По данным информационного агентства «Коммерсантъ», россияне продолжают тратить свои сбережения и изымать депозиты из банков. Данная тенденция начала активно появляться еще в феврале текущего года, когда коронавирус только появился в России в незначительных масштабах.
Центробанк не раз отмечал, что ситуация находится под контролем и повода для опасений, роста инфляции пока нет. Население же думает иначе. Доля депозитов в российских банках неумолимо сокращается. Эксперты прогнозируют снижение депозитных вкладов еще как минимум на май 2020 года.
Вместе с тем, граждане РФ начали активно брать потребительские кредиты. Аналитики не исключают, что это вынужденная мера, так как многие из россиян утратили былой доход (зарплата или премии сократились). В частности, по состоянию на 1 мая 2020 года Сбербанк увеличил число выданных займов на 80 млрд. руб., ВТБ - на 71 млрд.руб., Газпромбанк – на 18 млрд.руб. Глава ЦБ РФ отмечает, что в целом темп роста спроса на кредитные продукты пока не превосходит показатели 2019 года.
Эксперты отмечают, что рост сумм на депозитных счетах россиян в банках наметится нескоро. Ключевая ставка снизилась и банкам невыгодно повышать депозитные ставки, а намечающийся «экономический кризис» пугает россиян, у которых падают реальные доходы.
Коронавирус напрямую отразился на вкладах и кредитах
5 мая 20205 мая 2020
1
1 мин