Сбербанк, «Яндекс» и группа ГАЗ разработали совместный проект внедрения беспилотных автомобилей в России, которые обещают ввести в эксплуатацию к 2022 году. Уже к 31 мая будет разработан комплекс мероприятий по тестированию и поэтапному вводу беспилотных транспортных средств без присутствия инженера-испытателя в салоне.
Ввод данных автомобилей будет проводиться в три этапа. В 2020 году будут подготовлены условия для тестирования беспилотных транспортных средств. На втором этапе, в 2021 году планируется разработать нормативные и технологические условия для перехода от опытной эксплуатации к полноценной. И уже в 2022 году автомобили появятся на дорогах Москвы. Автомобили будут доступны к общему пользованию без необходимости присутствия пилота в салоне.
Специалисты уверены, что в ближайшие 12 лет беспилотные технологии транспорта полностью изменят транспортную систему города и сотрут грань между такси, каршерингом, личным и общественным транспортом. Считается, что уже к 2030 году беспилотные автомобили станут привычным явлением в Москве.
Прототипы беспилотных транспортных средств от «Яндекса» появились еще в 2017 году. После активных испытаний в сложных погодных условиях автомобиль был выведен на дороги столицы. Беспилотник самостоятельно проехал по району Хамовники, где находится офис «Яндекса». Уже в 2019 году беспилотный автомобиль самостоятельно преодолел 780 км дороги из Москвы в Казань. 99% дороги автомобиль ехал без участия пилота, который находился в салоне.
Подобные автомобили уже активно используются по всему миру. Например, в Китае в условиях пандемии коронавируса был разработан проект на выпуск 200 крошечных беспилотных электромобилей-курьеров для доставки медикаментов и прочих необходимых товаров. Электромобили успешно доставляют лекарства и помогают медицинским службам распылять дезинфицирующие средства на улицах городов.
А как Вы относитесь к подобным технологиям? Хотели бы прокатиться на беспилотном автомобиле? Делитесь своим мнением в комментариях!