Русская баня своими руками — это не так сложно, как кажется! С древнейших времен баня для русского человека – особое место. Люди ходят в баню не просто помыться, но и очиститься физически и духовно, обрести душевное равновесие и невероятную легкость бытия.
Русская баня своими руками — смотри — за 8 минут все готово!!!
Именно поэтому сейчас, несмотря на то, что в каждой квартире есть ванны и душ, очень популярным стало строительство бань на дачном приусадебном участке. Уникальность банных процедур заключается в том, что баня нагревается до 80–90 градусов, при этом температура тела человека достигает 41 градуса, а внутренних органов – 39. Это способствует профилактике и оперативному лечению множества различных заболеваний (например, простудных или сердечно-сосудистой системы). Кроме того, баня успокаивает нервы, бодрит тело и прекрасно восстанавливает силы.
Также баня – отличный помощник для женщин в поддержании стройности и борьбе с целлюлитом.
Для того чтобы возвести на своем дачном участке этот удивительный храм чистоты, необходимо тщательно обдумать и распланировать строительство, поделив весь процесс на несколько этапов. Далее последовательно рассмотрим процесс поэтапного строительства и обустройства бани своими руками.
Этап №1. Выбор оптимального места для строительства бани
- Классическим местом для бани станет наиболее удаленная от дороги часть участка.
- Баню можно построить не только в виде отельного здания, но и совместить ее с другими постройками. Однако, совмещение возможно только в том случае, если при строительстве будет возможно соблюсти все необходимые нормы и требования. Ведь только в этом случае удастся избежать сырости, неприятного запаха и плесени.
- Кроме того, баню лучше строить на грунте, легко впитывающем воду.
- Важно учесть и преобладающий климат: дым с печной трубы должен уноситься в обратную от жилых строений сторону.
- Оптимальным вариантом является расположение на берегу водоема, но вблизи от дома. Это не только облегчит принятие освежающих процедур, но и упростит процесс строительства, ведь проведение водопровода в этом случае абсолютно не нужно. Необходимо проконтролировать, чтобы сточные воды не засоряли водоем.
Этап №2. Проектирование постройки » Русская баня»
Планировка бани зависит от индивидуальных предпочтений, однако, многие семьи придерживаются при строительстве стандартных размеров (6 на 6 или 6 на 4) и определённых норм проектирования. Если постройка будет больше, то в нее включают туалетную и душевую комнату, а также помещения для хранения топлива и инструмента. Соотношение размеров комнат также определяется индивидуально.
Дополнительные постройки (терраса, зона отдыха, веранда и пр.) добавляют бане комфорта и удобства и возводятся по желанию владельца. Единственное обязательное помещение – предбанник. При строительстве важно учесть расположение банных окон и входа:
- Классический вариант – вывести окна на юго-западную или западную сторону, в этом случае будет максимально использовано естественное освещение. Кроме того, в вечернее время баня будет наполнена удивительным светом и игрой теней.
- Вход в постройку лучше расположить с южной стороны. Именно на юге практически не бывает сугробов, и редко дуют холодные ветры.
Этап №3. Закладка фундамента для проекта»Русская баня своими руками»
- кирпичи;
- природный камень;
- бетон.
Допускается использование и дерева, однако в этом случае конструкция получится не такой надежной. Наиболее прочными и долговечными являются конструкции, выполненные на металлических и бетонных сваях.
При выборе фундамента под строительство бани в каждом конкретном случае необходимо учитывать тип почвы на участке, именно от этого зависит требуемая глубина:
- Сыпучий грунт требует дополнительной глубины и усиления почвы.
- Глинистый грунт, наоборот, прекрасно обходится без дополнительного углубления траншеи.
При возведении фундамента также необходимо учесть, что по весне почва тает, из-за чего может слегка сместиться. В конечном счете, выбор остается за хозяином и зависит от размеров постройки, квалификации строителей и финансового состояния.
Этап №4. Возведение стен и утепление бани изнутри
Часто бани строят из покрытого каким-нибудь материалом каркаса, но все же оптимальным вариантом является дерево. Для начала на слой рубероида укладываются наиболее толстые бревна, углы состыкованы «в чашу» — это позволит защитить постройку от ветра и дождя. Баню изнутри необходимо отделать гидроизоляционным материалом, а щели на стенах — межвенцовым утеплителем.
Кирпичные стены долговечнее деревянных и менее пожароопасны, однако, в этом случае помещение будет гораздо дольше нагреваться и быстрее остывать. Чтобы этого избежать, необходимо отделать стены вагонкой. Стены бани лучше укладывать в 2 кирпича, перегородки – в половину или четверть кирпича. Низ стен бани, а также цоколи выше уровня гидроизоляции выполняются из пустотелого кирпича, а сами стены — из силикатного или красного кирпича.
Этап №5. Атрибуты внутреннего убранства
Согласно существующему стандарту, на каждого человека должен приходиться квадратный метр моечного отделения. Кроме того, нужно рассчитать место для емкостей с водой, скамеек и прочих принадлежностей. Моечная от парной отделяется легкой перегородкой, дабы обеспечить в ней высокую температуру. Кроме того, обязателен предбанник шириною не менее метра, на каждого человека должно приходиться от 1,3 квадратного метра.
Этап №6. Завершение строительства
На этом этапе необходимо:
- закрыть рубероидом и шлаком чердачное перекрытие;
- выложить бетонное основание пола в моечной и парилке;
- организовать уклон для стока воды.
Деревянный пол должен быть выполнен с зазорами в 4 – 6 мм, а двери – на 5 – 6 мм уже дверного проема. Кроме того, нужно предусмотреть сквозной проем с плотной заглушкой для охлаждения парной.
В бане должна быть организована надежная естественная вентиляция, которую необходимо держать под постоянным контролем Например, в бане, оснащенной системой-вентиляции, необходимо постоянно держать открытыми решетки-жалюзи. Таким образом, строительство бани своими руками – процесс несложный, если учесть все вышеперечисленные тонкости и нюансы.