военном вторжении Китая на российскую территорию, несмотря на добрососедские отношения двух государств.
Американской стороной активно продвигается проект создания международного биосферного парка «Берингия», территория которого должна включать в себя полуостров Сьюард (США), Чукотку и Берингов пролив. Статус парка также предусматривает вывод всех воинских формирований, в том числе пограничных, из региона. Воздействие по этому направлению осуществляется, в том числе через разнообразные секты. При этом цель их существования в пограничных пространствах зачастую преследуют геополитические интересы, субъекта, на гранты которого образованы эти организации.
Подобие признаков информационной обработки людей радикальными религиозными направлениями и вступивших в религиозные секты обусловлено тем, что это происходит по схемам с применением основных принципов информационно-политических технологий с небольшими адаптивными изменениями, позволяющими более агрессивно манипулировать сознанием человека.
Прочитав большинство моих публикаций, у Вас сложится достаточно полное понимание процесса информационного воздействия, управления, манипулирования обществом, отдельным человеком, а поняв это, Вы сможете предотвратить негативное влияние, защитить себя, близких, многих других, и значит нас от информационной агрессии, а также использовать знания для эффективной деятельности в информационной сфере. Мне не сильно важны "лайки" и комментарии, главнее Ваше просвещение и прозрение. Однако, через обратную связь можно узнать Ваше мнение о моих материалах, поэтому приглашаю к обсуждению изложенных проблем.
С уважением автор.
Другие публикации:
Как мы принимаем важное решение...
Культур-мультур, особенно политический...
Ты меня уважаешь..., ты мне доверяешь...?
Информационное воздействие в зависимости от национально-этнической принадлежности
Англосаксонская "мягкая сила"
Некоторые моменты информационной политики США в глобальном пространстве
Информационные сети и консциентальная война
Парадоксальность информационного общества
Информационное воздействие как оружие
Информация в политике - суть и важность
Пропаганда
Лоббирование
Принципы информационного воздействия
Информационно-политические технологии, их классификация
Возможности информационного воздействия и информационно-политических технологий
Опасность формирования потребительского сознания, негативный пример США